НовостиОбщество

Осужденный на 15 лет экс-глава Серпуховского района Александр Шестун объявил голодовку в тверском СИЗО

Экс-глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун, которого в декабре прошлого года приговорили к 15 годам колонии строгого режима, уведомил начальство учреждения о начале голодовки «из-за репрессий со стороны руководства ФКУ СИЗО-1 УФСИН России». Об этом «Новой газете» сообщила председатель общественного комитета «Свободу Шестуну» Влада Русина.

Это произошло после того, как Шестуна направили в карцер — штрафной изолятор (ШИЗО). Экс-чиновник жаловался на «пыточные» условия содержания — холод в камере (+14 градусов), отсутствие полноценного освещения, круглосуточно громко работающее радио, запрет на возможность сидеть на кровати днем и пытки, заявили в комитете.

Шестуна накануне, 24 марта, посетили прокуроры с целью опросить его в рамках поданных жалоб, у него побывала Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова, которой он также рассказал о нарушении прав заключенных в СИЗО-1.

После этого, как заявили в комитете «Свободу Шестуну», руководство тверского СИЗО-1 «предприняло очередную провокацию в отношении Шестуна»: «В камеру, где сидит бывший глава подмосковного района, был помещен молодой человек, который сразу же дал обозначил свой статус «обиженного»».

«Обычно во всех изоляторах и колониях, во избежании конфликтов, таких заключенных селят в отдельных камерах. Уверен, что данный инцидент является очередной попыткой давления на меня со стороны руководства СИЗО-1, — заявил Шестун, который счел действия начальства изолятора «недопустимыми» и по этой причине объявил о начале голодовки.

Фото предоставил «Новой газете» общественный комитет «Свободу Шестуну»
Фото предоставил «Новой газете» общественный комитет «Свободу Шестуну»

Подольский городской суд 25 декабря прошлого года приговорил экс-главу Серпуховского района Подмосковья к 15 годам колонии строгого режима. Суд постановил, что он также должен выплатить 49 млн рублей, кроме того, на него наложили запрет занимать административные должности на восемь лет.

Шестуна арестовали в июле 2018 года. Его обвинили в крупном мошенничестве (ст. 159 УК), отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК), незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК) и получении взятки (ст. 290 УК). Сам Шестун свою вину не признал и заявил, что считает свое дело сфабрикованным.

Читайте также

«Тебя просто переедут, Саш...»

Дело Шестуна: как жить и работать бок о бок с криминалом и не покориться ему

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow