Новости · Общество

«Левада»: треть россиян назвали закон о просветительской деятельности «усилением цензуры»

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

36% россиян считают, что закон о правительственном контроле за просветительской деятельностью направлен на «усиление цензуры» и «подавление инакомыслия». Таковы данные социологического опроса, проведенного «Левада-центром»*.

Согласно исследованию, 71% опрошенных ничего не слышали о законе, 23% «что-то слышали», только 6% респондентов знают хорошо о внесенных поправках.

При этом 30% опрошенных заявили, что поправки нужны для борьбы с антироссийской пропагандой, затруднились ответить — 34%.

Как подчеркивает «Левада», среди тех, кто хорошо знает о новом законе, большинство (65%) уверены, что он направлен на усиление цензуры. Лишь 25% опрошенных из этой категории считают, что он направлен на борьбу с антироссийской пропагандой.

Среди тех, кто что-то слышал о законе, мнения о нем разделились практически поровну: 42% и 40% соответственно, уточняет «Левада». Среди тех, кто ничего не слышал о законе, 32% считают, что закон направлен на подавление инакомыслия, а 27% — на противодействие антироссийской пропаганде.

Закон, позволяющий правительству определять «порядок и условия ведения просветительской деятельности» был подписан президентом России Владимиром Путиным 5 апреля. Документ вводит само понятие «просветительской деятельности» и наделяет правительство полномочиями контролировать все, что связано с деятельностью «вне рамок образовательных программ», но направленной на «распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков».

Порядок контроля просветительской деятельности устанавливается правительством. Новые нормы вступают в силу с 1 июня 2021 года.

В Общественной палате высказывались резко против изменений, отмечая, что определение «просветительской деятельности» крайне размыто, и под нее подпадают любые сайты, YouTube-каналы, подкасты и лекции.

Против поправок выступал и Президиум Российской академии наук. Вопросы у представителей возникли по поводу ограничения на подписание международных договоров.

*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Читайте также

Читайте также

Конец эпохи просвещения

Госдума принимает закон, запрещающий ученым читать лекции без справки от правительства

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#левада-центр #просветительская деятельность #закон #соцопрос #ta

важно

час назад

«Спрашивали про редакционные процессы в "Новой газете"»: главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили в СК

Slide 1 of 7

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

583883

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

346736

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

285991

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

186528

5.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

112678

6.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

95728

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera