Новости · Общество

Мосгорсуд оставил под стражей бывшего пензенского губернатора и главу «Биотэк»

11:37, 6 апреля 2021Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

67

11:37, 6 апреля 2021Андрей Карев, корреспондент судебного отдела

67

Мосгорсуд признал законным заключение под стражу бывшего пензенского губернатора Ивана Белозерцева, главу группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля и его супруги Евгении, обвиняемых во взяточничестве, сообщает корреспондент «Новой» из зала суда.

Иван Белозерцев. Фото: пресс-служба Мосгорсуда

Фигуранты дела участвовали в заседании посредством видео-конференц-связи из СИЗО. Их защитники просили изменить обвиняемым меру пресечения не связанную с лишением свободы. Первым рассмотрели апелляционную жалобу Белозерцева. Его адвокаты просили отменить решение первой инстанции, по их мнению, суд необоснованно отказал бывшему губернатору в домашнем аресте.

Адвокат экс-губернатора Алексей Шуварин в обосновании изменения меры пресечения отметил, что их подзащитный ранее не привлекался к уголовной ответственности, служил в армии и занимал «ответственные должности». «Домашний арест сам по себе предполагает невозможность воздействия на других лиц, поскольку он предполагает изоляцию от общества», — заметил защитник. Также адвокат отметил, что Белозерцев регулярно должен принимать препараты от давления, поскольку он страдает от хронической гипертонии.

«Басманный суд подошел формально при рассмотрении материалов, никаких доказательств моей причастности к взятке нет, я взятку не брал», — настивал Белозерцев.

По словам адвоката Алексея Сергиенко, их подзащитный утверждал, что полученные от Шпигеля деньги были взяты для избирательной кампании. Защита, в частности, напомнила об одном из эпизодов предполагаемого взяточничества — подаренные Белозерцеву главой компании «Биотэк» Шпигелем часы Breguet. По версии защиты, Белозерцев получил часы в качестве подарка и не предпринимал никаких действий в пользу компании «Биотек» и якобы намеревался отдать эти часы Шпигелю по возвращению из-за границы. А автомобиль Mercedes, который тоже проходит в деле как предмет взятки, никогда не принадлежал Белозерцеву. Машина официально является собственностью компании «Биотек» в лизинге, утверждает защита.

Прокурор и следователь просили суд оставить обвиняемых под стражей. Как пояснил следователь, не все свидетели и соучастники преступления на данный момент установлены.

Борис Шпигель. Фото: пресс-служба Мосгорсуда

В это же время в соседних залах суда были рассмотрены жалобы на арест Бориса Шпигеля и его жены Евгении. Главе «Биотэку» труднее всего далось заседание, на вопросы судьи он отвечал с одышкой, тяжело дышал и жаловался на боли: «Я не понимаю, что происходит». Адвокаты попросили немедленно отложить заседание и оказать медицинскую помощь Шпигелю. На вопрос судьи, может ли обвиняемый участвовать в заседании, он ответил, что «попробует».

«Мы категорически возражаем, он не понимает, что происходит. Такое тяжелое состояние повторяется. В прошлый раз все закончилось реанимацией», — напомнили защитники случай, когда из-за тяжелого состояния их доверителя заседание в Басманном суде пришлось отложить.

«Это каждый день повторяется, я не могу терпеть», — с одышкой произнес обвиняемый, добавив, что с утра у него было давление 70 на 30, ему с утра оказывалась помощь, он проходил осмотр.

Следователь заявил, что у него имеется справка, согласно которой Шпигель может участвовать в процессе и содержаться в СИЗО. Защита Шпигеля возразила в приобщении этих материалов, поскольку после последнего обследования врачами в больнице, было установлено, что обвиняемый склонен «критическому ухудшению здоровья».

Во время заседания к Шпигелю подошла врач. Она сообщила суду, что Шпигель ей говорил, что может участвовать в слушаниях. Судья отказалась отложить процесс.

Тогда адвокаты попросили допросить лечащих врачей Шпигеля о состоянии их подзащитного. Однако суду показалось достаточное количество медицинских документов и отказалось выслушать врачей.

В это время к Шпигелю снова подошли врачи, чтобы сделать ему укол и дать таблетки. Судья не стала делать перерыв.

В своей жалобе защитники бизнесмена требовали отменить арест, поскольку избранная мера пресечения чрезмерно жесткая. Состояние Шпигеля не позволяет ему находиться в изоляторе. Защитники утверждали, что он страдает тяжелой формой тромбоэмболии и гипертонией третьей степени, с которыми, согласно утвержденному правительством перечню заболеваний, запрещено содержание в СИЗО. Кроме того, ранее сообщалось, что у обвиняемого при обследовании в больнице обнаружили опухоль. Все возражения защитников и обвиняемых суд полностью отклонил.

Читайте также

Читайте также

Миллиардер. Из Пензы

Как выживает один из беднейших регионов России, где губернатор арестован за взятки. Репортаж «Новой»

Шесть фигурантов дела, среди которых Белозерцев, Шпигель с супругой и директор ОАО «Фармация» Антон Колосков, обвиняются, в зависимости от роли каждого, в преступлениях, предусмотренных ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст. 291.1 УК РФ (дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве). Все они были арестованы Басманным судом до 20 мая.

По версии следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 миллион рублей. Деньги и ценности, как считает СК, передавались за предоставление «Биотэку» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с приемкой и хранением лекарств и различных медицинских изделий. Последние закупались за государственный счет для местной системы здравоохранения.

23 марта президент России Владимир Путин отправил Белозерцева в отставку с поста губернатора Пензенской области в связи с утратой доверия.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#мосгорсуд #белозерцев #пенза #шпигель

важно

час назад

Главу «Альянса врачей» Анастасию Васильеву задержали у ИК-2, где находится Навальный. Она требовала предоставить медпомощь политику

важно

день назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 36 от 5 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

428160

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

314887

3.
Сюжеты

Культурно посидели, попили-поели Нарушения почти на полмиллиарда рублей нашли аудиторы Контрольно-счетной палаты в работе администрации Адмиралтейского района Петербурга

254071

4.
Сюжеты

«Всю ночь стоишь по колено в крови, и я потребовал отдыха» Признания участников спецгрупп НКВД и исполнителей расстрелов советских граждан. Украина продолжает открывать архивы Большого террора

189922

5.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

173928

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

133965

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera