НовостиОбщество

Правозащитники: более 40 детей убиты с начала военного переворота в Мьянме

По меньшей мере 43 ребенка были убиты силовиками в Мьянме с начала государственного переворота. Об этом заявила международная организация Save the Children.

Самая младшая жертва — шестилетняя девочка. Полиция застрелила ее, когда девочка бежала к отцу во время налета на их дом в городе Мандалай. В одном из случаев военнослужащие застрелили 13-летнего мальчика, когда он пытался убежать от них. В общей сложности 15 детей в возрасте до 16 лет были убиты, отмечает Save the Children.

Как отмечает организация, нельзя назвать точное количество детей, которые получили ранения, однако оно «значительное». Среди раненых оказался годовалый ребенок, которому выстрелили в глаз резиновой пулей.

«Дети были свидетелями насилия и ужаса. Совершенно очевидно, что Мьянма больше не является безопасным местом для детей»

— подчеркивает Save the Children.

По данным правозащитной организации Мьянмы «Ассоциация помощи политическим заключенным» (AAPP), всего в ходе протестов убиты 543 человека.

Спецдокладчик ООН по Мьянме Том Эндрюс осудил действия силовиков, назвав это «массовым убийством мужчин, женщин и маленьких детей по всей стране».

В Мьянме 1 февраля произошел государственный переворот. Это случилось после того, как Вооруженные силы Мьянмы сместили гражданское правительство и взяли власть в стране. Президент страны Вин Мьинт и государственный советник Аун Сан Су Чжи были арестованы. После этого в Мьянме начались массовые демонстрации.

Читайте также

Военные за одну ночь захватили власть в Мьянме. Что известно?

Вооруженные силы задержали руководство страны, объявили о захвате власти и ввели чрезвычайное положение сроком на один год

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow