НовостиОбщество

Совет Европы: в 2020 году Россия снизила сумму всех компенсаций по решениям ЕСПЧ в два с половиной раза

В 2020 году правительство Российской Федерации выплатило гражданам компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека на сумму €11,5 млн. Это в два с половиной раза меньше, чем в 2019 году. Об этом говорится в ежегодном отчете Комитета министров Совета Европы (КМСЕ).

В 2019 году сумма присужденных выплат по выигранным делам россиян составила €28,5 млн.

Кроме того, в большинстве случаев (620 из 750 дел) Россия не смогла подтвердить выплату компенсаций в установленный срок. Европейские органы ожидали подтверждений более полугода с момента истечения срока.

Читайте также

Прокуроры поедут воевать Европу

Чем обернется передача представительства России в ЕСПЧ от Министерства юстиции Генеральной прокуратуре

В общей сложности в 2020 году от России в ЕСПЧ поступило более 10 тысяч заявлений. Только 570 из них дошли до суда, в 173 были найдены нарушения прав человека.

В прошлом месяце КМСЕ выразил глубокую озабоченность тем, что 2 февраля суд приговорил политика Алексея Навального к реальному сроку по делу «Ив Роше». В Совете Европы заявили, что это решение, принятое в ходе «принципиально ошибочного разбирательства, полностью противоречит выводам и духу решения Суда [ЕСПЧ]». КМСЕ также потребовал от правительства Российской Федерации расследовать преступления, совершенные против журналистов.

В новость внесены изменения
_Изначально сообщалось, что сумма выплат со стороны РФ снизилась только в два раза, а доля просроченных выплат составила лишь треть. Мы приносим извинения за неточности в подсчетах_

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow