Колонка · Общество

Прокуроры поедут воевать Европу

Чем обернется передача представительства России в ЕСПЧ от Министерства юстиции Генеральной прокуратуре

15:00, 23 марта 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

0

15:00, 23 марта 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ

0

Фото: Арден Аркман / «Новая газета»

Если верить сообщению РБК о передаче функций представительства России в ЕСПЧ от Минюста Генпрокуратуре, якобы уже согласованной с президентом, тогда в этом есть, по крайней мере, одна хорошая новость: на ближайшее время у РФ нет планов по своей инициативе выходить из Совета Европы — иначе менять коней на переправе просто не было бы смысла.

В остальном комментарии экспертов сводятся к тому, что от перемены мест слагаемых сумма меняется несильно. ЕСПЧ на официальном уровне коммуницирует с «правительствами» в широком смысле слова, а вопрос о том, какой именно орган формулирует его мнение, разные страны — члены СЕ решают по-разному.

О передаче этой функции Генпрокуратуре неофициально заговаривал еще Юрий Чайка, а до 2007 года команда юристов, готовящих позицию и документы по делам «против РФ» в Страсбурге, работала в составе Главного правового управления президента. В конечном итоге самый болезненный вопрос: исполнять или не исполнять решения ЕСПЧ, — носит политический характер, по прошлогодним поправкам к Конституции он отнесен к компетенции Конституционного суда, а по факту по знаковым делам (вроде освобождения Навального) решается в Кремле.

Бывший судья в ЕСПЧ от России Анатолий Ковлер на мой вопрос ответил, что, пока официальной информации нет, и комментировать нечего, но заметил, что работа специфическая, и тут мало опыта, который юристы приобретают внутри страны. Надо смотреть, будет ли функция по представительству РФ в ЕСПЧ передана вместе с командой специалистов, или эта команда: нескольких десятков человек во главе с Михаилом Гальпериным, — по дороге развалится.

Увы, хотя в прокуратуре зарплаты выше (за счет надбавок за звания), мне кажется, что Гальперин, занимающий сейчас должность замминистра юстиции, вряд ли впишется в эту структуру. Мне приходилось обсуждать с ним юридические проблемы, и я бы его охарактеризовал как человека «глубоко штатского», способного произвести приятное впечатление в Совете Европы даже при отсутствии хорошей позиции. На должности зама генерального прокурора, равноценной его нынешней, он смотрелся бы, как голубь в дупле совы.

Заместитель Министра юстиции РФ Михаил Гальперин. Фото: РИА Новости

Да и не для того генпрокурор Игорь Краснов писал президенту, чтобы отдавать путевки в Страсбург каким-то чужакам: если прежние члены команды Гальперина сами не преобразятся, облачившись в синие мундиры, то сразу или чуть погодя костяк новой команды образуют прокуроры. Для международного правосудия это вряд ли будет хорошо: проблема в том, что в силу специфики российского суда государственные обвинители, за исключением отдельных прокуроров, выступающих перед присяжными, разучилось работать в состязании с защитой.

Привычные для них аргументы типа «не вижу оснований для пересмотра, жалобу прошу отклонить» на судей Европейского суда вряд ли произведут впечатление.

Аргументы, которые, если верить РБК, приводит в письме президенту Краснов, частично заслуживают внимания, а частично лукавы. Хотя служба судебных приставов и ФСИН, к которой предъявляются претензии чуть ли не в половине жалоб россиян в ЕСПЧ, относятся к ведению Минюста, его аппаратный вес с Генпрокуратурой, конечно, несравним.

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов. Фото: РИА Новости

Прокуроры обладают надзорными функциями и правом принесения протестов по судебным делам, и на стадии коммуницирования, когда жалоба еще не передана на рассмотрение суда, найти компромисс с заявителями — при желании это сделать — прокурорам проще. Да и требовать выполнения решений ЕСПЧ «против России» прокуратуре сподручнее, но только кто собирается их исполнять и ради этого ли замышляется реформа?

К сожалению, прокуратура в России — это сегодня по факту «силовая структура» со всеми вытекающими отсюда последствиями и выражением лица. По сведениям РБК, Краснов аргументирует свои предложения «продолжающейся юридической агрессией против России» со стороны «российских и иностранных предпринимателей, а также отдельных государств». С этой точки зрения отправка прокуроров в Европу защищать рубежи и традиционные ценности России вписывается также в тренд ее международной политики: у нас суверенитет, никто нам не указ, «оснований не усматривается», ни шагу назад.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#генпрокуратура #минюст #еспч

важно

3 часа назад

«ЛГБТ-сеть»: дело вывезенных в Чечню из Нижнего Новгорода юношей направили в СК по Чечне

важно

5 часов назад

Сотрудника консульства РФ в Страсбурге заподозрили в продаже краденых велосипедов на 100 тысяч евро

Slide 1 of 6

выпуск

№ 30 от 22 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

485403

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

461376

3.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

243068

4.
Атака на редакцию

Это угроза для москвичей Перед вами видео с курьером-отравителем на велосипеде. Редакция «Новой» обращается к столичным властям: найдем террориста вместе

240844

5.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

191493

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

160622

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera