НовостиОбщество

Во Владикавказе открылась выставка, посвященная 100-летию Сахарова

На этой неделе, 17 марта, во Владикавказе начала работу передвижная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения правозащитника Андрея Сахарова. Об этом «Новой газете» сообщили организаторы мероприятия. Выставка будет проходить в зале Национальной научной библиотеки Владикавказа по 15 апреля.

Главный редактор портала «Кавказский узел» Григорий Шведов выразил мнение, что идеи Сахарова могли бы быть востребованы мыслящими людьми, особенно молодым поколением, которому Сахаров «недостаточно хорошо известен». «Идея выставки к 100-летию Сахарова противостоит современным практикам управления кризисами. Но тот факт, что на Юге России и на Северном Кавказе выставка проходит в 12 городах — это невероятный результат. За 20 лет я не могу припомнить подобных событий на Северном Кавказе по географическому охвату», — заявил он. Всего выставка пролегает через 12 городов Северного Кавказа, в том числе через Назрань, Ессентуки, Пятигорск и Кисловодск.

Шведов добавил, что от организаторов зависит, чтобы на выставку были привлечены не только люди старшего поколения, но и молодые жители Северного Кавказа.

«Всего несколько месяцев назад закончилась очередная война в Карабахе, унесшая многие жизни с обеих сторон. На излете Советского Союза Сахаров активно участвовал в обсуждении федеративных проблем, ярко высказывался по поводу межнациональных вопросов, призвал к выводу войск из Афганистана <…> Смысл восприятия его наследия в том, что нынешние события в нашей стране, а также на Южном Кавказе той страны — СССР — в которой он жил, — очень переплетены. Армения, Азербайджан и другие страны региона находятся под большим влиянием России.

Но в мейнстриме, к сожалению, не идеи Сахарова, а принципы примата силы, всепобеждающего милитаризма, который так критиковал Сахаров», — подытожил главный редактор портала «Кавказский узел».

Ранее Российская академия наук объявила о переносе на 2022 год своей юбилейной конференции к 100-летию академика Сахарова в связи с пандемией COVID-19. Несмотря на это в течение всего года в Сахаровском центре будут проходить лекции, дискуссии и другие публичные мероприятия в онлайн и в оффлайн-режиме, посвященные как судьбе самого Сахарова, так и его интеллектуальному наследию. Все новости и анонсы юбилейной программы Сахаровского центра будут доступны в специальной юбилейной рассылке. В частности, запланированная в Москве международная конференция «Тревога и надежда», посвященная 100-летию Сахарова, пройдет 24–25 мая.

Читайте также

Бессмертие в облике неудачи

В этом году мир отмечает две исключительные даты: 100-летие со дня рождения А.Д. Сахарова и 90-летие со дня рождения М.С. Горбачева

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow