НовостиОбщество

Суд в Хабаровске отправил под домашний арест координатора местного штаба Навального, задержанного по «дадинской» статье

Центральный районный суд Хабаровска отправил под домашний арест на два месяца, до 16 мая, координатора местного штаба Навального Алексея Ворсина. Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Региональный менеджер штабов Навального Анастасия Кадетова заявила «Новой газете», что, по мнению активистов, преследование Ворсина связано с его намерением выдвигаться кандидатом на выборы в Государственную думу, о чем он объявил еще в декабре: «Он известный в крае политик и имел реальные шансы победить», — сообщила она.

Ворсина задержали 19 марта по делу о неоднократном нарушении митингового законодательства (ст. 212.1 УК). Это произошло после обысков в Хабаровске — силовики рано утром пришли к самому Ворсину, а также к волонтеру местного штаба Навального Андрею Пастухову и председателю регионального отделения Либертарианской партии Артему Мозгову.

Как уточнила «Новой газете» Кадетова, обыски у активистов проходили также по «дадинской» статье, которую возбудили против Ворсина: они проходят в деле в качестве свидетелей, всех вызывали на допросы. Один из активистов Валентин Квашников, у которого также прошел обыск, рассказал, что по дороге на допрос силовики оскорбляли его и избили. После допроса Квашникова отпустили, он зафиксировал побои в медучреждении. В частности, у него обнаружили следы от наручников, кровоподтеки на колене и предплечье, а также синяк под глазом. Как сообщил тогда активист, в медучреждении Квашников встретил и Ворсина, у которого были видны ссадины и гематомы.

Сегодня также суд арестовал на трое суток корреспондентку местного штаба Навального Марию Нуйкину — ее задержали 19 марта во время трансляции возле здания Следственного комитета. Активистку признали виновной в неповиновении полиции на акции в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которая прошла 26 декабря (ст. 19.3 КоАП), сообщает штаб.

Ворсина несколько раз задерживали и арестовывали, в основном — в связи с акциями в поддержку арестованного экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Также после протестной акции 23 января в поддержку Навального координатора хабаровского штаба политика задержали, а затем — арестовали на 11 суток.

Читайте также

Устранить до дня икс. Карта задержаний

Накануне протестов силовики преследуют сторонников Навального по всей стране

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow