НовостиОбщество

Силовики задержали 15 человек в Среднеуральском женском монастыре

Силовики задержали 15 человек в Среднеуральском женском монастыре и увезли их в местный отдел полиции для разбирательства. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката отлученного от церкци бывшиего схиигумена Сергия Павел Бабиков.

По предварительным данным, всем задержанным вменяется нарушение паспортного режима. Адвокат заявил, что пока не располагает информацией, проживали все доставленные в полицию люди в монастыре или в расположенном рядом ските. «Будут уже разбираться, смотреть, проживали или не проживали, что они там делали, есть ли регистрация», — добавил он.

Ранее стало известно, что в Среднеуральский женский монастырь, духовником которого был Сергий, прибыли сотрудники полиции и миграционной службы. Поводом для этого стала проверка документов у проживающих в обители.

Бывший схиигумен Сергий сейчас находится под арестом, 25 февраля ему продлили меру пресечения до 28 мая. Ему вменяют нарушение права на свободу совести и вероисповеданий (ч.3 ст. 148 УК), самоуправство (ст. 330 УК) и склонение к совершению самоубийства несовершеннолетнего лица (ч. 3 ст. 110.1 УК).

Сергия задержали в ночь на 29 декабря. Тогда Среднеуральский женский монастырь тоже штурмовали силовики. Сергия лишили сана в июле прошлого года. За три недели до этого он вместе с соратниками, среди которых ветераны войн и профессиональные спортсмены, изгнал из Среднеуральского монастыря настоятельницу игуменью Варвару. Причиной лишения схимонаха сана стала его проповедь, в ходе которой он проклял тех, кто закрывает храмы «в связи с несуществующей пандемией коронавируса». В феврале этого года силовики снова устроили штурм монастыря. По данным СК, он был связан с поисками обвиняемого в тройном убийстве, совершенном в 1999 году.

Читайте также

Старца и сейф забрали в Москву

Решить проблему бунтовщика Сергия келейно не получилось — силовики взяли штурмом Среднеуральский монастырь

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow