Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) договорился о производстве российской вакцины «Спутник V» в Испании, Франции и Германии. Об этом ТАСС сообщил представитель фонда.
«В настоящее время ведутся переговоры еще с целым рядом производителей, чтобы увеличить объемы производства в ЕС», — добавил он.
По словам собеседника агентства, соглашения с компаниями из ЕС позволят начать активные поставки первой зарегистрированной вакцины от коронавируса на единый европейский рынок. Такая возможность появится после того, как Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрит препарат.
EMA начало экспертизу регистрационного досье российской вакцины от коронавируса неделю назад. Европейский регулятор выясняет, насколько вакцина «Спутник V» соответствует стандартам ЕС по эффективности, безопасности и качеству. Ранее несколько государств-членов ЕС в индивидуальном порядке договорились о поставках российской вакцины, среди них — Словакия и Венгрия. Кроме того, на прошлой неделе стало известно, что РФПИ и швейцарская компания Adienne Pharma & Biotech подписали соглашение о производстве «Спутник V» в Италии.
Препарат «Спутник V» был создан центром им. Гамалеи и Минобороны. Исследователи из разных стран критиковали поспешную регистрацию препарата, однако уже 8 сентября 2020 года вакцину запустили в гражданский оборот, а в начале декабря в стране стартовала массовая вакцинация. В РФПИ говорили, что нижний порог эффективности «Спутника V» — 91,4%. При этом разработчики заявили, что она обладает 100% эффективностью против тяжелых форм коронавируса. Независимая экспертиза подтвердила эффективность препарата.
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.