НовостиОбщество

Премьер Словакии заявил, что страна не будет возвращать «Спутник V» в Россию

Словакия не будет возвращать партию российской вакцины «Спутник V», так как стране нужен данный препарат. Об этом сообщил в фейсбуке премьер-министр Словакии Игорь Матович.

««Спутник V» назад в Россию не полетит и спасет жизни в Словакии. Я никогда и не позволил бы вернуть [вакцину]. Никогда!» — заявил он.

Матович отметил, что, когда в Словакию доставили «Спутник V», предложения о возврате препарата прекратились, несмотря на высказывания о «гибридной войне», «геополитическом оружии России», и другой «всевозможный бред о позоре». При этом Матович заявил, что Словакия по-прежнему остается частью Евросоюза.

Словацкий премьер 3 марта пошутил об условиях поставки вакцины «Спутник V». На вопрос о том, что он пообещал России в обмен на вакцину от COVID-19, он ответил: «Закарпатскую Украину». Позже Матович заявил, что ничего России не обещал и сама Россия ничего от него не хотела. Из-за высказывания МИД Украины выразил официальный протест.

Словакия стала второй страной ЕС, одобрившей применение российской вакцины, первой оказалась Венгрия. При этом европейское агентство лекарственных средств (EMA) 4 марта начало последовательную экспертизу регистрационного досье «Спутника V» для последующей регистрации. «Одобрение EMA позволит обеспечить вакциной «Спутник V» 50 миллионов жителей ЕС, начиная с июня 2021 года», — отметил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Читайте также

Эволюционная ситуация

В состязании вакцин от коронавируса участвует только Россия. Остальные их просто производят

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow