КомментарийПолитика

Президент прислушался к тишине

Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

17:46, 5 марта 2021

Ирек Муртазин
17:46, 5 марта 2021

Ирек Муртазин

Штаб-квартира ФСБ на Лубянске. Фото: Getty

4 марта завершилась растянувшаяся на четыре месяца кадровая интрига вокруг должности первого заместителя директора ФСБ. Эта должность была вакантной с 22 октября прошлого года, когда президент отправил на пенсию генерала армии Сергея Смирнова, семнадцать лет занимавшего эту позицию.

В минувший четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что 24 февраля был подписан президентский указ о назначении первым заместителем директора ФСБ 58-летнего генерал-полковника Сергея Королева, который с 8 июля 2016 года возглавлял Службу экономической безопасности, а до этого в течение пяти лет руководил Управлением собственной безопасности ФСБ.

Что интересно, президентский указ был подписан 24 февраля. В этот день президент России принял участие в работе коллегии ФСБ. Но, по нашей информации, на коллегии Королев не был представлен чекистам.

О возможном повышении Королева «Новая» писала еще в октябре прошлого года, когда стало известно об уходе на пенсию генерала армии Сергея Смирнова.

В январе этого года «Российская газета» опубликовала информацию о переходе в ФСБ директора ФСО России генерала армии Дмитрия Кочнева и в тот же день опровергла это сообщение. Тем не менее стремительно поползли слухи о том, что президент принял решение об усилении фэсэошного клана, что ФСО «входит» в ФСБ. Из самого же ФСБ просачивалась информация, что ФСБ «варяга» не примет.

16 января «Новая» сообщила, что на должность первого заместителя директора ФСБ рассматриваются пять кандидатов. Среди них трое выходцев из ФСО, а также два генерала ФСБ: начальник управления по Москве и Московской области 60-летний генерал-полковник Алексей Дорофеев, а также генерал-полковник Сергей Королев.

Читайте также

Читайте также

Подскочило давление

Что стоит за утечкой о переходе начальника ФСО Дмитрия Кочнева на работу в ФСБ?

24 февраля президент сделал выбор.

Генерал-полковник Сергей Королев получил не только новое назначение, а возможно, и карт-бланш с прицелом на должность директора ФСБ.

Ведь уже 15 ноября 2021 года нынешнему директору ФСБ Александру Бортникову исполнится 70 лет, и он выйдет на пенсию. Его должность может занять именно первый заместитель.

Президент Владимир Путин выступает на коллегии ФСБ. За столом — директор ФСБ Александр Бортников. Фото: РИА Новости

Знающие Королева люди утверждают, что среди российских политических тяжеловесов, лидеров околокремлевских «групп влияния», нет персон, которым новый первый заместитель директора ФСБ был бы чем-то обязан. Он никогда не попадал в серьезные скандалы, которые пришлось бы заминать политическим покровителям генерала. Вся его карьера в ФСБ складывалась ровно, без резких взлетов и откатов назад.

Он начал службу в управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В начале 2000-х курировал правоохранительные органы.

В 2007 году Королев был откомандирован в Министерство обороны, где в течение почти пяти лет, до 2011 года, «работал» с ГРУ. Именно под его кураторством было реформировано ГРУ и заложен фундамент Сил спецоперации. И в 2009 году в закрытом военном городке «Сенеж» в Солнечногорском районе Московской области на базе в/ч 92154 (бригада спецназа ГРУ) было создано Управление специальных операций.

В 2011 году Королев вернулся в ФСБ, возглавив Управление собственной безопасности. А через десять лет занял должность первого заместителя директора ФСБ.

Наши источники в ФСБ и администрации президента утверждают, что назначению Королева способствовал и «фактор Навального». История политика сегодня явно вышла из-под контроля и замкнулась в цугцванг. Любой ход приводит лишь к ухудшению ситуации.

По версии наших источников, еще осенью в недрах ФСБ был разработан план, который предполагал, что угрозы замены условного срока на реальный, а также перспективы возбуждения новых уголовных дел вынудят Навального остаться в Германии.

Автором этого сценария якобы был один из замдиректоров ФСБ.

Сергей Королев придерживался другого мнения, настаивая на полном публичном игнорировании Навального. Королев оказался верен своему «фирменному почерку»: проводить операции максимально тихо, не привлекая внимания, просчитывая результаты на много ходов вперед.

Но план начал воплощаться. ФСИН тогда, как мы помним, проявила невиданную публичную активность, отметившись несколькими заявлениями о том, что условный срок Навального по «делу Ив Роше» будет заменен на реальный. Не остался в стороне от общего дела и СКР, заявив о доследственной проверке информации о мошенничестве с пожертвованиями в Фонд борьбы с коррупцией (организация включена Минюстом в список иноагентов).

Но этот план не сработал. Навальный вернулся. В день прилета Навального из Берлина в Москву оперативники ФСБ и патронируемые ими сотрудники ФСИН уже с утра находились в Шереметьево, готовились «принять» возвращенца.

Все, что произошло дальше, хорошо известно. Сегодня Алексей Навальный находится в транзитной камере в СИЗО «Кольчугино».

А первым заместителем директора ФСБ назначен генерал, который критически смотрел на операцию «Берлинский пациент».

В новой должности Сергей Королев будет курировать в числе прочего и Службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

Остается подвешенным вопрос о том, кто займет освободившуюся после его нового назначения должность руководителя Службы экономической безопасности, в которую входят три ключевых управления, которые сегодня «присматривают» за всеми госкорпорациями России, а де-факто и за всей экономикой страны. Это Управление по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы (Управление «К»), Управление по контрразведывательному обеспечению транспорта и связи (Управление «Т»), Управление по контрразведывательному обеспечению промышленности (Управление «П»).

Сегодня исполнять обязанности руководителя СЭБ поручено генерал-лейтенанту Сергею Алпатову, с апреля 2018 года занимавшему должность первого заместителя начальника Службы. И не факт, что Алпатову удастся избавиться от приставки врио. Эта должность вполне может быть отдана в качестве «компенсации» фэсэошному клану.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

4 минуты назад

ОНК Москвы проголосовала за исключение правозащитницы Марины Литвинович

важно

6 часов назад

Суд обязал Навального выплатить Пригожину 500 тысяч рублей по иску о защите репутации

Slide 1 of 0
    Slide 1 of 0
      Slide 1 of 0

        выпуск

        № 24 от 5 марта 2021

        Slide 1 of 11
        • № 24 от 5 марта 2021
        • № 23 от 3 марта 2021
          № 23 от 3 марта 2021
        • № 22 от 1 марта 2021
          № 22 от 1 марта 2021
        • № 21 от 26 февраля 2021
          № 21 от 26 февраля 2021
        • № 20 от 24 февраля 2021
          № 20 от 24 февраля 2021
        • № 18-19 от 19 февраля 2021
          № 18-19 от 19 февраля 2021
        • № 17 от 17 февраля 2021
          № 17 от 17 февраля 2021
        • № 16 от 15 февраля 2021
          № 16 от 15 февраля 2021
        • № 15 от 12 февраля 2021
          № 15 от 12 февраля 2021
        • № 14 от 10 февраля 2021
          № 14 от 10 февраля 2021
        • В архив выпусков «Новой газеты»

        Топ 6

        1.
        Комментарий

        «Роснефть превратилась в странное предприятие» Экономист Владимир Милов — об отчетности госкомпании, схемах ее работы и амбициях Игоря Сечина

        137429

        2.
        Колонка

        Поражены вирусом глупости В вопросах вакцинации народ и власть оказались едины, что дает возможность одним — умереть, другим — заработать

        130647

        3.
        Расследования

        «Пробив» засчитан Показания журналистки Baza силовикам о рейсе Навального и его отравителей. Карьера десятка полицейских под угрозой

        105178

        4.
        Сюжеты

        Удержаться на вершине пирамиды 26 тысяч пострадавших, 2 млрд рублей ущерба — и никакой ответственности. История лопнувшей структуры «Актив-Инвест»

        43624

        5.
        Комментарий

        Узник замка ИК Что может ждать Алексея Навального в колонии города Покров, которую бывшие заключенные вспоминают с содроганием

        41889

        6.
        Комментарий

        Бюджетники сорвались с цепи Ученых и врачей, которые жалуются на низкие зарплаты, преследуют по всей стране

        35260

        Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
        Стать соучастником

        К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

        Google Chrome Firefox Opera