4 марта завершилась растянувшаяся на четыре месяца кадровая интрига вокруг должности первого заместителя директора ФСБ. Эта должность была вакантной с 22 октября прошлого года, когда президент отправил на пенсию генерала армии Сергея Смирнова, семнадцать лет занимавшего эту позицию.
В минувший четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что 24 февраля был подписан президентский указ о назначении первым заместителем директора ФСБ 58-летнего генерал-полковника Сергея Королева, который с 8 июля 2016 года возглавлял Службу экономической безопасности, а до этого в течение пяти лет руководил Управлением собственной безопасности ФСБ.
Что интересно, президентский указ был подписан 24 февраля. В этот день президент России принял участие в работе коллегии ФСБ. Но, по нашей информации, на коллегии Королев не был представлен чекистам.
О возможном повышении Королева «Новая» писала еще в октябре прошлого года, когда стало известно об уходе на пенсию генерала армии Сергея Смирнова.
В январе этого года «Российская газета» опубликовала информацию о переходе в ФСБ директора ФСО России генерала армии Дмитрия Кочнева и в тот же день опровергла это сообщение. Тем не менее стремительно поползли слухи о том, что президент принял решение об усилении фэсэошного клана, что ФСО «входит» в ФСБ. Из самого же ФСБ просачивалась информация, что ФСБ «варяга» не примет.
16 января «Новая» сообщила, что на должность первого заместителя директора ФСБ рассматриваются пять кандидатов. Среди них трое выходцев из ФСО, а также два генерала ФСБ: начальник управления по Москве и Московской области 60-летний генерал-полковник Алексей Дорофеев, а также генерал-полковник Сергей Королев.
24 февраля президент сделал выбор.
Генерал-полковник Сергей Королев получил не только новое назначение, а возможно, и карт-бланш с прицелом на должность директора ФСБ.
Ведь уже 15 ноября 2021 года нынешнему директору ФСБ Александру Бортникову исполнится 70 лет, и он выйдет на пенсию. Его должность может занять именно первый заместитель.

Знающие Королева люди утверждают, что среди российских политических тяжеловесов, лидеров околокремлевских «групп влияния», нет персон, которым новый первый заместитель директора ФСБ был бы чем-то обязан. Он никогда не попадал в серьезные скандалы, которые пришлось бы заминать политическим покровителям генерала. Вся его карьера в ФСБ складывалась ровно, без резких взлетов и откатов назад.
Он начал службу в управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В начале 2000-х курировал правоохранительные органы.
В 2007 году Королев был откомандирован в Министерство обороны, где в течение почти пяти лет, до 2011 года, «работал» с ГРУ. Именно под его кураторством было реформировано ГРУ и заложен фундамент Сил спецоперации. И в 2009 году в закрытом военном городке «Сенеж» в Солнечногорском районе Московской области на базе в/ч 92154 (бригада спецназа ГРУ) было создано Управление специальных операций.
В 2011 году Королев вернулся в ФСБ, возглавив Управление собственной безопасности. А через десять лет занял должность первого заместителя директора ФСБ.
Наши источники в ФСБ и администрации президента утверждают, что назначению Королева способствовал и «фактор Навального». История политика сегодня явно вышла из-под контроля и замкнулась в цугцванг. Любой ход приводит лишь к ухудшению ситуации.
По версии наших источников, еще осенью в недрах ФСБ был разработан план, который предполагал, что угрозы замены условного срока на реальный, а также перспективы возбуждения новых уголовных дел вынудят Навального остаться в Германии.
Автором этого сценария якобы был один из замдиректоров ФСБ.
Сергей Королев придерживался другого мнения, настаивая на полном публичном игнорировании Навального. Королев оказался верен своему «фирменному почерку»: проводить операции максимально тихо, не привлекая внимания, просчитывая результаты на много ходов вперед.
Но план начал воплощаться. ФСИН тогда, как мы помним, проявила невиданную публичную активность, отметившись несколькими заявлениями о том, что условный срок Навального по «делу Ив Роше» будет заменен на реальный. Не остался в стороне от общего дела и СКР, заявив о доследственной проверке информации о мошенничестве с пожертвованиями в Фонд борьбы с коррупцией (организация включена Минюстом в список иноагентов).
Но этот план не сработал. Навальный вернулся. В день прилета Навального из Берлина в Москву оперативники ФСБ и патронируемые ими сотрудники ФСИН уже с утра находились в Шереметьево, готовились «принять» возвращенца.
Все, что произошло дальше, хорошо известно. Сегодня Алексей Навальный находится в транзитной камере в СИЗО «Кольчугино».
А первым заместителем директора ФСБ назначен генерал, который критически смотрел на операцию «Берлинский пациент».
В новой должности Сергей Королев будет курировать в числе прочего и Службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.
Остается подвешенным вопрос о том, кто займет освободившуюся после его нового назначения должность руководителя Службы экономической безопасности, в которую входят три ключевых управления, которые сегодня «присматривают» за всеми госкорпорациями России, а де-факто и за всей экономикой страны. Это Управление по контрразведывательному обеспечению кредитно-финансовой сферы (Управление «К»), Управление по контрразведывательному обеспечению транспорта и связи (Управление «Т»), Управление по контрразведывательному обеспечению промышленности (Управление «П»).
Сегодня исполнять обязанности руководителя СЭБ поручено генерал-лейтенанту Сергею Алпатову, с апреля 2018 года занимавшему должность первого заместителя начальника Службы. И не факт, что Алпатову удастся избавиться от приставки врио. Эта должность вполне может быть отдана в качестве «компенсации» фэсэошному клану.