НовостиОбщество

Минюст впервые включил физлиц в реестр СМИ-«иноагентов», среди них — Лев Пономарев

Минюст России включил в реестр СМИ-«иноагентов» Льва Пономарева, Людмилу Савицкую, Сергея Маркелова, Дениса Камалягина и Дарью Апахончич.

Лев Пономарев — правозащитник, в прошлом году его движение «За права человека» ликвидировали, после чего он создал одноименную общественную организацию. Людмила Савицкая и Сергей Маркелов — журналисты, Денис Камалягин — главный редактор «Псковской губернии», Дарья Апахончич — петербургская художница.

«Мои юристы должны внимательно все изучить. Конечно, я удивлен, почему именно я, — сообщил Пономарев «Новой газете». — <…>Получается, у меня как у правозащитника есть много оппонентов где-то там, в Минюсте, наверное, которые решают таким образом со мной расправиться».

Правозащитник отметил, что он незнаком с другими попавшими в реестр. По его мнению, это «вполне достойные люди», потому что они «из достойных изданий».

«Определенно, мы будем делиться опытом и все остальное. Какое-то неформальное объединение иностранных агентов уже неизбежно. Они сейчас, может быть, мне позвонят и мы вместе будем думать, что нам делать», — сказал Пономарев, добавив, что уезжать из России в связи с включением в реестр он не собирается.

Это стало первым включением в реестр физических лиц, до этого в него вносили только средства массовой информации.

Принтер без намордника

За что будут сажать россиян в 2021 году: перечень новых репрессий от Госдумы

Целью законопроекта о признании физлиц «иноагентами» власти обосновывали как«недопущение иностранного вмешательства в дела России». Документ предполагает запрет для признанных «иноагентами» граждан занимать государственные и муниципальные должности. Предполагается, что такие физлица должны подать заявление о включении их в специальный список и отчитываться в Минюст о своей деятельности. Законопроект уже одобрил Совфед.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow