Фон тем более неблагоприятный для власти, что очередные случаи полицейского насилия произошли как раз в дни принятия «репрессивного» и очень pro-полицейского закона «О глобальной безопасности», который критикуют и все журналистские профсоюзы страны, и правозащитные организации, и главный омбудсмен Франции (назначаемый президентом, но ему не подчиняющийся) и даже международные органы — Еврокомиссия, ООН…
Перед началом парижского «Марша свобод», на который людей позвали правозащитники и все главные профсоюзы журналистов, служба внутренней разведки сообщила, что ожидает участие «четырех тысяч погромщиков» — из примерно 50 тысяч протестующих.
Связь между протестом против законопроекта и протестом против произвола силовиков — прямая: в вызывающей самую резкую критику статье 24 говорится:
В первой строчке статьи также указывается, что она вносит изменения в закон 1881 года о свободе прессы.
Именно поэтому против статьи выступают и журналистские профсоюзы, и все ведущие издания страны, и даже профсоюзы киношников. Даже после того, как статья уже была чуть изменена. Министр внутренних дел Жеральд Дарманен, главный проводник закона, который приняла на этой неделе нижняя палата парламента (Нацсобрание, на январь запланировано рассмотрение в Сенате) уверяет, что журналисты смогут «нормально продолжать свою работу», как и граждане, раскрывающие факты произвола,
а наказывать будут только тех, кто публикует изображения полицейских с «очевидным намерением» подвергнуть правоохранителей опасности.
Число нападений на сотрудников в последние годы значительно выросло, говорят и министр, и депутаты макроновской партии «Вперед, Республика!», составлявшие документ, плотно консультируясь с профсоюзами полицейских и жандармов. Силовики «выбили» принятие закона, который еще кое-что им позволяет (например, носить оружие во «внерабочее время», использовать дроны и т.д.), прямо у президента Макрона. Который десять дней молчал по поводу манифестаций, охвативших страну с 17 ноября. Дня, когда законопроект начали рассматривать в Нацсобрании. Но вчера, наконец, высказался. Молчать дальше было уже совсем опасно. Тем более в последние пару дней кризис обострился еще и за счет раскола внутри власти*.
Елисейский дворец сначала сообщил, что президент отчитал главу МВД и потребовал «примерно наказать» виновников насилия над продюсером Мишелем Зеклером, а следом было опубликовано и президентское обращение в его фейсбуке.

Из заявления Эмманюэля Макрона
Макрон заявил: запись с избиением продюсера «вызывает у нас стыд».
Но сегодня на митинге в Париже и других городах манифестанты произносили другие слоганы и несли другие транспаранты.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68










Парижский марш, к слову, сначала был запрещен под предлогом «сложной санитарной обстановки»,
протестующим разрешили только стоять на Площади Республики. Но журналистские профсоюзы и правозащитные организации, объединенные в коллектив для борьбы с принятием закона («Stop loi Sécurité globale» («Стоп закону о глобальной безопасности»), заявили префекту полиции Парижа, что все равно пойдут маршем, как и планировали — от Площади Республики до Площади Бастилии. В итоге марш разрешил суд — хотя и без этого он бы состоялся: французы не раз обходили такие запреты.
P.S.
- Премьер Кастекс сначала объявил, что создаст «независимую комиссию» для доработки ст. 24, но после резкого несогласия более близких к президенту людей — главы его фракции в нижней палате Кастанера и председателя Нацсобрания Феррана, подкрепленного мнением большинства парламентской оппозиции — вынужден был дать задний ход.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68