Более 50 тысяч протестующих вышли на «Марш свобод» в Париже с требованием не принимать закон «О глобальной безопасности», запрещающий снимать на фото и видео сотрудников силовых структур. Об этом сообщает корреспондент «Новой» с места событий.

Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»
Обновлено
21:20 28.11.2020. Полиция задержала девять человек в ходе протестов, 37 силовиков пострадали. МВД оценивает численность акции в 46 тысяч человек
14:30 29.11.2020. По обновленным данным, полиция задержалаПариже 46 человек в ходе протестов, 23 силовика пострадали, есть раненые и среди протестующих, и среди журналистов.МВД оценивает численность акции в 46 тысяч человек, организаторы назвали цифру 200 тысяч.
Манифестация стала самой массовой за время правления президента Эмманюэля Макрона. Через несколько часов после начала акции протестующие столкнулись с полицейскими кордонами.
Силовики применяют слезоточивый газ, слышны разрывы неясного происхождения. Протестующие отвечают камнями и бутылками.

Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»
Люди бьют стекла на остановках транспорта и поджигают автомобили, светофоры. Мощный костер разгорелся на бульваре у площади Бастилии, пожарные пытаются прорваться сквозь огромную толпу. Также загорелось здание Банка Франции (его потушили около 18:00 по местному времени).

Банк Франции. Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»
На месте работают пожарные расчеты. Пропускная способность мобильного интернета ограничена, отмечает корр «Новой».

Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»
Информация о задержаниях отсутствует. Полиция вытеснила демонстрантов с площади Бастилии, но почти сразу отступила, а затем заблокировала все выходы с площади Бастилии.
После 18:00 (20:00 мск) началась жесткая фаза противостояния погромщиков и полиции. Отступления сменяются контратаками. На площади почти беспрерывно висит слезоточивый газ.
Накануне протестов во Франции произошло несколько случаев полицейского насилия. Эти эпизоды совпали с принятием закона «О глобальной безопасности», который критикуют журналистские профсоюзы страны, правозащитные организации и главный омбудсмен Франции, Еврокомиссия и ООН.
Статья 24 нового закона предполагает назакание в виде года тюрьмы и 45000 евро штрафа за распространение изображения лица или любого другого элемента идентификации полицейского, военного или жандарма в момент выполнения профессиональных задач на операции. Санкция применяется только в случае, когда человек распространяет снимок или видео с целью навредить силовику.

Фото: Юрий Сафронов / «Новая газета»
Также закон позволяет силовикам носить оружие в нерабочее время и использовать дроны.
Нижняя палата парламента (Нацсобрание) уже приняла закон, на январь запланировано рассмотрение в Сенате.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.