КомментарийПолитика

«Женщины хотят, чтобы эта сфера жизни принадлежала им»

Российские феминистки комментируют запрет на аборты в Польше и последовавшие за ним акции протеста

17:32, 3 ноября 2020

2

Отдел культуры
17:32, 3 ноября 2020

2

Отдел культуры

Мария Алехина. Фото: Александр Софеев

Консерваторы, находящиеся у власти в Польше, продолжают наступление на личные свободы женщин. До последнего времени в стране можно было легально сделать аборт при наличии у эмбриона тяжелого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни. 22 октября Конституционный суд Польши признал эту норму противоречащей основному закону страны: таким образом, легальных оснований для прерывания беременности в стране практически не осталось. Ответом стали акции протеста со стороны польских женщин, которые уже выходили против подобных планов консерваторов на улицы в 2016 году. Феминистки по всему миру выражают свою солидарность с акциями протеста в Польше. Угроза консервативного поворота особенно остро переживается в современной России. «Новая» попросила высказаться о ситуации в Польше российских активисток, защищающих женские права.

Мария Алехина

активистка

«Мы будем стремиться к тому, чтобы даже те беременности, которые протекают очень сложно, когда ребенок точно умрет или он серьезно деформирован, завершались родами с тем, чтобы ребенка можно было крестить, дать ему имя и похоронить», — так сказал создатель польской националистической партии «Право и Справедливость» в интервью несколько лет назад.

Его желание сбылось — в Польше теперь законодательно запрещены аборты в случаях неизлечимой болезни плода и даже в случаях, когда известно, что ребенок родится мертвым.

Увидеть противоречие между борьбой за жизнь и тем, чтобы принуждать женщину рожать мертвого ребенка, несложно. Это абсурд. Теократический и жестокий.

Решение о том, родить ли ребенка, — это непростое решение, решение родить ребенка, зная, что он родится с неизлечимой болезнью, — непростое вдвойне. И это решение беременной женщины, а не премьер-министра или «суда».

В Польше протесты. Больше 100 тысяч людей вышли на улицы и площади с требованием отставки правительства. Женщины выходят на улицы не потому, что планируют аборт, а потому, что хотят, чтобы эта сфера жизни принадлежала им. Принадлежала нам.

Уровень рождаемости нельзя поднять через насилие и запреты, он растет вместе с уровнем жизни. Сталин запретил аборты в 1936 году, уголовниками становились не только врачи, но их пациентки. В 1937-м уровень рождаемости подскочил вверх, но уже в следующем году количество нелегальных абортов превысило то, что было до запрета.

А еще началось действительно страшное — детоубийство. Те женщины, кто был не готов, не хотел рожать, но боялся уголовной ответственности, дожидались родов, а затем убивали ребенка.

Подобные детоубийства в конце 1930-х годов составляли до 25% от общего количества убийств в стране — младенцев убивали штопальными иглами, топили в уборных или просто выбрасывали на помойку.

Нищета, отсутствие образования и культуры, в частности культуры разговора о сексе, — вот реальные проблемы, решив которые можно сократить количество абортов. Для этого нужны общественный разговор, дискуссия, протест. Потому что в обратном случае — в случае, где общество лишено голоса, следующим шагом может быть законодательное закрепление идеи, что секс между людьми — только для «продолжения человеческого рода», ввод штрафа на мужскую мастурбацию (чего тратить сперматозоиды впустую) и штрафа за месячные, ведь неоплодотворенная яйцеклетка вполне бы могла стать гражданином. Например, Польши.

  •  

Зара Арутюнян

психолог

В моем уме, если умножать эти два событийных ряда — очень жесткие и сильные выступления разных социальных групп против решения Конституционного суда и достаточно оперативную (они же всего 7-8 дней продлились, эти протесты) реакцию президента Польши, — то получится, что власть боится более серьезных расколов в обществе. Мягкая и толерантная политика с беженцами и в Германии, и во Франции у многих вызывает раздражение, поэтому правая повестка набирает обороты не только, как видим, в России. Маятник качнулся в правую сторону, и в Польше это проявилось в самой дремучей форме.

И в тот отчаянный момент, когда женщины просто загнаны в угол. Абортный туризм, который практикуется там, где есть подобные бесчеловечные запреты, например во многих североамериканских штатах, в условиях ковида практически невозможен. Даже при необходимости женщины не могут поехать в соседнюю страну сделать аборт.

Я, конечно, психолог, но мне сложно понять, что в голове у людей, устрожающих и так ретроградный закон. Я могу рассуждать про Милонова и про Мизулину, потому что хорошо знакома с их риторикой, но не могу сказать, почему польские деятели именно в этот момент решили устроить такой жесткач. Возможно, по глупости. Всегда есть очень набожные, очень религиозные люди, но не они движущая сила этих бесчеловечных решений. Движущая сила вот таких законов — это белые гетеросексуальные ортодоксы, желающие, чтобы женщины всегда были инкубатором для рождения детей — даже мертвых. То, что они приняли, это безумие: мы знаем, что ребенок на 98% умрет, но ты должна его выносить и родить для того, чтобы мы его покрестили и похоронили. Это за гранью добра и зла для любой европейской страны.

И это на фоне того, что папа римский, прекрасный Франциск, давал большую пресс-конференцию, призывая католическую церковь покаяться перед тем вредом, который она нанесла людям-геям. Цитирую дословно: «Эти люди всего лишь хотели любить». Даже если это фейковая цитата, позиция папы понятна, она человеческая, она гуманистическая. Трудно понять, как Польша будет дружить с Ватиканом с такой повесткой. Поэтому я рада, что у большинства польских женщин столь резкая реакция на безумные выпады правых. И мне нравится реакция польского президента, она обнадеживает, что Польша не скатится в средневековье.

  •  

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#традиционные ценности #религия #как у них #аборты #реакция #польша #запреты #права женщин

важно

3 часа назад

Силовики задержали как минимум 150 участников форума «Муниципальная Россия». Среди них — Ройзман, Кара-Мурза, Яшин и Галямина

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259457

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

239234

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196322

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122944

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108178

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103205

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera