КомментарийКультура

«Эпидемия» становится пандемией

Почему сериал режиссера Павла Костомарова и продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова стал хитом Netflix?

15:27, 13 октября 2020

1

Лариса Малюкова
15:27, 13 октября 2020

1

Лариса Малюкова

Кадр из сериала

Справка «Новой»

«Эпидемия» (на Netflix переназвана в To The Lake) — сериал, основанный на книге Яны Вагнер «Вонгозеро». Остросоциальная драма о смертоносном вирусе на фоне апокалиптических событий во многом предсказала нынешний пандемический коллапс. Неизвестный вирус постепенно выкашивает население. Деньги уже ничего не стоят, власть уже не имеет значения. Еда и бензин — ресурсы, за которые все борются.

У «Эпидемии» — длинный шлейф международных побед, ставших вкладом в его нынешнюю популярность. Киноверсия многосерийного фильма была участником конкурса ММКФ. Это первый российский проект, представленный на международном фестивале CanneSeries во Франции. Показ на платформе ТНТ Premier (холдинг «Газпроммедиа») вызвал колоссальный зрительский интерес. Внимание аудитории было еще больше разогрето скандалом, когда демонстрация была прервана, а потом возобновлена с комментарием диктора.

После разразившегося скандала пятую и шестую серии показали в одной связке. В пятой — сохранили авторскую версию: силовики расстреливают местных жителей из-за распространяющегося вируса и последовавших за этим беспорядков, сгоняют людей в автобусы. В ответ на зачистку района зажигается пламя народного мятежа. Шестая серия начиналась с пролога, вмонтированного в фильм, в котором сообщалось, что «власть в стране пытаются захватить незаконные вооруженные формирования».

И вот сериал начинает вторую, еще более успешную жизнь.

12 октября «Эпидемия» вышла на телеканале ТВ-3.

А 7 октября сериал стартовал на Netflix (права приобретены в рамках особого каталога Netflix Original, в который входят такие проекты, как «Карточный домик», «Очень странные дела», «Оранжевый — хит сезона»).

Кадр из сериала

Стивен Кинг в твиттере для «чертовски хорошего русского сериала» не жалел похвал: «…Представьте себе спагетти-вестерн, только со снегом и зараженными русскими убийцами… Отлично снято. В некоторых сценах все вверх ногами. Почему? Понятия не имею».

В 59 странах «Эпидемия» попала в топ-10 самых популярных шоу на сервисе.

В мировом топе, по версии flixpatrol.com (агрегатор статистики просмотров онлайн-платформ в 56 странах мира), на 11 октября она — на третьем месте. Первую строчку в списке самых популярных шоу занимают «Призраки усадьбы Блай» — второй сезон хоррор-антологии Майка Флэнагана. Вторую — «Эмили в Париже» — американский комедийный сериал, созданный под руководством продюсера фильма «Секс в большом городе» Даррена Старра.

Разумеется, прежде всего Netflix заинтересовался российским шоу из-за его убедительной прогностичности. Кроме того, сериал о «здешнем апокалипсисе» хорошо сделан и изобретательно снят (у Павла Костомарова серьезный опыт операторской работы), сочетает универсальные проблемы (семейные, социальные) с оригинальностью, которую обеспечивает экзотическое место действия.

А что сейчас экзотичнее сегодняшней России?

Продюсеры понимают, что главное — не столько попасть в список Netflix, сколько не потеряться там под руинами оригинальных шоу и продукции со всего мира.

Кадр из сериала

«Эпидемия» компанией Netflix Originals будет дублироваться и показываться на разных языках, в разных странах.

До этого под брендом Netflix Originals выходил наш сериал «Лучше, чем люди» (стоимость сделки — 1 млн долларов), но его успех был более скромен.

Сейчас идет работа над созданием второго сезона прогремевшего на весь мир сериала. Это будет оригинальная история. Неизвестно, придумают ли врачи в нем вакцину от мстительного вируса, но продюсеры обещают, что сценарий отразит многое из происходящего сегодня, а героев ждет долгое путешествие — возможно как компенсация нашего затянувшегося карантинного сидения по домам.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#эпидемия #сериалы #netflix

важно

6 часов назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259786

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

250669

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196654

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123185

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109132

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103914

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera