КомментарийКультура

«Конец света — всего лишь декорация»

Когда в Китае из-за вируса начали закрывать целые города, многие вспомнили про сериал «Эпидемия». Комментарии создателей

12:21, 24 января 2020

2

Лариса Малюкова
12:21, 24 января 2020

2

Лариса Малюкова

Фото: EPA

«Эпидемия» Павла Костомарова, рассказывающий о неизвестном смертоносном вирусе, поразившем Россию, стал одним из заметных событий прошлого года. Он оказался первым российским проектом, представленным на международном фестивале CanneSeries во Франции, участвовал в конкурсе ММКФ на равных с игровыми фильмами. И наконец, его показ на платформе ТНТ Premier вызвал колоссальный зрительский интерес. Внимание аудитории было еще больше разогрето и скандалом, когда показ был прерван, а потом возобновлен с комментарием диктора.

В комментарии силовики, расстреливающие население зараженных районов, были переименованы в «представителей незаконных вооруженных формирований».

Кажется, такое внимание к антиутопии вызвано не только качеством профессии — режиссерской, сценарной, актерской, операторской — но и актуальностью истории. Более того, ее прогностичностью. Все, что с такой подробностью нам показали — и действие самого вируса (зараженные воздушно-капельным путем, выхаркивают легкие, их глаза заливает кровь — они слепнут и в конце концов погибают), и реакция властей, и трения социальных групп — слишком похоже на правду. Казалось, правду вероятного будущего.

Мы попросили авторов сериала прокомментировать параллели между фантастикой и реальностью.

Роман Кантор

Автор сценария сериала «Эпидемия»

— Для меня сценарий нашего фильма – не фантастика, я ждал его осуществления в реальности, о чем говорил во всех интервью, связанных с выходом фильма. Удивлен лишь тем, что это случилось так быстро.

Дело в том, что книга Яны Вагнер, ставшая основой нашего фильма, вдохновлена событиями 2011 года. Тогда случилась вспышка инфекционной пневмонии. И нынешний вирус, по сообщениям в прессе, тоже похож на вспышку атипичной пневмонии, и тоже пришел из Азии.

Готовясь к сценарию, я прочитал бесчисленное число статей, книг, журналистских расследований. Все они предрекали подобную катастрофу в ближайшие годы.

И, на мой взгляд, подобные события намного опасней и ближе к нам, чем глобальное потепление, которого так боятся. Ведь человечество привыкло к антибиотикам, созданным более полувека назад, они перестают действовать. Зато вирус мутирует, и часто мы перед ним беззащитны.

Думаю, если бы эпидемия началась в России, и мы к ней не были бы готовы, то события еще больше бы напоминали наш сериал. Сейчас плотность населения, особенно в городах много выше, чем в средневековье. Тогда от чумы мог вымереть целый город, а до следующего – когда доберешься. Выше и мобильность людей. Сегодня вирус распространяется со скоростью авиаперелета.

Яна Вагнер

Автор романа «Вонгозеро»

— Я абсолютно уверена, что сценарий, который я описала в романе, фантастический, и в реальности произойти не может, так что запасаться консервами, топливом и выезжать в карельскую тайгу не стоит. Это не значит, что к новостям из Китая следует относиться легко, вовсе нет. Но конца света точно не будет. А если будет, то по иной причине.

Ну и, конечно, я хочу, чтобы внимание к моему роману привлекала не текущая новостная повестка, не паника и уж тем более не желание вычитать там руководство к действию. В моей книге конец света - всего лишь декорация, метафора, в первую очередь — это история о людях, и я надеюсь, читать ее будет интересно именно поэтому.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сериалы #россия #китай #эпидемия

важно

час назад

Мэр Лондона осудил жесткий разгон протестующих, вышедших на акцию памяти погибшей Сары Эверард. В ее убийстве обвинили полицейского

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

261880

2.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

260115

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123554

4.
Сюжеты

Напряжение в Сети Слесарь-сантехник из Колпино, почти не владеющий интернетом, сам того не ведая, стал злоумышленником во Всемирной паутине

112564

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

110207

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

105329

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera