РепортажиОбщество

Зачем она так

Нижний Новгород простился с журналисткой Ириной Славиной и не простил ее смерть властям

Этот материал вышел в № 110 от 7 октября 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 110 от 7 октября 2020

13:15, 6 октября 2020

1

Сергей Мостовщиков
13:15, 6 октября 2020

1

Сергей Мостовщиков

Фото: Сергей Мостовщиков \ «Новая»

6 октября в нижегородском Доме ученых на улице Октябрьской горожане прощались с журналисткой Ириной Славиной. Славина была единственным редактором и автором местного интернет-издания Koza.Press, писала там все, что считала нужным, о властях и скверном положении дел, до которого они довели Россию. Содержала свое СМИ она тоже одна — говорят, вязала довольно симпатичные шарфы на продажу. В Нижнем ее многие знали, особенно, конечно, интеллигентная публика. Ирина была красивой, сильной и жизнелюбивой женщиной. Ее публичная гибель на скамейке перед зданием Нижегородского МВД стала событием не просто неожиданным, а из ряда вон выходящим. Это буквально свело с ума весь город и мир: зачем она сделала это? От отчаяния, от безысходности или ради все той же силы, жизнелюбия и красоты?

Обсудить это или хотя бы подумать у гроба Славиной собралось несколько сотен людей. Очередь в небольшой кинозал Дома ученых стояла с первого этажа, к белому закрытому гробу на сцене несли цветы, на экране сменялись фотографии улыбающейся, полной сил Ирины. Пришедшие проститься между собой говорили об обстоятельствах случившегося. Сейчас они более или менее известны. Накануне гибели в квартиру журналистки рано утром вломились 12 силовиков в масках и с болгаркой, искали какой-то компромат, позволяющий установить связь с признанной злоумышленной и нежелательной организацией «Открытая Россия». Отобрали у семьи всю технику, унизили, наплевали на достоинство людей и ушли восвояси, дальше спасать страну от ужасов нечеловеческого к ней отношения бессовестных вражеских сил. Славина сделала у себя на странице в фейсбуке короткую запись «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Пошла в центр города, привязала себя к скамейке напротив измывавшегося над ней ведомства и сгорела заживо на глазах у людей.

Фото: Сергей Мостовщиков \ «Новая»

Выступавшие на панихиде вслух произносили об этом событии соображения, разумеется, разные, отчасти пафосные, отчасти растерянные.

Попыток осознать происшедшее будет еще много — такие случаи не просто переворачивают все внутри, но и вообще меняют порядок вещей.

Как жить дальше, когда молодая сильная женщина покончила с собой, но сделала это не ради себя, а фактически для тех, кто стоит теперь у ее гроба. Люди спрашивали себя и темный притихший зал: это случай жертвенной смерти? Свет, который рассеет тьму? Она научила нас правде? Это честный или отчаянный поступок? Вменяема ли она была? Или невменяемы те, кто довел ее до смерти? Ответы звучали по нынешним временам дерзкие: честь превыше всего. Ради ее торжества над ничтожеством и убогостью системы унижения человеческого достоинства, в которой мы живем, никакой поступок не страшен и не унизителен. Ложь. Бред. Невежество. Они должны сгореть в огне, зажженном Ириной Славиной. И как сказал один из эмоциональных выступавших на панихиде, если в наши сердца не стучит пепел погибшей, значит, все мы — стружка, обернутая вокруг собственной пустоты. 

Фото: Сергей Мостовщиков \ «Новая»

Фото: Сергей Мостовщиков \ «Новая»

— Можно сказать, мы с Ирой были подруги, но, как всегда, не было времени сесть и толком поговорить. Друг к другу  не ходили, за чаем не сидели, вязанием не хвастались. Но мы были единомышленники, — говорит журналист Наталья Резонтова. —  Так что я понимаю, что это за поступок. Это не отчаяние, не самоубийство. Самоубийство, это когда человек пошел и кинулся с моста или таблетки принял. А это — мучительная смерть, высший акт самопожертвования, сообщение о  котором предельно понятно. Этот случай даже яснее, чем случай с Навальным, — прошу винить Российскую Федерацию, все сказано.

— Я тот, из-за кого формально было начало дело, ставшее причиной обысков у Ирины, — говорит Михаил Иосилевич, нижегородская знаменитость, вискарий храма Летающего Макаронного Монстра, которого силовики пытались уличить в связях с «Открытой Россией», признанной в нашей стране нежелательной организацией. — Но это дело не против меня или Ирины, а против всех, кто говорит то, что думает, против тех, кто хочет изменений, правды, свободы. Обычно нам не наносят какого-то смертельного удара. Чуть-чуть, понемножечку. Здесь укусил. Там надавил. Создал небольшие проблемы. Так это работает. Но сейчас они выбрали не того человека. На Ирину нельзя было давить даже немножечко.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#журналисты #давление на сми #прощание #нижний новгород #славина
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

258907

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

226353

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196085

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122730

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

107419

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

102720

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera