С начала лета до середины сентября россиянам говорили: второй волны коронавируса в стране не прогнозируется. Роспотребнадзор и Минздрав рассуждали о «сезонном подъеме», о гриппе, о мерах предосторожности, которые спасут.
Но статистика заболеваний, даже официальная, вещь упрямая: за две недели с 16 по 30 сентября суточный прирост заболевших увеличился с 5670 до 8481 человека.
Духоподъемная риторика начала сменяться осторожной. 28 сентября уже президент Путин попросил россиян отнестись к инфекции серьезно, «чтобы не пришлось вновь, как весной, прибегать к весьма чувствительным для экономики и обременительной для людей масштабной практике ограничений».
Возвращение к ковидным реалиям идет широкими шагами: вновь разворачиваются инфекционные госпитали, под коронавирус перепрофилируют хирургии и реанимации. Вновь к больницам выстраиваются очереди из машин скорой помощи.
На этом фоне продолжаются протестные акции медработников, организованные профсоюзом «Действие»: медики утверждают, что им до сих пор не платят обещанные президентом и правительством надбавки за работу с коронавирусом.
Корреспонденты «Синдиката-100» рассказывают, какие российские регионы подготовились к новой волне COVID-19, а какие, похоже, искренне рассчитывали, что им повезет.
Пермь
Пермский край стремительно увеличивает количество «коронавирусных» коек: их число уже в ближайшее время планируется довести до 2563, что на 781 койку больше, чем было 1 сентября.
«Сегодня в регионе развернуто свыше 2300 коек, на которых проходят лечение более 1900 пациентов с коронавирусом или внебольничной пневмонией. Хочу сказать, что реанимационная защита обеспечена в полном объеме. Ранее мы разворачивали большее количество коек — более 3300. В настоящее время держим в запасе порядка 1000 коек», — говорила 25 сентября министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.
В региональном минздраве поясняют, что федеральный норматив — 1838 коек.
Согласно информационным сводкам краевого оперативного штаба, число пациентов в больницах Прикамья с COVID-19 ежедневно растет и сейчас превышает 1200 человек,доля свободного развернутого коечного фонда — порядка 15%.


Есть в Перми и проблема с тестами на коронавирус.
Омская область
В прогнозах руководства областного Минздрава пандемия COVID-19 уже неоднократно заканчивалась. Но сбываются они ровно наоборот.
12 мая, как сообщала «Новая», министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова предсказала, что «регион выходит на пик по эпидемии коронавируса»: тогда заражалось им за день в среднем 25–27 человек. Менее чем через месяц, когда ежедневный прирост инфицированных увеличился втрое, она заявила, что регион наконец-то «вышел на плато», после чего кривая заболеваемости снова резко скакнула вверх.
Последний раз министр анонсировала «выход области из пандемии коронавируса» в эфире главного областного телеканала 3 сентября. Но уже через пару недель стало ясно, что COVID-19 в очередной раз омских чиновников перехитрил. К 25 сентября скорость распространения заболевания увеличилась почти в два раза (с 43–45 заболевающих за день в первых числах сентября до 76) и продолжила расти дальше, приблизившись к пиковым показателям трехмесячной давности (98–103 выявленных случая в день).
Люди данным оперативного штаба не особенно доверяют: предлагают частично приплюсовать к ним статистику заболеваемости ОРВИ (небывалую в наших краях) и пневмонией, за которой тоже может быть скрыт нетестированный коронавирус. Предполагают, что летний пик пандемии регионом уже «покорен», а областной минздрав совместно с оперштабом сглаживают реальную ситуацию (их данные и по смертности, и по заболеваемости отличаются от данных Росстата).
Омские СМИ публикуют рассказы медиков, которые говорят, что диагноз COVID-19 по возможности исключается.

более 470 гражданам отказано в госпитализации, в том числе 80 — с тяжелой степенью поражения легких (у остальных степень средняя)».
Крым и Севастополь
Успешный (из-за закрытия границ) туристический сезон в Крыму, сопровождаемый множеством массовых мероприятий, сделал свое дело — количество ежедневно заболевающих коронавирусом в республике возвращается на весенний уровень. Даже чиновники на совещаниях оперативного штаба признают: фиксируется стремительный рост заражений COVID-19 и внебольничной пневмонией.
По данным главы республиканского управления Роспотребнадзора Натальи Пеньковской, эпидемиологическоий порог по вирусным и респираторным заболеваниям в Крыму впервые за последние 15 лет превышен на 11%. А непосредственно в столице республики, Симферополе, — на 17%. Значительный рост внебольничной пневмонии отмечается в Алуште, Красногвардейском и Сакском районах. «Мы подразумеваем, что часть [внебольничных пневмоний] — это ковидные пневмонии», — говорит санитарный врач.
Официально в Крыму в последние три недели ковидом ежедневно заболевает от 80 до 100 человек. При этом ситуация с койками — не из простых: глава республики Сергей Аксенов уже признавал, что к нему поступает множество жалоб на отказы врачей госпитализировать пациентов с симптомами пневмонии, ОРВИ и коронавируса. Двое из таких пациентов — умерли. На этом фоне в отставку был отправлен министр здравоохранения Крыма Игорь Чемоданов.
Проблем с госпитализацией нет у крымских чиновников.

Тюменская область
В конце августа тюменские СМИ писали: область выходит на «плато» по коронавирусу (+/–50 выявленных случаев заражения в день). Но в сентябре ситуация обострилась, и сейчас в регионе ежедневно выявляют более 80 случаев.Хуже было только после голосования по Конституции — тогда выявляли более 100 случаев заражения каждый день.

Она не скрывала: они обе — контактные по ковиду. И медики не знали, что делать («Это приемный покой! У нас нет специальных средств защиты!»).
Курганская область
В последние дни в регионе фиксируется более 35 новых случаев COVID-19 в день. Это на 10–15 случаев больше, чем в конце августа. Всего за период пандемии зафиксировано 3874 случая (на более чем 827 тысяч населения).
Пик заболеваемости в регионе, как и в Тюменской области, был зафиксирован после голосования по Конституции — количество выявленных случаев за день превышало 50 случаев. С началом осени статистика вновь показывает серьезный прирост.
Острым остается вопрос нехватки персонала, поскольку даже в обычное время, до коронавируса, в области не хватало 2000 медиков: как терапевтов и врачей общей практики, так и узких специалистов. Губернатор Курганской области Вадим Шумков признает: это связано с низкими зарплатами. В соседних регионах врачи получают больше.
В Курганском инфекционном госпитале работают 383 медицинских работника — на передовой. Смены — по 12 часов в сутки… восемь дней подряд. С началом пандемии и до настоящего времени так и не появился правовой акт, который бы регламентировал организацию и финансирование питания медиков, работающих в «красной зоне».На одной смене работают 136 медработников, вопрос горячего питания которых главный врач решает, обращаясь за помощью к благотворительным организациям и спонсорам.
Алтайский край и Республика Алтай
В Алтайском крае заканчиваются места в ковидных госпиталях. На 28 сентября в регионе было занято 97% коек — 2111 из 2168.
Министр здравоохранения края Дмитрий Попов поставил задачу до конца недели развернуть порядка тысячи дополнительных мест, а специализированный коечный фонд увеличить до трех тысяч. На 1 октября в крае продолжает расти число тяжелобольных и подключенных к аппаратам ИВЛ пациентов (20 и 10 пациентов за сутки соответственно).
Заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина говорит, что динамика заболеваемости аналогична предыдущим годам.
В Бийске, втором по величине городе края, госпиталь, который развернули на базе 2-й горбольницы, уже не может принимать пациентов. По последним данным, там находятся 253человека, 6 в тяжелом состоянии, 3 — на ИВЛ. Минздрав говорит, что в госпитале работают 87 врачей, в горбольнице при этом утверждают, что всего 10.
Министр здравоохранения Дмитрий Попов 28 сентября сообщил о создании ковидного госпиталя на базе Центральной районной больницы в селе Первомайское. При этом в июле местные жители протестовали против перепрофилирования пятиэтажной больницы, обслуживающей весь Бийский район.
Больным коронавирусом также отдадут инфекционное отделение горбольницы Заринска, а для больных вирусной пневмонией подготовят местный роддом.
В Новоалтайске под ковидных больных оборудуют здание инфекционного отделения и единственную городскую больницу на 240 коек, к которой привязаны около 80 тысяч пациентов. Это нововведение возмутило депутата местного горсобрания от КПРФ Дмитрия Гришина: он подал заявку на проведение митинга против «оптимизации медицины под прикрытием COVID-19».
Работник главного ковидного госпиталя Алтайского края (имя известно редакции) сообщил «Новой газете», что проблем с выплатами медикам нет. В госпитале лечат по всем рекомендациям, больница получила «Ареплевир». Также источник «Новой» сообщил, что очереди в обычные больницы сохраняются: госпитализируют только по показаниям, со скорой, с бессимптомным COVID-19 — не госпитализируют.
При этом в Алтайском крае открыты абсолютно все заведения, а соблюдение масочного режима не проверяется. Впрочем, и в первую волну жители региона не стремились самоизолироваться, а многие коронавирус и вовсе отрицали.
В соседней Республике Алтай ситуация также обостряется с каждым днем. Если в апреле Горный Алтай оставался последним регионом без коронавируса, то сегодня он входит в тройку регионов с наивысшим приростом: 65, 78, 107.
По поручению губернатора республики Олега Хорохордина, коечный фонд в моногоспиталях увеличили на 70 мест. По словам заместителя главного врача республиканской больницы Любови Бородич, очереди на КТ в регионе нет, так как сейчас идет «экстренное обследование и экстренная госпитализация». Замглавного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Марина Бородулина на вопрос о том, что происходит с медицинской помощью в республике, отвечать отказалась.
Возможно, ситуация в регионе изменилась с открытием туркомплексов: из-за закрытых границ турпоток на курорты Алтая вырос на 15% по сравнению с предыдущим годом.
Дарья Кудрина
Саратов
Накануне, 30 сентября, в Саратовской области было выявлено 127 заболевших коронавирусом. Выздоровели всего 18 человек. Несмотря на то, что на территории области работает 16 ковид-госпиталей и развернуто практически 2900 коек, многих саратовцев скорая не госпитализирует из-за отсутствия мест. Областной минздрав при этом рапотрует: места есть! Коек на всех хватает.
— Скорая помощь ехала к моей сестре 12 часов, — рассказал саратовец Виктор журналистам. — Она неделю на больничном с температурой 39, у нее сухой кашель, одышка, а на снимке двухсторонняя пневмония!
Когда женщине стало совсем невмоготу, она вызвала скорую помощь. Бригада доехала до нее только на следующее утро. Извинившись за опоздание, медики порекомендовали ей госпитализацию. Но в больницу не повезли: «мест нет, заберем вас в течение суток».
Подобных историй масса как в саратовских соцсетях, так и на сайтах информационных агентств, где люди делятся в комментариях своей болью.
При этом пользователи соцсетей активно комментируют ситуацию с «отсроченной очередью» и делятся своими историями:
«Один в один случай месячной давности, — пишет одна из наших коллег, комментируя историю саратовчанки, которую отказались госпитализировать сразу. — Места, может, и есть, и даже освобождаются — выписываются же люди. Но молниеносно заполняются опять. Вот и все, вот и все, что нужно знать об уровне заболеваемости в регионе».
«Скорая не берет! — соглашается другая. — Нет мест. Маму госпитализировали только после того, как мы сказали, что её в больнице уже ждут! Но это была «специальная скорая». А первая бригада, которую мы вызвали, заявила, что у мамы ОРВИ и она в госпитализации не нуждается. В результате, после госпитализации маме сделали КТ, на котором видно 50-процентное поражение лёгких».
Саратовский фельдшер, работающая на одной из городских подстанций скорой помощи признается, что, действительно, пациентов с подозрением на ковид, госпитализировать некуда. Стационары переполнены и не берут.
— Мы звоним старшему врачу, старший врач уже разговаривает с главврачами ковид-госпиталей и договаривается с ними, — рассказывает медик, пожелавшая остаться неизвестной. — Чаще всего нет мест, так что таких пациентов мы ставим «в очередь». И как только место освобождается, другая бригада скорой помощи их забирает и везет в стационар. До адреса мы можем ехать и шесть, и 12 часов, иногда с момента вызова до приезда бригады проходят и ровно сутки, то есть адрес берет уже следующая смена. Всё потому, что мы очень много времени проводим в очередях у ковид-госпиталей. Пациентов там принимают по одному. Одного заболевшего оформляют примерно час. Так чтоесли мы прибыли, а в очереди четыре машины, то стоять мы будем четыре часа. Но бывает такое, что машин — 11!
За пациентом скорая помощь вернулась рано утром на следующий день.
Воронеж
В Воронежской области заболеваемость коронавирусом в сентябре бьет рекорды: заражаются по 140–160 человек в день. Больницы, включая Областную клиническую больницу № 1, вновь переводят на борьбу с инфекцией.
На 30 сентября в регионе зарегистрировано 19 436 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. Выписано — 18 621. Умерло 208 человек.
Койки для лечения коронавирусных больных развернуты в 25 стационарах региона.
Полностью переведен на работу с ковидом хирургический корпус Воронежской городской больницы № 2. Здесь принимают пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Основной наплыв больных, наряду с Областной больницей № 1 и городской больницей № 2, принимает ГКБ № 8, около которой в июне был построен новый инфекционный центр.
Департамент здравоохранения Воронежской области представил статистику по количеству и заполнению коек: на 30 сентября в регионе было 2708 коек для больных коронавирусом, занято пациентами — 2515, свободно — 193. По словам опрошенных «Новой газетой» врачей, медсестер и санитаров,
в распоряжении коронавирусных отделений всегда есть запасные койки для того, чтобы принять новых пациентов.
Свердловская область
В Свердловской области число заболевших коронавирусом за месяц выросло на 15 процентов. По данным на 30 сентября, всего в регионе COVID-19 был диагностирован у 29 154 человек, умер 601 заболевший.
Рост заболевания связывают с началом учебного года. По информации областного министерства образования, на карантин закрыли 621 класс. Связано это не только с коронавирусом, но и с ОРВИ. Детских садов закрыто пять, из них только один из-за COVID-19.
— Мы были готовы к большему росту, — заявил на брифинге вице-губернатор Свердловской области Павел Креков. — Рост заболеваемости произошел за счет школьников и молодых людей. Большинство из них переносит болезнь бессимптомно либо с минимальной симптоматикой. Мы заметно уступаем среднероссийским темпам увеличения числа заболевших.
В регионе развернули еще 400 коек для лечения больных COVID-19. Всего на эти нужды выделено 3600 мест. Для сравнения: в разгар пандемии весной использовалось около 7000 коек.
Несмотря на оптимистичные заявления чиновников, районные больницы готовятся к переводу в статус ковидных госпиталей. В частности, как сообщает газета «Маяк», стационар Сысертской больницы переходит в режим работы инфекционного госпиталя и с 1 октября начнет принимать больных пневмониями и COVID-19. Пациенты, которым требуется экстренная и неотложная помощь, будут маршрутизироваться в медицинские учреждения Екатеринбурга и Арамили.
В разгар пандемии отмечались серьезные проблемы с получением медицинской помощи для нековидных пациентов.
С начала лета до середины сентября россиянам говорили: второй волны коронавируса в стране не прогнозируется. Роспотребнадзор и Минздрав рассуждали о «сезонном подъеме», о гриппе, о мерах предосторожности, которые спасут.
Но статистика заболеваний, даже официальная, вещь упрямая: за две недели с 16 по 30 сентября суточный прирост заболевших увеличился с 5670 до 8481 человека.
Духоподъемная риторика начала сменяться осторожной. 28 сентября уже президент Путин попросил россиян отнестись к инфекции серьезно, «чтобы не пришлось вновь, как весной, прибегать к весьма чувствительным для экономики и обременительной для людей масштабной практике ограничений».
Возвращение к ковидным реалиям идет широкими шагами: вновь разворачиваются инфекционные госпитали, под коронавирус перепрофилируют хирургии и реанимации. Вновь к больницам выстраиваются очереди из машин скорой помощи.
На этом фоне продолжаются протестные акции медработников, организованные профсоюзом «Действие»: медики утверждают, что им до сих пор не платят обещанные президентом и правительством надбавки за работу с коронавирусом.
Корреспонденты «Синдиката-100» рассказывают, какие российские регионы подготовились к новой волне COVID-19, а какие, похоже, искренне рассчитывали, что им повезет.
Пермь
Пермский край стремительно увеличивает количество «коронавирусных» коек: их число уже в ближайшее время планируется довести до 2563, что на 781 койку больше, чем было 1 сентября.
«Сегодня в регионе развернуто свыше 2300 коек, на которых проходят лечение более 1900 пациентов с коронавирусом или внебольничной пневмонией. Хочу сказать, что реанимационная защита обеспечена в полном объеме. Ранее мы разворачивали большее количество коек — более 3300. В настоящее время держим в запасе порядка 1000 коек», — говорила 25 сентября министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова.
В региональном минздраве поясняют, что федеральный норматив — 1838 коек.
Согласно информационным сводкам краевого оперативного штаба, число пациентов в больницах Прикамья с COVID-19 ежедневно растет и сейчас превышает 1200 человек,доля свободного развернутого коечного фонда — порядка 15%.


Есть в Перми и проблема с тестами на коронавирус.
Омская область
В прогнозах руководства областного Минздрава пандемия COVID-19 уже неоднократно заканчивалась. Но сбываются они ровно наоборот.
12 мая, как сообщала «Новая», министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова предсказала, что «регион выходит на пик по эпидемии коронавируса»: тогда заражалось им за день в среднем 25–27 человек. Менее чем через месяц, когда ежедневный прирост инфицированных увеличился втрое, она заявила, что регион наконец-то «вышел на плато», после чего кривая заболеваемости снова резко скакнула вверх.
Последний раз министр анонсировала «выход области из пандемии коронавируса» в эфире главного областного телеканала 3 сентября. Но уже через пару недель стало ясно, что COVID-19 в очередной раз омских чиновников перехитрил. К 25 сентября скорость распространения заболевания увеличилась почти в два раза (с 43–45 заболевающих за день в первых числах сентября до 76) и продолжила расти дальше, приблизившись к пиковым показателям трехмесячной давности (98–103 выявленных случая в день).
Люди данным оперативного штаба не особенно доверяют: предлагают частично приплюсовать к ним статистику заболеваемости ОРВИ (небывалую в наших краях) и пневмонией, за которой тоже может быть скрыт нетестированный коронавирус. Предполагают, что летний пик пандемии регионом уже «покорен», а областной минздрав совместно с оперштабом сглаживают реальную ситуацию (их данные и по смертности, и по заболеваемости отличаются от данных Росстата).
Омские СМИ публикуют рассказы медиков, которые говорят, что диагноз COVID-19 по возможности исключается.

более 470 гражданам отказано в госпитализации, в том числе 80 — с тяжелой степенью поражения легких (у остальных степень средняя)».
Крым и Севастополь
Успешный (из-за закрытия границ) туристический сезон в Крыму, сопровождаемый множеством массовых мероприятий, сделал свое дело — количество ежедневно заболевающих коронавирусом в республике возвращается на весенний уровень. Даже чиновники на совещаниях оперативного штаба признают: фиксируется стремительный рост заражений COVID-19 и внебольничной пневмонией.
По данным главы республиканского управления Роспотребнадзора Натальи Пеньковской, эпидемиологическоий порог по вирусным и респираторным заболеваниям в Крыму впервые за последние 15 лет превышен на 11%. А непосредственно в столице республики, Симферополе, — на 17%. Значительный рост внебольничной пневмонии отмечается в Алуште, Красногвардейском и Сакском районах. «Мы подразумеваем, что часть [внебольничных пневмоний] — это ковидные пневмонии», — говорит санитарный врач.
Официально в Крыму в последние три недели ковидом ежедневно заболевает от 80 до 100 человек. При этом ситуация с койками — не из простых: глава республики Сергей Аксенов уже признавал, что к нему поступает множество жалоб на отказы врачей госпитализировать пациентов с симптомами пневмонии, ОРВИ и коронавируса. Двое из таких пациентов — умерли. На этом фоне в отставку был отправлен министр здравоохранения Крыма Игорь Чемоданов.
Проблем с госпитализацией нет у крымских чиновников.

Тюменская область
В конце августа тюменские СМИ писали: область выходит на «плато» по коронавирусу (+/–50 выявленных случаев заражения в день). Но в сентябре ситуация обострилась, и сейчас в регионе ежедневно выявляют более 80 случаев.Хуже было только после голосования по Конституции — тогда выявляли более 100 случаев заражения каждый день.

Она не скрывала: они обе — контактные по ковиду. И медики не знали, что делать («Это приемный покой! У нас нет специальных средств защиты!»).
Курганская область
В последние дни в регионе фиксируется более 35 новых случаев COVID-19 в день. Это на 10–15 случаев больше, чем в конце августа. Всего за период пандемии зафиксировано 3874 случая (на более чем 827 тысяч населения).
Пик заболеваемости в регионе, как и в Тюменской области, был зафиксирован после голосования по Конституции — количество выявленных случаев за день превышало 50 случаев. С началом осени статистика вновь показывает серьезный прирост.
Острым остается вопрос нехватки персонала, поскольку даже в обычное время, до коронавируса, в области не хватало 2000 медиков: как терапевтов и врачей общей практики, так и узких специалистов. Губернатор Курганской области Вадим Шумков признает: это связано с низкими зарплатами. В соседних регионах врачи получают больше.
В Курганском инфекционном госпитале работают 383 медицинских работника — на передовой. Смены — по 12 часов в сутки… восемь дней подряд. С началом пандемии и до настоящего времени так и не появился правовой акт, который бы регламентировал организацию и финансирование питания медиков, работающих в «красной зоне».На одной смене работают 136 медработников, вопрос горячего питания которых главный врач решает, обращаясь за помощью к благотворительным организациям и спонсорам.
Алтайский край и Республика Алтай
В Алтайском крае заканчиваются места в ковидных госпиталях. На 28 сентября в регионе было занято 97% коек — 2111 из 2168.
Министр здравоохранения края Дмитрий Попов поставил задачу до конца недели развернуть порядка тысячи дополнительных мест, а специализированный коечный фонд увеличить до трех тысяч. На 1 октября в крае продолжает расти число тяжелобольных и подключенных к аппаратам ИВЛ пациентов (20 и 10 пациентов за сутки соответственно).
Заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Ульяна Калинина говорит, что динамика заболеваемости аналогична предыдущим годам.
В Бийске, втором по величине городе края, госпиталь, который развернули на базе 2-й горбольницы, уже не может принимать пациентов. По последним данным, там находятся 253человека, 6 в тяжелом состоянии, 3 — на ИВЛ. Минздрав говорит, что в госпитале работают 87 врачей, в горбольнице при этом утверждают, что всего 10.
Министр здравоохранения Дмитрий Попов 28 сентября сообщил о создании ковидного госпиталя на базе Центральной районной больницы в селе Первомайское. При этом в июле местные жители протестовали против перепрофилирования пятиэтажной больницы, обслуживающей весь Бийский район.
Больным коронавирусом также отдадут инфекционное отделение горбольницы Заринска, а для больных вирусной пневмонией подготовят местный роддом.
В Новоалтайске под ковидных больных оборудуют здание инфекционного отделения и единственную городскую больницу на 240 коек, к которой привязаны около 80 тысяч пациентов. Это нововведение возмутило депутата местного горсобрания от КПРФ Дмитрия Гришина: он подал заявку на проведение митинга против «оптимизации медицины под прикрытием COVID-19».
Работник главного ковидного госпиталя Алтайского края (имя известно редакции) сообщил «Новой газете», что проблем с выплатами медикам нет. В госпитале лечат по всем рекомендациям, больница получила «Ареплевир». Также источник «Новой» сообщил, что очереди в обычные больницы сохраняются: госпитализируют только по показаниям, со скорой, с бессимптомным COVID-19 — не госпитализируют.
При этом в Алтайском крае открыты абсолютно все заведения, а соблюдение масочного режима не проверяется. Впрочем, и в первую волну жители региона не стремились самоизолироваться, а многие коронавирус и вовсе отрицали.
В соседней Республике Алтай ситуация также обостряется с каждым днем. Если в апреле Горный Алтай оставался последним регионом без коронавируса, то сегодня он входит в тройку регионов с наивысшим приростом: 65, 78, 107.
По поручению губернатора республики Олега Хорохордина, коечный фонд в моногоспиталях увеличили на 70 мест. По словам заместителя главного врача республиканской больницы Любови Бородич, очереди на КТ в регионе нет, так как сейчас идет «экстренное обследование и экстренная госпитализация». Замглавного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Марина Бородулина на вопрос о том, что происходит с медицинской помощью в республике, отвечать отказалась.
Возможно, ситуация в регионе изменилась с открытием туркомплексов: из-за закрытых границ турпоток на курорты Алтая вырос на 15% по сравнению с предыдущим годом.
Дарья Кудрина
Саратов
Накануне, 30 сентября, в Саратовской области было выявлено 127 заболевших коронавирусом. Выздоровели всего 18 человек. Несмотря на то, что на территории области работает 16 ковид-госпиталей и развернуто практически 2900 коек, многих саратовцев скорая не госпитализирует из-за отсутствия мест. Областной минздрав при этом рапотрует: места есть! Коек на всех хватает.
— Скорая помощь ехала к моей сестре 12 часов, — рассказал саратовец Виктор журналистам. — Она неделю на больничном с температурой 39, у нее сухой кашель, одышка, а на снимке двухсторонняя пневмония!
Когда женщине стало совсем невмоготу, она вызвала скорую помощь. Бригада доехала до нее только на следующее утро. Извинившись за опоздание, медики порекомендовали ей госпитализацию. Но в больницу не повезли: «мест нет, заберем вас в течение суток».
Подобных историй масса как в саратовских соцсетях, так и на сайтах информационных агентств, где люди делятся в комментариях своей болью.
При этом пользователи соцсетей активно комментируют ситуацию с «отсроченной очередью» и делятся своими историями:
«Один в один случай месячной давности, — пишет одна из наших коллег, комментируя историю саратовчанки, которую отказались госпитализировать сразу. — Места, может, и есть, и даже освобождаются — выписываются же люди. Но молниеносно заполняются опять. Вот и все, вот и все, что нужно знать об уровне заболеваемости в регионе».
«Скорая не берет! — соглашается другая. — Нет мест. Маму госпитализировали только после того, как мы сказали, что её в больнице уже ждут! Но это была «специальная скорая». А первая бригада, которую мы вызвали, заявила, что у мамы ОРВИ и она в госпитализации не нуждается. В результате, после госпитализации маме сделали КТ, на котором видно 50-процентное поражение лёгких».
Саратовский фельдшер, работающая на одной из городских подстанций скорой помощи признается, что, действительно, пациентов с подозрением на ковид, госпитализировать некуда. Стационары переполнены и не берут.
— Мы звоним старшему врачу, старший врач уже разговаривает с главврачами ковид-госпиталей и договаривается с ними, — рассказывает медик, пожелавшая остаться неизвестной. — Чаще всего нет мест, так что таких пациентов мы ставим «в очередь». И как только место освобождается, другая бригада скорой помощи их забирает и везет в стационар. До адреса мы можем ехать и шесть, и 12 часов, иногда с момента вызова до приезда бригады проходят и ровно сутки, то есть адрес берет уже следующая смена. Всё потому, что мы очень много времени проводим в очередях у ковид-госпиталей. Пациентов там принимают по одному. Одного заболевшего оформляют примерно час. Так чтоесли мы прибыли, а в очереди четыре машины, то стоять мы будем четыре часа. Но бывает такое, что машин — 11!
За пациентом скорая помощь вернулась рано утром на следующий день.
Воронеж
В Воронежской области заболеваемость коронавирусом в сентябре бьет рекорды: заражаются по 140–160 человек в день. Больницы, включая Областную клиническую больницу № 1, вновь переводят на борьбу с инфекцией.
На 30 сентября в регионе зарегистрировано 19 436 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. Выписано — 18 621. Умерло 208 человек.
Койки для лечения коронавирусных больных развернуты в 25 стационарах региона.
Полностью переведен на работу с ковидом хирургический корпус Воронежской городской больницы № 2. Здесь принимают пациентов в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. Основной наплыв больных, наряду с Областной больницей № 1 и городской больницей № 2, принимает ГКБ № 8, около которой в июне был построен новый инфекционный центр.
Департамент здравоохранения Воронежской области представил статистику по количеству и заполнению коек: на 30 сентября в регионе было 2708 коек для больных коронавирусом, занято пациентами — 2515, свободно — 193. По словам опрошенных «Новой газетой» врачей, медсестер и санитаров,
в распоряжении коронавирусных отделений всегда есть запасные койки для того, чтобы принять новых пациентов.
Свердловская область
В Свердловской области число заболевших коронавирусом за месяц выросло на 15 процентов. По данным на 30 сентября, всего в регионе COVID-19 был диагностирован у 29 154 человек, умер 601 заболевший.
Рост заболевания связывают с началом учебного года. По информации областного министерства образования, на карантин закрыли 621 класс. Связано это не только с коронавирусом, но и с ОРВИ. Детских садов закрыто пять, из них только один из-за COVID-19.
— Мы были готовы к большему росту, — заявил на брифинге вице-губернатор Свердловской области Павел Креков. — Рост заболеваемости произошел за счет школьников и молодых людей. Большинство из них переносит болезнь бессимптомно либо с минимальной симптоматикой. Мы заметно уступаем среднероссийским темпам увеличения числа заболевших.
В регионе развернули еще 400 коек для лечения больных COVID-19. Всего на эти нужды выделено 3600 мест. Для сравнения: в разгар пандемии весной использовалось около 7000 коек.
Несмотря на оптимистичные заявления чиновников, районные больницы готовятся к переводу в статус ковидных госпиталей. В частности, как сообщает газета «Маяк», стационар Сысертской больницы переходит в режим работы инфекционного госпиталя и с 1 октября начнет принимать больных пневмониями и COVID-19. Пациенты, которым требуется экстренная и неотложная помощь, будут маршрутизироваться в медицинские учреждения Екатеринбурга и Арамили.
В разгар пандемии отмечались серьезные проблемы с получением медицинской помощи для нековидных пациентов.