Дата-исследование · Общество

Все под контролем, все растет

Что известно о «второй волне» в Москве: госпитализации, свободные койки и удивительная статистика

Этот материал вышел в № 107 от 30 сентября 2020
Читать номер
Этот материал вышел
в № 107 от 30 сентября 2020

Фото: РИА Новости

Во второй половине сентября в Москве резко выросло число заболевших коронавирусом: третий день подряд в городе выявляют более двух тысяч новых больных. Мэр столицы Сергей Собянин призвал пожилых людей оставаться дома, попросил компании перевести сотрудников на удаленную работу и отправил школьников на двухнедельные каникулы. Городские власти настойчиво напоминают жителям о том, как важно носить маски и соблюдать дистанцию, однако жесткий карантин пока не вводят. «Новая» разбиралась, чего ждать москвичам от нового всплеска заболеваемости и чем он отличается от майского пика.

Очень странные цифры

Первые признаки ухудшения ситуации появились еще в конце июля: «Новая» рассказывала, как после двухмесячного снижения число подтвержденных случаев коронавируса в Москве выросло более чем на 30%. После этого столичная статистика застряла в «собянинском коридоре» — мэр объявил, что количество новых заболевших «будет находиться в коридоре от 650 до 700», где оно и оставалось на протяжении трех недель. Тогда в Департаменте здравоохранения Москвы это объясняли стабильной эпидемиологической обстановкой.

После публикации «Новой» данные о заболеваемости в Москве вышли из коридора, однако по-прежнему не превышали 700 случаев в день. Оперштаб регулярно сообщал о том, что ситуация под контролем и прироста почти нет.

Как оперштаб отчитывается о стабильной эпидемиологической обстановке

###10 сентября

В Москве среднее число новых случаев коронавируса на 3% меньше, чем месяц назад

В столице подтверждено 695 новых случаев коронавируса. Среднее число новых случаев за неделю на 3% меньше, чем месяц назад. Среднесуточный темп прироста новых случаев за две календарные недели составляет 0,25%. В соответствии с критериями Роспотребнадзора показатель меньше единицы говорит о стабильной эпидемиологической ситуации в городе.

<…>

Все пациенты, а также близко контактировавшие с ними лица уже находятся под медицинским наблюдением.

Официальные данные стали показывать заметный рост после единого дня голосования 13 сентября: за две недели число новых случаев в Москве выросло более чем в три раза и превысило две тысячи человек в день — столько же заболевших выявляли в конце мая, сразу после пика заболеваемости. Коэффициент воспроизводства вируса Rt, который показывает скорость распространения инфекции, достиг 1,9 — это в два раза превышает рекомендованное Роспотребнадзором значение, которое позволяет отменить режим самоизоляции.

Несмотря на растущие значения, статистика по-прежнему выглядит подозрительно. Выбравшись из «собянинского коридора», данные о заболеваемости коронавирусом попали в новую ловушку:

на протяжении 10 дней, с 15 по 25 сентября, количество заболевших в Москве было кратно пяти — заканчивалось только на 0 или 5.


Вероятность такого совпадения крайне мала, говорит аналитик и директор по исследованиям компании Data Insight Борис Овчинников:

«Это, мягко говоря, неправдоподобно. Вероятность, что такое получилось случайно, — доли процента, если точнее, то примерно 0,002%».

«Новая» неоднократно рассказывала, что число новых больных — случайная величина, которая зависит от многих факторов и в норме колеблется каждый день, отклоняясь от тренда в разные стороны. Однако московские данные время от времени игнорируют законы статистики и показывают то гладкий спад, то плавный рост.

«Новая» попросила столичный Депздрав объяснить, с чем связаны такие «красивые» цифры заболеваемости. В пресс-службе ведомства не ответили на этот вопрос, но уже на следующий день количество новых случаев перестало делиться на пять:

с 26 по 28 сентября в городе выявили 1792, 2016 и 2217 заболевших соответственно.

«Рост есть, вопрос в масштабе»

Отражают ли растущие цифры реальный рост заболеваемости — неизвестно, однако они могут повлиять на жителей города, которые перестали носить маски и соблюдать социальную дистанцию: по данным «Яндекса», с середины июня активность москвичей вернулась к обычному уровню и по-прежнему остается высокой. Опасаясь повторения весенней вспышки и практически полного закрытия экономики, власти пытаются убедить людей соблюдать меры предосторожности:

«На самом деле рост, безусловно, есть, вопрос только в масштабе. Один из инструментов, который есть в распоряжении властей для того, чтобы замедлить рост, — напугать людей растущей статистикой и тем самым убедить их вернуться к мерам социального дистанцирования», — говорит Борис Овчинников.

Читайте также

Читайте также

Приемный покой. Спецвыпуск

Как государство «сэкономило» на выплатах семьям погибших медиков

Действительно, вместе с ростом официальных цифр власти начали говорить об ухудшении ситуации: оперштаб сообщил о росте госпитализаций на 30%, а Собянин заявил, что это «уже не шутки».

Как оперштаб отчитывается об ухудшении обстановки

###28 сентября

В столице подтверждено 2217 новых случаев коронавируса. Число госпитализаций тоже растет, за сутки в больницы поступило 795 человек. Темп прироста новых случаев за две недели составляет 0,41%.

<…>

В Москве, как и во всем мире, растет число новых случаев коронавируса. В Бельгии рост заражений составил 40%, а в Оттаве сентябрьские показатели соизмеримы с апрельскими.

Московские власти не публикуют общее число госпитализированных пациентов с коронавирусом, однако несколько столичных больниц каждый день отчитываются о поступлении больных в социальных сетях. Последние несколько дней число госпитализированных появляется и в сообщениях московского оперштаба. Эти данные показывают, что количество больных с COVID-19 и внебольничной пневмонией действительно выросло: если в августе на лечении в больнице в Коммунарке в среднем находилось около 500 человек, то сейчас — более 700.


Об ухудшении ситуации в Москве говорят и косвенные показатели: как отмечал Борис Овчинников, за последнюю неделю в городе выросло число поисковых запросов со словом «обоняние». Это может отражать рост заболеваемости: при COVID-19 люди чаще начинают искать в интернете информацию о симптомах заболевания — например, о потере обоняния.

Сезонный оптимизм

Несмотря на то что число новых случаев вернулось к майским значениям, ситуация в городе пока не так плоха, как весной. В конце мая число активных случаев — всех, кто болеет в данный момент, — было в два с половиной раза больше, чем сегодня. Это может говорить о том, что нагрузка на систему здравоохранения не так высока и в Москве еще есть свободные мощности для лечения коронавирусных больных.


В пресс-службе московского Депздрава «Новой» заявили, что распространение инфекции находится под контролем, а коек в городе достаточно для лечения пациентов с COVID-19:

«Ситуация остается контролируемой, поскольку Москва смогла накопить опыт борьбы с коронавирусом. Столица работает над обеспечением постоянного наличия достаточного объема коечного фонда. Для этого начинают вводиться резервные мощности, которые были законсервированы и зарезервированы специально под инфекции и не задействовались для оказания других видов медицинской помощи, а также объекты, которые использовались в качестве обсерваторов», — сообщили в ведомстве.

Однако федеральные органы здравоохранения пока не смогли договориться о том, насколько загружены российские больницы: Минздрав сообщил, что в стране заняты почти 90% коек для лечения больных с коронавирусом, тогда как Роспотребнадзор говорил лишь о половине.

Опрошенные «Новой» эксперты предполагают, что новая волна коронавируса в Москве будет не такой сильной, как весной: дополнительный коечный фонд и опыт больниц позволят справиться с инфекцией более эффективно.

Читайте также

Читайте также

«Корона» возвращается

COVID-19 начинает новое наступление: проверяем режим боевой готовности в разных странах мира

«Страшно оказаться излишне оптимистичным, но есть общее ощущение, что в целом нынешнему осеннему подъему по миру присуща меньшая летальность, чем весенней волне. <…> Если говорить конкретно про Москву, то, конечно, сейчас готовность лучше: есть большой резерв коек, и, насколько я знаю, он снова разворачивается. Я надеюсь, что ничего сопоставимого по масштабам с ростом смертности в мае-июне Москву и Центральную Россию не ждет», — отмечает Овчинников.

при участии Анны Титовой
Редактор: Арнольд Хачатуров / «Новая газета»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#медики #медицина #лечение #COVID-19 #вторая волна #москва #коронавирус

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

168050

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

141145

3.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

99009

4.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

94012

5.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«А кто отвечает за побеги?» Сталинская резолюция, перевернувшая мир спецпереселенцев

views

80154

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

78100

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera