КомментарийОбщество

Приемный покой. Спецвыпуск

Как государство «сэкономило» на выплатах семьям погибших медиков

Когда в России появились первые больные коронавирусом, четкого плана действий не было ни у кого: Минздрав и Роспотребнадзор только начинали разрабатывать рекомендации по работе больниц и протоколы лечения пациентов. В этих условиях именно врачи приняли на себя первый удар в борьбе с эпидемией.

ОБНОВЛЕНО

После выхода материала в пресс-службе Минздрава «Новой» сообщили, что по состоянию на 23 сентября страховые выплаты получили родственники 258 медработников, умерших в связи с коронавирусом. Помимо этого компенсацию получили более 71 тысячи медиков, заболевших COVID-19 на работе.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Россия вошла в пятерку стран, где погибло больше всего медиков. По данным правозащитной организации Amnesty International, на начало сентября во всем мире из-за коронавируса умерли по меньшей мере семь тысяч медработников, почти десятая часть из них — из России. По этому показателю нашу страну опережают только Мексика (1320 смертей), США (1077), Великобритания (649) и Бразилия (634).

Таких потерь среди врачей можно было избежать.

Некоторым странам удалось это сделать: например, в Италии, которая стала эпицентром эпидемии в Европе, умерли 177 медработников, Германия сообщала о смерти 23 медиков.

Для безопасной работы с больными врачам нужны средства индивидуальной защиты — маски, костюмы, респираторы, перчатки, бахилы и другие СИЗ, причем менять их нужно раз в несколько часов. Однако государство не смогло вовремя обеспечить этим больницы — по оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, на пике эпидемии одних только масок нужно было около 10 миллионов штук в сутки, при этом их производство не достигло такого объема даже к концу июня.

«Мне кажется, что мы хорошо справились [с эпидемией], кроме одного аспекта: мы вовремя не защитили врачей,

поэтому у нас сейчас более 500 случаев смерти докторов [по данным списка памяти]. Пока Песков не признал, что есть проблема с нехваткой средств индивидуальной защиты для врачей, для этого ничего качественно не делалось», — говорит советник генерального директора Фонда международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин.

Власти действительно отказывались признавать проблему: вместо помощи медики, которые жаловались на нехватку СИЗ, получали штрафы за распространение фейков и выговоры от руководства. Это привело к тому, что спасавшие больных коронавирусом медработники сами становились пациентами — и умирали.

По данным списка памяти , который ведут сами врачи, из-за COVID-19 в России погибли более 685 медиков.

Российские органы здравоохранения долго не могли договориться о том, сколько же врачей официально считать погибшими от коронавируса: в конце мая Минздрав заявил о 101 умершем медике, а спустя месяц глава Росздравнадзора Алла Самойлова рассказала о 489 жертвах среди медперсонала. Позже в пресс-службе ведомства «Новой» сообщили, что эти данные «не были подтверждены по результатам расследований случаев смерти медицинских работников в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией COVID-19 при исполнении своих трудовых обязанностей».

В итоге Минздрав признал лишь 40 умерших и 14 тысяч переболевших врачей. В ведомстве не смогли оперативно представить «Новой» данные по состоянию на сентябрь. 

Родственникам умерших медработников и переболевшим врачам положена компенсация, однако врачебная комиссия должна провести расследование и подтвердить, что медик заболел COVID-19 именно на работе.

Родным погибших врачей полагается 2,752 миллиона рублей, а минимальная сумма компенсации в случае болезни — 68,8 тысячи. Таким образом, медики и их семьи получили в сумме по меньшей мере 1,07 миллиарда рублей.

Однако если список памяти верен и погибших медиков почти в 20 раз больше, чем признали власти, государство «сэкономило» на компенсациях врачам 1,7 миллиарда рублей — больше, чем выплатило.

«Новая» изучила, как государство действовало во время пандемии: сколько денег было потрачено на переоборудование больниц и закупку СИЗ, как должна быть организована работа медучреждений в условиях эпидемии и как это происходило на самом деле. Мы построили модель распространения коронавируса в больнице и разбирались, как больницы становились очагами инфекции, а также попытались понять, почему все усилия властей не помогли избежать высокой смертности врачей и что нужно было сделать по-другому, чтобы спасти медработников.

Об этом читайте в продолжении специального выпуска «Приемный покой».

продолжение

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#эпидемия #россия #COVID-19 #пандемия #коронавирус #врачи #медики

важно

12 часов назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259877

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

253098

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196741

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123253

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109327

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104087

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera