Инфографика · Общество

Приемный покой. Спецвыпуск

Как государство «сэкономило» на выплатах семьям погибших медиков

Когда в России появились первые больные коронавирусом, четкого плана действий не было ни у кого: Минздрав и Роспотребнадзор только начинали разрабатывать рекомендации по работе больниц и протоколы лечения пациентов. В этих условиях именно врачи приняли на себя первый удар в борьбе с эпидемией.

ОБНОВЛЕНО

После выхода материала в пресс-службе Минздрава «Новой» сообщили, что по состоянию на 23 сентября страховые выплаты получили родственники 258 медработников, умерших в связи с коронавирусом. Помимо этого компенсацию получили более 71 тысячи медиков, заболевших COVID-19 на работе.

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Россия вошла в пятерку стран, где погибло больше всего медиков. По данным правозащитной организации Amnesty International, на начало сентября во всем мире из-за коронавируса умерли по меньшей мере семь тысяч медработников, почти десятая часть из них — из России. По этому показателю нашу страну опережают только Мексика (1320 смертей), США (1077), Великобритания (649) и Бразилия (634).

Таких потерь среди врачей можно было избежать.

Некоторым странам удалось это сделать: например, в Италии, которая стала эпицентром эпидемии в Европе, умерли 177 медработников, Германия сообщала о смерти 23 медиков.

Для безопасной работы с больными врачам нужны средства индивидуальной защиты — маски, костюмы, респираторы, перчатки, бахилы и другие СИЗ, причем менять их нужно раз в несколько часов. Однако государство не смогло вовремя обеспечить этим больницы — по оценке главы Минпромторга Дениса Мантурова, на пике эпидемии одних только масок нужно было около 10 миллионов штук в сутки, при этом их производство не достигло такого объема даже к концу июня.

«Мне кажется, что мы хорошо справились [с эпидемией], кроме одного аспекта: мы вовремя не защитили врачей,

поэтому у нас сейчас более 500 случаев смерти докторов [по данным списка памяти]. Пока Песков не признал, что есть проблема с нехваткой средств индивидуальной защиты для врачей, для этого ничего качественно не делалось», — говорит советник генерального директора Фонда международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин.

Власти действительно отказывались признавать проблему: вместо помощи медики, которые жаловались на нехватку СИЗ, получали штрафы за распространение фейков и выговоры от руководства. Это привело к тому, что спасавшие больных коронавирусом медработники сами становились пациентами — и умирали.

По данным списка памяти , который ведут сами врачи, из-за COVID-19 в России погибли более 685 медиков.

Российские органы здравоохранения долго не могли договориться о том, сколько же врачей официально считать погибшими от коронавируса: в конце мая Минздрав заявил о 101 умершем медике, а спустя месяц глава Росздравнадзора Алла Самойлова рассказала о 489 жертвах среди медперсонала. Позже в пресс-службе ведомства «Новой» сообщили, что эти данные «не были подтверждены по результатам расследований случаев смерти медицинских работников в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией COVID-19 при исполнении своих трудовых обязанностей».

В итоге Минздрав признал лишь 40 умерших и 14 тысяч переболевших врачей. В ведомстве не смогли оперативно представить «Новой» данные по состоянию на сентябрь.


Родственникам умерших медработников и переболевшим врачам положена компенсация, однако врачебная комиссия должна провести расследование и подтвердить, что медик заболел COVID-19 именно на работе.

Родным погибших врачей полагается 2,752 миллиона рублей, а минимальная сумма компенсации в случае болезни — 68,8 тысячи. Таким образом, медики и их семьи получили в сумме по меньшей мере 1,07 миллиарда рублей.

Однако если список памяти верен и погибших медиков почти в 20 раз больше, чем признали власти, государство «сэкономило» на компенсациях врачам 1,7 миллиарда рублей — больше, чем выплатило.

«Новая» изучила, как государство действовало во время пандемии: сколько денег было потрачено на переоборудование больниц и закупку СИЗ, как должна быть организована работа медучреждений в условиях эпидемии и как это происходило на самом деле. Мы построили модель распространения коронавируса в больнице и разбирались, как больницы становились очагами инфекции, а также попытались понять, почему все усилия властей не помогли избежать высокой смертности врачей и что нужно было сделать по-другому, чтобы спасти медработников.

Об этом читайте в продолжении специального выпуска «Приемный покой».

продолжение

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#эпидемия #россия #COVID-19 #пандемия #коронавирус #врачи #медики

Топ 6

1.
Сюжеты

Пациент ни жив ни мертв Что такое постковидный синдром и как живут с ним переболевшие коронавирусом люди в России

views

168053

2.
Колонка

Час фиг на транспорте QR-коды в метро и автобусах: в Татарстане острую проблему подали тупым концом вперед

views

141148

3.
Комментарий

Войны не будет. Потому что ее можно проиграть Почему Россия не будет воевать, а все передвижения войск на границе с Украиной — принуждение США к переговорам. Объясняет Юлия Латынина

views

99017

4.
Сюжеты

Следствие в ауте Петербургские следователи отказались возбуждать уголовное дело по факту возможного публичного унижения достоинства детей с расстройствами аутического спектра

views

94017

5.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«А кто отвечает за побеги?» Сталинская резолюция, перевернувшая мир спецпереселенцев

views

80154

6.
Новости

Что произошло за ночь 18 ноября. Коротко

views

78100

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera