Репортажи

«Это всегда работа в непосредственном контакте»

27 сентября началась Всероссийская акция медработников «Заплатите за COVID!». Фоторепортаж

Общество3 606

Виктория Одиссоновакорреспондент

3 606
 

В воскресенье, 27 сентября, в российских городах начались протестные акции медработников, которые организует профсоюз «Действие». протесты запланированы до 5 октября, в некоторых городах акции согласованы с властями. Корреспонденты «Новой» узнали, как прошли пикеты в подмосковных Мытищах и Астрахани.

Евгения Богатырёва, председатель первичной профсоюзной организации медработников «Действие» московской областной скорой помощи

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Я сегодня выхожу на пикет по двум причинам: первая причина – это то, что я не согласна с выплатами, которые происходят у нас на московской областной станции скорой помощи. Выплаты медикам производят не в полном объеме. На ряде подстанций некоторым сотрудникам вообще их не выплачивают. И вторая причина – я солидарна с другими медиками с других регионов, поддерживаю их: у них такие же причины, как и у нас.

Если взять постановление правительства Российской Федерации, например, 484, то выплаты медработникам и водителям скорой помощи производятся только за COVID-подтвержденных больных, то у нас складывается такая ситуация, что порой бригады везут тяжелого больного, он на кислороде, низкая сатурация, на КТ грудной клетки – матовое стекло, то есть это уже пневмония. Но если приходят отрицательные мазки, то выплаты им все равно оказываются не положены.

Андрей Кошевой, психиатр-нарколог

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Наше руководство Московского областного клинического наркологического диспансера совершенно отрицает наше участие во время эпидемии, ведет себя так, как будто мы находились на самоизоляции. Однако же наша работа по освидетельствованию не предусматривает дистанционной работы. Это всегда работа в непосредственном контакте. В качестве освидетельствуемого всегда могут быть люди, не знающие о своем диагнозе. То есть риск у нас имеется. Мы относимся к медикам, которые имели риски, но не имеют никаких доплат. Мы обращались к руководству и в Министерство здравоохранения. Никаких ответов мы не получили.

Александр Плишкин, водитель скорой помощи на Красногорской подстанции

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Многим ребятам, кто возил COVID-пациентов, просто не выплатили надбавки. Люди жалуются: возят подтвержденных, а денег никаких не получают. У нас проблемы с масками: медик получает на сутки 5 масок, водитель – 3. На 24 часа. За маски и пару перчаток расписываемся. С запчастями тоже проблема: закупают в ненадлежащем качестве, а затем пытаются «повесить» на нас.

Нам выплачивали что-то частями. Но очень незначительными.

Федор Ребров, водитель скорой помощи

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Я здесь, чтобы поддержать акцию. Мы перевозим больных, но нам все равно приходится добиваться этих выплат. Требуют, чтобы подтвержденные именно были. Хотя люди действительно болеют пневмонией и коронавирусом. А там должны быть мазки. А как мы узнаем результат мазка, если мы только везем больного? Нам выплатили только «путинскую» сумму – 25 тысяч. А другие суммы – присылают какие-то мелкие части. То 300 рублей, то 1000. Но это же не вся сумма.

Наталья Кошевая, член профсоюза «Действие»

Фото: Виктория Одиссонова / «Новая»

Платят мизер. Некоторые умудряются платить только за контакт именно с утвержденным больным COVID. А группам риска вообще не платят. Допустим, в группу риска входят водители. Так для них приходится прямо добиваться, доказывать, что он действительно вез этого больного. У него же есть подозрение, но у него анализ не подтвердился. Ну и что? Он же все равно рискует жизнью просто тем, что возит.

В центре Астрахани, к памятнику Кирову, на одиночные пикеты вышли около 10 человек. 

Одиночные пикеты в Астрахани. Фото: Максим Коротченко для «Новой»
Одиночные пикеты в Астрахани. Фото: Максим Коротченко для «Новой»

обновление

В Петербурге акция профсоюза «Действие» должна была пройти в форме коллективных пикетов с ограниченной численностью в 20-50 участников. Однако в последний момент организаторы получили отказ в согласовании от Смольного (публичные мероприятия, в том числе одиночные пикеты, находятся в городе под запретом с начала мая).

«Сейчас можно находиться в кафе, ресторане, а вот в пикете стоять на улице, когда в радиусе 50 метров никого не может быть — нельзя и небезопасно» — отмечает в разговоре с «Новой» Григорий Бобинов, представитель Поликлиники №52 и член профсоюза.

«Нашу организацию впервые так ограничивают в проведении мероприятий, — заявил куратор штаба профсоюза в Санкт-Петербурге Павел Рыжов на специально собранной по этому поводу пресс-конференции 27 сентября. По его словам, организаторы планируют продолжать протест в различных формах в течении следующей недели. «Сегодня мы провели фотосессию, чтобы поддержать коллег из других регионов», — добавил Рыжов. 

Дальнейший план мероприятий будет публиковаться в группе профсоюза ВКонтакте.
 

Вера Шубина — для «Новой»

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera