Сюжеты

«Они подбежали сзади»

За отравлением Навального последовали акты устрашения его сторонников. Вплоть до избиений

Политика6 807

Иван Жилинспецкор

6 807
 

10 сентября СМИ сообщили: «В Челябинске совершено нападение на координатора местного штаба Навального Алексея Барабошкина. У него подозрение на перелом костей свода черепа и сотрясение мозга».

— Нападение произошло в среду вечером в Челябинском бору, — рассказал Барабошкин «Новой газете». — Я ежедневно прогуливаюсь в том районе, параллельно улице Худякова. Все произошло очень быстро. Мне показалось, что нападавших было двое. Они подбежали сзади, я почувствовал удар в левую часть головы, рядом с виском. И потерял сознание. Показалось, что били не просто кулаком — чем-то.

Алексей Барабошкин. Фото: Штаб Навального в Челябинске

Очнувшись, Алексей сумел добраться до городской больницы № 1. Оттуда его с подозрением на перелом кости черепа и сотрясение отправили в областную клиническую больницу № 3. Врачи ОКБ перелома не обнаружили, но сотрясение средней степени тяжести констатировали.

— Я не верю, что причина нападения бытовая (деньги и мобильный телефон нападавшие не тронули). Вполне уверен, что произошедшее связано с активностью штаба, — говорит Барабошкин. — Несколько недель назад мне стали поступать угрозы с непонятных адресов (пример — dlskkfhslkdfhsl@2019mail.ru). В письмах пересказывались подробности моей личной жизни и содержались очень пространные требования в духе «не путаться под ногами у серьезных людей, которые заняты развитием региона». Может быть, это связано с тем, что мы сейчас готовим расследование о загрязнении Шершневского водохранилища (единственного источника питьевого и технического водоснабжения Челябинска). Там многие наши производства отметились. Может быть, это связано с желанием дезорганизовать работу наших наблюдателей на ближайших выборах в единый день голосования.

Сейчас по факту нападения на Алексея Барабошкина челябинская полиция ведет проверку. Вопрос о возбуждении уголовного дела пока не решен.

Направление Барабошкина к врачу. Фото: Штаб Навального в Челябинске

За две недели до атаки на Барабошкина, 29 августа, неприятный инцидент произошел с оператором челябинского штаба Навального Юрием Прудниковым. В 01:22 ему по домофону начал звонить мужчина в маске. Хотел, чтобы Юрий открыл дверь. Цель визита так и осталась неизвестной. Мужчина сумел зайти в подъезд, но затем ушел.

7 сентября полиция пришла в штаб Алексея Навального в Кургане.

— Двое полицейских заявили, что им нужно осмотреть наше помещение. Но так как ни ордеров, ни даже нагрудных жетонов у них не было, мы их не пустили, — говорит активист штаба Никита Ильин. — Спустя 40 минут я вышел из штаба и пошел домой. Вдруг ко мне подъехала машина, из нее вышел участковый полицейский Адилбек Айтматанбетов и заявил, что я должен взять у него повестку из военкомата. При этом в повестке не были указаны ни мой адрес, ни имя комиссара. И была указана какая-то несуществующая причина для явки. Кроме того, у меня уже есть военный билет. В общем, брать ее я отказался. Говорят, из-за этого мне может грозить административное дело. Но я считаю, что поступил правильно. 

Челябинская и Курганская области — не случайные регионы. В обеих 13 сентября пройдут выборы в региональные парламенты. И там, и там проект команды Алексея Навального «Умное голосование» подсказывает, кто из кандидатов независим, а кто связан с «Единой Россией» (даже если формально идет самовыдвиженцем).

Отравление Алексея Навального уже нанесло колоссальный ущерб репутации России. Атаки на его сторонников могут окончательно ее «обнулить».

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera