Сюжеты

Силовики для Лукашенко и антитела для россиян

Главное из интервью Путина Сергею Брилеву

Этот материал вышел в № 93 от 28 августа 2020
ЧитатьЧитать номер
Общество14 446

14 44625
 

В четверг, 27 августа, Владимир Путин дал интервью гендиректору телеканала «Россия» Сергею Брилеву, в котором затронул основные темы российской повестки: новую вакцину против COVID, конфликт в Беларуси и (не)вмешательство России в дела Минска. Пересказываем оценки Путина кратко и по пунктам.

Фото: Михаил Климентьев / пресс-служба президента / ТАСС

Про коронавирус и российскую вакцину 

Путин заявил, что в 8 регионах страны популяционный иммунитет превысил 20%.

Говоря о российской вакцине, президент подчеркнул, что она прошла регистрацию в строгом соответствии с российскими законам, которые следуют мировой практике. 

Он добавил, что в сентябре должна появиться еще одна вакцина от новосибирского центра «Вектор». Президент предположит, что две российских вакцины будут конкурировать, но по безопасности и эффективности они не будут уступать друг другу.

Про протесты в Беларуси и задержанных боевиков ЧВК

«Если люди вышли на улицу, все должны с этим считаться и реагировать», — заявил Путин о белорусских протестах. Он напомнил, что Лукашенко говорил о готовности принять новую Конституцию и провести новые парламентские выборы, при этом за рамки действующей Конституции тоже выходить нельзя. 

Правоохранители Беларуси ведут себя сдержанно, несмотря ни на что, считает Путин. «А кому было по себе, когда в европейских странах люди гибли? Разве по себе, когда в безоружного человека в спину стреляют? Разве кто-то из тех, кто ставит что-то в вину Лукашенко, разве они осуждают это? Я не видел. Почему такая избирательность?», — спросил президент. По его мнению, кто-то извне хочет влиять на внутренние процессы в Беларуси ради продвижения своих интересов. 

Также Путин заявил, что по просьбе Лукашенко сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Беларуси.

«Но мы договорились также, что он [резерв] не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля,

и пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ», — отметил он.

Говоря про задержание россиян в преддверии выборов в Беларуси, Путин заявил, что это была «акция спецслужб». «Людей втемную использовали, чтобы переместить на территорию Беларуси. Как им сказали, они должны были выехать в третьи страны для абсолютно легальной работы. На самом деле их затащили на территорию Беларуси, но представили в качестве ударной силы для раскачивания ситуации в стране. Наши пограничники их не выпускали, кстати говоря, но их по поддельным документам ввезли. Это была операция украинских спецслужб при поддержке США, это известная информация», — уверен Путин.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera