НовостиОбщество

«Новая газета» и «Гринпис» получили результаты проб из водоемов Таймыра

Несмотря на противодействие при отборе и значительную задержку с доставкой проб, которая могли привести к занижению результатов, в части проб обнаружены нефтепродукты. Кроме того, жидкость из сброса с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики катастрофически превышает установленные нормативы.

Пробы воды, почвы и донных отложений, отобранные экологами «Гринпис» в реках Пясина, Таловая и озере Пясино, анализировала независимая петербургская лаборатория «Регионлаб».

29 мая в тундру и водоёмы вылилась 21 тысяча тонн дизельного топлива из лопнувшей цистерны ТЭЦ-3 НТЭК — дочерней компании «Норникеля».

По официальной версии, топливо было остановлено на реке Амбарной еще до впадения в озеро Пясино. Целью совместной экспедиции «Гринпис» и «Новой газеты» было установить степень загрязнения озера Пясино и реки Пясина, вытекающей из него и впадающей в Карское море.

Наша работа происходила в условиях постоянного противодействия. Транспортная полиция задержала капитанов наших лодок, а когда экспедиции все же удалось выйти на воду, сотрудники уголовного розыска и департамента безопасности «Норникеля» догнали лодку на вертолете и изъяли горючее.

Ржавчина

Ржавчина

Как «Норникель» перерабатывает Таймыр в чистую прибыль. Специальный репортаж Елены Костюченко и Юрия Козырева

«Мы смогли продолжить только благодаря помощи рыбаков и спрятанной канистре с топливом. Из-за препятствий мы не смогли отобрать пробы там, где планировали: в местах, где, по видимым на космоснимках течениям и мнению местных жителей, должно быть сконцентрировано наибольшее загрязнение. До главной точки отбора проб — левого берега озера Пясино — нам вообще не удалось добраться: начался шторм, у нас заканчивалось топливо», — говорит эколог «Гринпис» Елена Сакирко.

Изображение

Пробы были отобраны экологами Гринпис Иосифом Коготько и Еленой Сакирко в присутствии журналистов «Новой газеты» 25 июня. Все пробы — воды, почвы и донных отложений — отбирались в двойном экземпляре.

Акты отбора проб. СКАЧАТЬ

Пробы удалось вывезти из Норильска лишь с четвертой попытки. Работники аэропорта Алыкель отказывались пустить пробы на рейс. Мотивировка менялась — сотрудники службы авиационной безопасности требовали согласования вывоза проб с Департаментом безопасности Норникеля, затем ссылались на анонимный звонок о «попытке провоза горючих веществ», затем спектрометр Службы показал «наличие серы (взрывчатых веществ)» в 7 из 13 проб.

«Гринпис» удалось доставить пробы в лабораторию «Регионлаба» в Петербурге с помощью транспортных компаний. Для этого пришлось передать пробы аэропорту, после чего мы не имели к ним доступ. Пробы доставлялись значительно дольше срока, определенного лабораторией как критичный (не более четырех дней с момента отбора), что могло повлиять на результат в сторону уменьшения (нефтепродукты оседают на стенках емкости). Часть проб была доставлена в лабораторию на восьмой день после отбора (2 июля), другая доставлялась водным путем и попала в лабораторию лишь на 26-ой день (20 июля).

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Результаты проб. Скачать: 1, 2.

Не превышающее предельно-допустимую концентрацию (ПДК), но значимое содержание нефтепродуктов было обнаружено в пробе воды с правого берега реки Пясина (0,0194 мг/дм3) , а также в пробе с правого берега реки Таловая (0,0156 мг/дм3, проба отбиралась как контрольная).

Экологи отмечают — нефтепродукты вообще не входят в состав природных водных объектов, их попросту не должно там быть.

Сразу после аварии Росгидромет определил содержание нефтепродуктов в озере Пясино в 4,7 км от устья реки Амбарной вблизи правого берега на уровне 338 ПДК и в 12 ПДК по левому берегу — далеко за боновыми заграждениями. На протяжении июня Росгидромет регистрировал содержание нефтепродуктов в озере свыше 100 ПДК.

Помимо анализа загрязнения нефтепродуктами вод Таймыра, утром 28 июня экологи Гринпис отобрали пробу жидкости из обнаруженного нами нелегального сброса с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей «Норникелю». Жидкость вытекала из двух труб полуметрового диаметра и ручьем текла в реку Хараелах, впадающую в озеро Пясино. Пробу удалось вывезти на самолёте в личных вещах и сдать в лабораторию 30 июня. Проба показала превышение ПДК анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ) примерно в 50 раз .

«Деревья в озере с этой водой стояли мертвые»

«Деревья в озере с этой водой стояли мертвые»

Василий Рябинин снял мундир, чтобы спасти хоть немного Таймыра. Через несколько часов его письмо поступит в администрацию президента

«Гринпис» утверждает: подобное загрязнение может привести к цветению водоемов, снижению концентрации растворенного кислорода и увеличению содержания сероводорода в воде. Вода становится непригодна для жизни типичных для этих мест представителей флоры и фауны. Возможна существенная смена видового состава.

Жидкость также проверяли на загрязнение металлами. Обнаружено: содержание железа в три раза превышает ПДК. Стоит отметить, что отбор жидкости из сброса не был запланирован заранее и проба отбиралась с нарушениями (в пластиковую посуду), что также могло повлиять на результат анализа пробы в сторону уменьшения реальных значений (пластик абсорбирует растворенные вещества).

«Новая газета» приносит извинения читателям за то, что нам не удалось доставить пробы в лабораторию в срок для получения релевантных результатов. Противодействие было беспрецедентным. Нам известно, что сейчас на месте работает экспедиция ученых Сибирского отделения РАН. Только что завершена экспедиция Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, отбиравших пробы и исследовавших состояние водных систем от озера Пясино до Карского моря. «Новая» расскажет о результатах их работы — и продолжит свою.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите donate@novayagazeta.ru или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow