Колумнисты

Изъятие проб

Объяснительная записка главному редактору и читателям «Новой газеты» специального корреспондента Елены Костюченко

Этот материал вышел в № 67 от 29 июня 2020
ЧитатьЧитать номер
Общество14 437

14 437
 

Съемка: Елена Костюченко, монтаж: Александр Лавренов / «Новая газета»


Сегодня, 27 июня, мы пытались вывезти из Норильска в Москву 13 проб воды и почвы, которые отобрали в озере Пясино и реке Пясина. Именно туда впадают реки Амбарная и Далдыкан, зараженные 21 тысячей тонн дизельного топлива, разлитого «Норникелем». Экологи «Гринпис» в присутствии журналистов «Новой» отбирали пробы в местах, куда, по официальной версии, горючее не дошло.

Для помощи из Москвы к нам прилетел депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Мы упаковали пробы и отправились в аэропорт Алыкель.

На досмотровой рамке сотрудница аэропорта спросила: «Это пробы?» Затем она вызвала подмогу. Появились двое сотрудников полиции, человек в штатском и Абрамова Наталья Васильевна — дежурный инспектор службы авиационной безопасности.

Все перевернули бейджики.

Абрамова Наталья Васильевна, а также начальник смены Стебаев Александр Геннадьевич объявили нам, что вывоз проб из Норильска невозможен без согласования с департаментом безопасности «Норникеля». Александр Геннадьевич объяснил, что аэропорт Алыкель является дочерним предприятием «Норникеля» и выполняет распоряжения головного офиса. Само распоряжение нам показать отказались. При этом он пояснил, что по правилам авиационной безопасности мы можем вывезти в багаже до 5 литров жидкости и «претензий к вам с точки зрения авиационной безопасности нет».

Нас завели в комнату службы авиационной безопасности и попросили открыть сумку с пробами. Инспектор Абрамова проверила спектрометром наши пробы и обнаружила, что запрещенных веществ в них нет. Она говорила, что нервничать не надо и на рейс мы успеваем.

Затем подошел начальник смены Стебаев и объявил, что «по распоряжению свыше» принято решение изымать наши  пробы. Он объяснил, что поступил анонимный звонок в полицию о том, что этим рейсом будут вывозиться горюче-смазочные материалы. А так как в условиях аэропорта невозможно точно установить, что именно мы вывозим, пробы у нас изымут.

Я и эколог «Гринпис» приняли решение покинуть аэропорт с пробами. Депутат Митрохин улетел без багажа.

Все происходящее фиксировалось мной на аудио и видео.

Я и фотограф «Новой» Юрий Козырев находимся в Норильске две недели. О двух задержаниях и трех протоколах, о преследовании на вертолете в тундре, об украденном горючем и запуганных людях — и о гигантской системе давления и сопротивления правде, которая существует на этой территории, я расскажу после того, как вернусь в Москву.

Это самая тяжелая командировка в моей жизни, но эта тяжесть — ничто по сравнению с тем, как люди живут здесь.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera