Колумнисты

Мосгорсуд меняет погоны

Вероятное назначение Михаила Птицына не изменит отношения московских судей к делам с политической составляющей

Этот материал вышел в № 82 от 3 августа 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика5 688

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

5 688
 
Михаил Птицын. Фото: пресс-служба Северо-Кавказского военного округа

По сообщению «Коммерсанта», которое нам подтвердили в Верховном суде РФ, на должность председателя Мосгорсуда (она станет вакантной с октября текущего года) заявление в Высшую квалификационную коллегию РФ подал лишь один претендент — председатель Южного окружного военного суда в Ростове-на-Дону Михаил Птицын.

Северо-Кавказский (так он назывался до октября прошлого года) окружной военный суд Птицын возглавлял не «последние пять лет», как указал «Коммерсант», а с 2010 года, о чем он сам рассказал в интервью, данном ростовскому сайту «161.ру» в марте 2013 года.

Северо-Кавказский военный суд был в центре внимания в нулевых годах в связи с последствиями военных действий в Чечне. В 2003 году здесь был осужден полковник Юрий Буданов, а в 2009 году и сам осудивший его судья Владимир Букреев был осужден за взятку по другому делу — можно предположить, что в 2010 году Птицын был переведен сюда из Западно-Сибирского окружного военного суда наводить порядок.

Фото: РИА Новости

Наиболее известным из дел, рассмотренных Северо-Кавказским военным судом при новом председателе, стало дело по обвинению в подготовке терактов в Крыму режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко — оба приговорены в 2015 году к длительным срокам лишения свободы, но в 2019-м освобождены в рамках обмена «удерживаемыми лицами» между Россией и Украиной.

Весной 2015 года в Северо-Кавказский окружной военный суд из Краснодарского краевого, где оно уже начало рассматриваться, было передано дело бизнесмена из Анапы Сергея Зиринова и других по обвинению в убийствах.

О странностях этого дела много писала «Новая», указывая, что Верховный суд передал его из Краснодара в Ростов вопреки правилам подсудности (№ 42 от 22.04.2015), затем «за действия, порочащие доказательства обвинения» из зала суда была удалена основной защитник адвокат Анна Ставицкая (№ 100 от 14.09.2015), а в ходе рассмотрения дела на присяжных оказывалось давление, о чем они сами рассказали «Новой» (№ 126 от 13.11.2017).

Комментируя появление кандидатуры Птицына в ВККС, стоит обратить внимание на публикацию сайта «Пасми», сообщающую, что она якобы не согласована с московским Управлением ФСБ и может вызвать возражения в кадровой комиссии президента. Этот ресурс не является надежным источником, однако связан с одной из конкурирующих групп в силовых структурах, которые, очевидно, еще не договорились окончательно между собой.

«Пасми» правильно указывает, что Егорова полностью устраивала ФСБ на ключевом посту председателя Мосгорсуда, однако версия о подаче заявления Птицыным в обход этой структуры выглядит фантастической: для этого он слишком долго работал в военной юстиции. Вместе с тем его кандидатура, видимо, больше устраивает и Верховный суд — во всяком случае, переданное им под крыло Птицына «дело Зиринова» содержало в себе ряд деликатных для судейского сообщества моментов.

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Фото: Sputnik

Едва ли подавшего заявления Птицына ожидают неприятные сюрпризы как на стадии рекомендации в ВККС, так и при прохождении фильтра кадровой комиссии президента. Если он возглавит в октябре Мосгорсуд, а с ним по факту и всю очень сложно устроенную, пронизанную разнообразными личными связями судебную систему столицы, Птицыну предстоит кадровая работа, рядом с которой «наведение порядка» в Северо-Кавказском окружном военном суде покажется легкой тренировкой.

Вместе с тем оппозиции и правозащитникам, обеспокоенным предвзятостью судей в Москве при рассмотрении уголовных и административных дел, касающихся протестной повестки, назначение Птицына едва ли может внушать особый оптимизм.

P.S.

Во второй половине дня 31 июля «Пасми», а вслед за ним ряд анонимных телеграмм-каналов распространили информацию о том, что Михаил Птицын отозвал свое заявление из ВККС «под давлением ГУ ФСБ по Москве и Московской области». Наши источники это не подтверждают, но сам «вброс» свидетельствует о резких разногласиях между различными управлениями ФСБ.

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera