КолонкаПолитика

Это болезнь системы

Возможное заражение Сафронова в СИЗО — повод ограничить досудебные аресты по ненасильственным преступлениям

Этот материал вышел в номере № 80 от 29 июля 2020
Читать
Это болезнь системы
Фото: AP Photo / Alexander Zemlianichenko / ТАСС

О том, что Иван Сафронов изолирован с подозрением на коронавирус, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Москвы и журналист Ева Меркачева.

27 июля вечером она приехала в Лефортово, где членов ОНК в камеры не допускают, но выводят к ним названных ими подследственных в переговорную комнату. На просьбу привести Сафронова Ева и получила ответ, что он «изолирован с подозрением на коронавирус»:

Иван, со слов администрации, жаловался на боли в горле, более подробной информации нет.

«Подозрения» в ближайшие дни должны рассеяться в ту или в другую сторону — все-таки дело привлекает слишком большое общественное внимание. Если заболевание подтвердится, должно быть проведено служебное расследование: от кого и при каких обстоятельствах арестант мог заразиться.

Контакты Ивана с момента задержания более трех недель назад были весьма ограниченны: все это время он провел в карантине и встречался только со следователями и адвокатами — тесты в таком случае должны пройти они все, и их результаты должны быть обнародованы в более или менее определенном виде (без нарушения охраняемой медицинской тайны). В любом случае, мы вправе ждать опубликования официального медицинского диагноза Сафронова.

В редакции «Новой» только что были взяты тесты на COVID-19 у ряда сотрудников, и результаты будут готовы завтра — то есть их получение занимает один день. Тест у Ивана должны были взять самое позднее в тот же день, когда его не вывели к Меркачевой, — это значит, что первые результаты (какими бы они ни оказались) должны быть известны сегодня, а завтра — обнародованы.

Проволочка не в интересах ФСИН — она будет порождать слухи, а от кого бы ни заразился Сафронов, ответственность за состояние его здоровья и лечение сейчас несет ФСИН, и новое «дело Магницкого» ей не нужно.

Адвокат Сафронова Иван Павлов по моей просьбе подтвердил, что на прямой вопрос, предлагалась ли Сафронову «сделка», ответил незнакомой журналистке, что 13 июля в присутствии адвокатов ему предложили раскрыть источники своей осведомленности. Всерьез они это даже не обсуждали, однако отсюда можно сделать вывод, что обвинение все же связано с журналистской деятельностью Ивана, но суть его до сих пор так и остается непонятной защите.

Множественные недомолвки и неопределенность («секретность») предъявленного Сафронову обвинения так или иначе порождают подозрения со стороны гражданского общества в адрес следователей ФСБ.

Лишить подозреваемого на несколько дней встреч с адвокатами и ОНК может быть им на руку.

Вообще коронавирус для следователей и судей оказался чрезвычайно удобным предлогом, чтобы затягивать следственные и судебные действия и проводить их в отсутствие какого бы то ни было общественного контроля.

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Правозащитники, в том числе СПЧ, с марта настаивали на том, чтобы минимизировать задержания и содержание под стражей в условиях эпидемии. Наконец после письма директора ФСИН председателю ВС РФ Верховный суд в конце апреля рекомендовал судам реже применять и продлять меры пресечения, связанные с лишением свободы, но только по нетяжким преступлениям. Никаких данных о смягчении этой практики нет — во всяком случае, по знаковым или сколько-нибудь массовым делам. Ряд известных по громким делам подследственных и отбывающих наказание уже перенесли COVID-19.

Эпидемия обнажила старую проблему:

в нынешней российской системе правосудия главной фигурой является не судья, а следователь.

Следствие и следственные изоляторы образуют, вопреки их разнесению по разным ведомствам, фактически единую систему, в которой все делается для того, чтобы облегчить работу следователей, но не защиты. В частности, пыточные (так о них неоднократно высказывался Европейский суд по правам человека) условия в СИЗО стимулируют признание подследственными вины. COVID-19 добавил к этой «пытке» дополнительную угрозу.

Рассекретьте дело Сафронова!

Доказательства прячут от общества, только если они липовые

Громкое дело Ивана Сафронова, если его заболевание подтвердится, должно стать поводом для всего журналистского цеха вновь поднять вопрос о недопустимости досудебного ареста не только по «нетяжким», но и по всем ненасильственным преступлениям.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow