Сюжеты

«Выходите сейчас или столкнетесь с последствиями»

США хотят защитить Европу от «вредоносного влияния» газопровода «Северный поток — 2», даже если Европа против

Труба «Севпотока» на заводе. Фото: Reuters

Этот материал вышел в № 80 от 29 июля 2020
ЧитатьЧитать номер
Экономика12 007

Мария Епифанова«Новая газета»

12 00717
 

Новых санкций США в отношении европейских компаний, задействованных в строительстве «Северного потока — 2», вероятно, не избежать: на прошлой неделе их одобрила Палата представителей, теперь дело за Сенатом и Трампом, который неоднократно высказывался резко против российского газопровода. Если они будут приняты, под удар попадут практически все компании, которые имеют хоть какое-то отношение к проекту, — начиная от страховщиков и заканчивая государственными учреждениями, выдающими разрешение на эксплуатацию газопровода. Германия — главный лоббист «Северного потока — 2» в Европе — отказывается признавать санкции и называет их нарушением европейского суверенитета.

По данным немецкого издания Welt, на прошлой неделе представители Госдепартамента, министерства финансов и министерства энергетики США провели видеоконференцию с европейскими компаниями, участвующими в строительстве газопровода «Северный поток — 2». По словам источника издания, представители США «в дружелюбной манере очень четко дали понять, что они против завершения строительства газопровода».

Это не первый случай давления США на европейских подрядчиков, участвующих в строительстве «Северного потока — 2». Первый пакет санкций против компаний, задействованных в проекте, был одобрен минфином США и прописан в новом оборонном бюджете, утвержденном Трампом в декабре прошлого года. В документе значится, что санкции касаются компаний, предоставляющих суда для прокладки труб. Этим компаниям, согласно принятым санкциям, могут закрыть выход на американский рынок, заблокировать счета в США, а сотрудникам этих компаний может быть отказано в получении американской визы. После вступления документа в силу от участия в строительстве газопровода отказалась швейцарская компания Allseas, которая до этого предоставила три своих судна для укладки труб. До этого руководство Allseas получило письмо от двух американских сенаторов, Теда Круза и Рона Джонсона, авторов санкций, в котором говорилось:

«Если ваша компания продолжит выполнять эту работу даже в течение одного дня после того, как санкции за подписью президента вступят в силу, вы приведете компанию к краху и потенциально фатальным юридическим и экономическим санкциям».

После выхода Allseas из проекта «Газпром» заявил, что строительство будет завершено собственными силами: компания решила задействовать российское судно «Академик Черский».

После выхода швейцарцев из проекта строительство завершают силами российского судна «Академик Черский». Фото: РИА Новости

Еще весной представители США заговорили о возможности дополнительных санкций. Соответствующий документ был подготовлен группой сенаторов от республиканской и демократической партий и внесен на рассмотрение Конгресса в начале июня. Согласно новому законопроекту, под санкции подпадут не только непосредственные подрядчики, но и компании, которые оказывают Nord Stream AG юридические, портовые или страховые услуги. Более того — они могут коснуться европейских государственных ведомств, которые занимаются сертификацией и выдачей разрешений на эксплуатацию газопровода. 20 июля Палата представителей большинством голосом одобрила законопроект — теперь ему предстоит пройти голосование в Сенате и получить одобрение Трампа. Если это произойдет, новые санкции будут вписаны в оборонный бюджет США на 2021 год.

Но уже очевидно, что инициатива сенаторов пользуется поддержкой американской администрации. Так, выступая на брифинге перед журналистами 15 июля, государственный секретарь США Майк Помпео затронул тему санкций, сказав:

«Это ясное предупреждение компаниям, помогающим и поощряющим вредоносное российское влияние, что это недопустимо. Выходите сейчас или столкнетесь с последствиями».

Главный аргумент США — необходимость защитить Европу от чрезмерной газовой зависимости от России. Сенатор Тед Круз, который также стал одним из авторов новых санкций, объясняет это так: «Задача «Северного потока — 2» — не просто удвоить поставки газа в Европу, хотя это тоже произойдет. Эти поставки — лишь средство на пути к цели. Конечная цель Путина — держать европейский энергетический рынок железной хваткой».

Часть стран ЕС — в их числе страны Балтии и Польша — поддерживают позиции США по «Северному потоку — 2». Так, на недавней встрече с главой МИД Германии министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович отметил, что Европа должна «стремиться к тому, чтобы этот проект не был реализован». Польша, как и страны Балтии, последовательно сокращает долю российского газа в своем энергобалансе, переключаясь на других поставщиков.

Но пока у большинства стран — в первую очередь Германии — позиция США вызывает резкое неприятие.

Сенатор Тед Круз — один из самых ярых противников газопровода в политическом истеблишменте США. Фото: Reuters

Во-первых, очевидно, что в борьбе с «Северным потоком — 2» США выступают не только с позиции блюстителей европейских интересов, но и с позиции страны-экспортера сжиженного газа, которая сама очень заинтересована в европейском рынке сбыта. Например, тот самый сенатор Тед Круз, который называет «Северный поток — 2» «серьезной угрозой американской национальной безопасности», представляет Техас — главный нефтяной и газовый штат США.

Во-вторых, для самой Германии завершение «Северного потока — 2» важно. В проекте участвует несколько крупных немецкий компаний, а после его завершения Германия повысит свой вес в роли газового хаба Европы: именно сюда по трубопроводу, проложенному по дну Балтийского моря, будет поступать российский газ.

В-третьих, в Германии американские санкции воспринимают как вмешательство во внутренние европейские дела.

«Администрация США не уважает суверенитет Европы и ее право самостоятельно решать, где и как приобретать энергоресурсы»,

заявил в ответ на реплику Помпео министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Отступать от своих позиций Германия не намерена. Кардинально противоположные мнения по газопроводу — одна из главных причин ухудшения отношений канцлера Германии Ангелы Меркель и Дональда Трампа, который критикует Германию с момента своего вступления в должность. По данным американского журнала Politico, в конце мая лидеры обеих стран в очередной раз выразили «бурное несогласие» друг с другом по этому поводу во время телефонного разговора.

Пока Германия, очевидно, обдумывает, как поступать дальше, — никаких ответных шагов анонсировано не было. Заместитель официального представителя ФРГ Ульрике Деммер в понедельник подтвердила, что правительство в курсе прошедших в выходные переговоров между представителями США и европейскими компаниями. «Мы используем все имеющиеся в нашем распоряжении дипломатические каналы, чтобы обсуждать эту тему с правительством США», — отметила она.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

Топ 6

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera