Новые поправки к европейской газовой директиве были одобрены на уровне ЕС в феврале прошлого года. Их суть заключается в применении правил внутреннего рынка ко всем трубопроводам — сухопутным и морским, — по которым газ поступает к странам — участницам ЕС. Поставщиком и оператором газа не может выступать одна и та же компания, к трубе должен быть обеспечен доступ третьих сторон.
Для «Северного потока — 2» это означает, что
компания-оператор Nord Stream 2 должна быть независима от «Газпрома» (которому она сейчас принадлежит на 100%), а 50% мощностей трубы должны быть зарезервированы для других поставщиков.
Под действие обновленных поправок в сентябре прошлого года попал газопровод «ОПАЛ» — ответвление «Северного потока», — который теперь работает на половину своих мощностей.
Главным противником обновления газовой директивы выступила Германия: именно она после завершения строительства «Северного потока — 2» станет хабом, куда газ будет поступать из России по дну Балтийского моря и откуда будет распределяться по другим европейским странам. В результате поправки все равно были приняты, но немцам удалось продавить важную оговорку: страна, на территорию которой выходит газопровод, имеет право вывести его из-под действия европейской директивы. Правда, для этого нужно предоставить веские основания, а Еврокомиссия может это решение опротестовать.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Позиция Германии тогда дала «Газпрому» большой повод для оптимизма. В ноябре в соответствии с поправками к европейской газовой директиве была принята поправка к немецкому Закону об энергетике. Компания Nord Stream 2 подала заявку о выведении проекта «Северный поток — 2» из-под действия поправок в федеральное сетевое агентство — регулятор немецкого газового рынка.
По информации газеты Handelsblatt, федеральное агентство уже решило отказать Nord Stream 2 и выслало свое решение руководству компании. У оператора газопровода есть неделя на консультации и ответ — после этого, 8 мая, федеральное агентство озвучит свою окончательную позицию.
Согласно обновленному немецкому законодательству, из-под действия директивы могут быть выведены проекты, чье строительство было завершено на конец мая 2019 года, когда поправки к газовой директиве вступили в силу. Именно на это, по информации Handelsblatt, ссылается федеральное сетевое агентство — к маю «Северный поток — 2» завершен не был. В Nord Stream 2 уверены, что понятие «завершение строительства» не должно толковаться в исключительно узком смысле — на конец мая в проект уже были сделаны миллиардные инвестиции. Федеральное агентство оспаривает этот тезис и пишет в своем решении, что предполагается «структурно-техническое понимание термина «завершение», а не «экономико-функциональное понимание».
Пресс-секретарь Nord Stream 2 Йенс Мюллер сообщил, что компания ознакомилась с позицией немецкого регулятора и не согласна с ней. «Мы будем ждать официального решения и, конечно, оценивать его и наши дальнейшие действия для защиты наших прав», — заявил он.
Handelsblatt ожидает, что Nord Steam 2 оспорит решение федерального агентства в Высшем земельном суде Дюссельдорфа, который может передать его в Европейский суд.
Если же нынешнее решение останется в силе, «Газпром» сможет использовать мощности газопровода наполовину — остальное будет зарезервировано для третьих сторон. При этом цену использования газопровода третьими сторонами будет контролировать немецкий регулятор.
Все это осложняет позиции «Северного потока — 2», которые могут еще больше пошатнуться в связи с кризисом, вызванным эпидемией. Профессор международных отношений в Инсбрукском университете Герхард Манготт напоминает, что после кризиса 2008–2009 годов объемы поставок российского газа в Европу снизились на 50 млрд кубометров. Нынешний экономический кризис рискует быть еще глубже, и общий объем поставок может снизиться еще больше — особенно на фоне того, что летом и осенью прошлого года многие европейские страны, пользуясь низкими ценами на газ и опасаясь провала переговоров России и Украины по договору о транзите, основательно забили собственные газохранилища. Это ставит под вопрос экономическую целесообразность проекта — по крайней мере, в ближайшей перспективе.
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68