Сюжеты

«Антикризисные переговоры»

О чем договорились Владимир Путин и Ангела Меркель

Фото: Михаил Климентьев / кремлевский пул / ТАСС

Политика

Мария Епифанова«Новая газета»

8
 

В субботу в Кремле прошла четырехчасовая встреча Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель. Главы государств обсудили урегулирование ситуации в Ливии, Сирии и Украине, планы по сдерживанию ядерной программы Ирана и строительство «Северного потока-2».

Госпожа канцлер не была в Москве долго — с 2015 года, когда она приезжала на празднования мероприятий, связанных с 70-летием окончания Второй мировой войны. Хотя Путин и Меркель регулярно встречаются на различных площадках и в разных форматах, тот факт, что в этот раз канцлер приехала в Москву для личной встречи, говорит о том, что оба видели потребность в серьезном разговоре. Основные темы встречи были объявлены за несколько дней до поездки:

  • урегулирование украинского конфликта,
  • ситуации на Ближнем Востоке, в частности, война в Ливии,
  • экстерриториальные санкции США в отношении строящегося газопровода «Северный поток — 2».

В случае с газопроводом поддержка Германии для России особенно важна: именно Германия выступает главным лоббистом проекта в Европе, в противовес критике от ряда балтийских и восточноевропейских стран, Украины и США.

Кроме того, встреча была анонсирована на фоне ухудшения дипломатических отношений в декабре: в начале месяца генеральная прокуратура Германии объявила, что российские спецслужбы стоят за убийством чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине и что тому есть неопровержимые доказательства, которые были частично обнародованы. Российский МИД, естественно, возмутился. В качестве санкций двое российских дипломатов были высланы из Берлина, в ответ российский МИД выслал из Москвы двоих немецких дипломатов.

Во время подготовки к встрече еще сильнее обострились международные отношения на восточном направлении: 2 января вооруженные силы США ликвидировали иранского генерала, командующего спецподразделением «Аль-Кудс» Касема Сулеймани, которого Трамп назвал «террористом номер один». Через несколько дней Иран выпустил несколько баллистических ракет по военной базе США в Ираке, одновременно завершив частичный выход из договора о нераспространении ядерного оружия. А 8 января иранские военные сбили пассажирский самолет «Международных авиалиний Украины». Накануне встречи представители обеих сторон подчеркивали: хотя иранский кризис, безусловно, будет одной из тем переговоров, не он стал поводом — решение о визите Меркель было принято раньше.

В общем, непростых тем для обсуждения накопилось достаточно. Многие немецкие СМИ анонсировали поездку Меркель как «антикризисные переговоры».

Встреча, назначенная на два часа дня, началась чуть позже — с получасовым опозданием, и продлилась четыре часа. Впрочем, еще до начала встречи Меркель отметила, что «обсудить надо многое» и что «лучше говорить друг с другом, чем друг о друге». По итогам встречи Путин и Меркель дали совместную пресс-конференцию, на которой сделали несколько важных заявлений.

По Ливии
 

По Ливии, где продолжается гражданская война между правительством национального согласия под руководством Фаиза Сараджа, созданным при поддержке ООН, и повстанцами под командованием генерала Хафтара. Сложность ливийского конфликта в том, что остальные страны не едины в своей позиции: так, Хафтара поддерживает Франция, которая имеет в Ливии свои интересы, а также ОАЭ и Египет. Сараджа, в первую очередь, поддерживает Турция — 5 января президент Турции Реджеп Эрдоган принял решение об отправке турецких военных в помощь правительству Сараджа. Кроме того, СМИ неоднократно писали, что на стороне Хафтара воюют российские бойцы из ЧВК Вагнера — официальная Москва это отрицает.

В ходе пресс-конференции Путин еще раз заявил, что российских наемников в Ливии нет. «Если там и есть российские граждане, то они не представляют интересы российского государства», — заявил президент. Он также отметил, что подробно обсудил с Меркель свои переговоры с Эрдоганом об урегулировании ситуации в Ливии, которые прошли 3 января. Российский президент рассчитывает, что воюющие стороны прекратят огонь в полночь 12 января. Меркель в своей речи назвала важными переговоры Путина и Эрдогана. «Мы надеемся, что усилия российской и турецкой стороны увенчаются успехом», — сказала она.

Меркель также рассказала о готовящейся конференции с целью урегулирования ливийского конфликта в Берлине. Эта конференция, по мнению канцлера, может послужить «началом к более сложному процессу достижения мира». Путин отметил, что поддерживает инициативу о проведении международной конференции под эгидой ООН.

По «Северному потоку — 2»
 

По словам Ангелы Меркель, это проект, который «необходимо довести до конца». «Радует, что были достигнуты хорошие договоренности о транзите газа через Украину на следующие пять лет, — отметила канцлер. — Германия и другие европейские страны выиграют от «Северного потока — 2». Меркель еще раз повторила, что не поддерживает экстерриториальные санкции США, направленные на компании, участвующие в строительстве газопровода. Путин, в свою очередь, заверил, что Россия сумеет достроить «Северный поток — 2» — правда, его открытие будет сдвинуто к концу этого года.

По Ирану
 

«Необходимо сделать все, чтобы сохранить СВПД, — заявила Меркель. — Германия убеждена, что Ирану не следует иметь ядерного оружия, поэтому мы используем все дипломатические средства». Путин подчеркнул, что в рамках СВПД Иран взял на себя добровольные обязательства по ядерному разоружению и объявил о частичном выходе из соглашения после того, как от соблюдения соглашения отказались США, которые выступили с пакетом санкций против Ирана. «Россия и Германия решительно выступают за дальнейшую реализацию совместного плана. Иранцы вправе полагаться на поддержку европейских стран, обещавших создать специальный, независимый от доллара, финансовый механизм для расчетов в торговле с Ираном», — отметил Путин.

По Сирии
 

«Россия и Германия разделяют мнение о том, что конфликт в Сирии окончательно может быть решен исключительно политическими средствами. Главное, чтобы у сирийских граждан была возможность самостоятельно определять будущее своей страны», — заявил Владимир Путин. Он также напомнил, что для этих целей был создан сирийский Конституционный комитет, который уже провел два заседания и займется разработкой новой конституции Сирии. «Для Сирии не существует военного решение, есть только решение посредством переговоров, именно на это мы делаем ставку», — прокомментировала ситуацию в Сирии Ангела Меркель.

По Украине

Прошедшую 9 декабря встречу «нормандской четверки» Меркель назвала «по крайней мере, частично успешной». «Мы не смогли решить все проблемы, однако к концу года был проведен обмен пленными, предпринимаются усилия по режиму прекращения огня — это правильно. Сейчас мы продолжим работать, чтобы добиться дальнейшего прогресса», — отметила она. При этом канцлер признала, что с урегулированием украинского конфликта есть «определенные сложности». 

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera