КомментарийОбщество

Феминистки требуют голов двух министров

Во Франции главу МВД обвиняют в «сексуальном насилии», а министра юстиции — в «презрении» к женщинам. Президент Макрон рискует, защищая обоих до последнего

Этот материал вышел в № 79 от 27 июля 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 79 от 27 июля 2020

19:14, 22 июля 2020

2

Юрий Сафронов
19:14, 22 июля 2020

2

Юрий Сафронов

Жеральд Дарманен стал одним из самых молодых министров внутренних дел в истории Франции. В 37 лет ему удалось сесть в престижное кресло. Это случилось всего две недели назад. Казалось бы, живи и радуйся, осуществляя мудрое руководство могущественным силовым ведомством. Но еще ни дня не дали спокойно вздохнуть начинающему силовику. Ни шага не может он сделать без того, чтобы откуда-нибудь из-за угла на него не вышла группа активисток и не прокричала, что «насильнику место не в правительстве, а в тюрьме».

Женщины протестуют против назначения Дарманена, Париж. Фото: EPA

За министра уже пришлось оправдываться и премьеру Кастексу, и президенту Макрону, и министру юстиции Дюпон-Моретти. Хотя последний мог бы и помолчать — ведь его головы активистки хотят почти так же сильно, как и головы министра Дарманена: г-н Дюпон-Моретти раньше критиковал некоторые особенности движения#MeToo — в частности, «игнорирование» принципа презумпции невиновности.

Война за отставку двух силовых министров идет по всем фронтам: не только на улицах, где собираются тысячи разгневанных феминисток, не только в парламенте, где в борьбу, конечно, включилась оппозиция, но даже в правительстве и Елисейском дворце, где отдельные люди анонимно жалуются СМИ, что президент, вероятно, совершил серьезную политическую ошибку*. И «самое страшное» — для политтехнологов из правящей команды — состоит в том, что Макрон «не намерен уступать» эмоциональным требованиям улицы. А значит, есть огромный риск того, что ситуация будет усугубляться.

Феминистки: назначение такого главы МВД «дискредитирует жертв насилия»

Но пока идет борьба, главным орудием которой, наряду с уличными акциями, стали открытые письма — в основном, в газету Le Monde: одно из них подписали более 90 женщин (представительницы «более 35 стран»), среди которых — нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич и обладательница нобелевской премии мира Ширин Эбади.

Женщины протестуют против назначения Дарманена, Париж. Фото: EPA

«Мы, активистки, интеллектуалки, феминистские политические деятельницы (…) были поражены, узнав о назначении 6 июля на пост министра внутренних дел г-на Жеральда Дарманена и на пост министра юстиции г-на Эрика Дюпон-Моретти. (…) Это антифеминистский политический вираж, значение которого значительно выходит за пределы Франции, — говорится в письме. — Г-н Дарманен является объектом юридического разбирательства (см. справку «Новой». — Ред. ) по обвинению в изнасиловании, сексуальных домогательствах и злоупотреблении доверием, которые он, возможно, совершил в отношении Софи Паттерсон-Спац в 2009 году. Хотя юридически он считается невиновным, мы полагаем политически немыслимым и неприемлемым такое его продвижение по службе, учитывая ведущееся расследование», ведь именно он теперь руководит полицией, которая ведет разбирательство.

«Как будто и этого было недостаточно, Жеральд Дарманен еще и высказывался в 2012-м и 2013-м гг. против однополых браков», — подчеркнули подписантки. И напомнили, что «в 2018 году г-н Дюпон-Моретти (тогда адвокат) выступал против внесения во французское право понятия сексистского оскорбления, призванного защитить женщин и девочек от уличных домогательств, которым они подвергаются ежедневно» (Закон, впрочем, тем не менее был принят).

Отдельное открытое письмо в «Монд» написала Рашида Дати, мэр 7-го округа Парижа, экс-министр при Саркози, видная представительница оппозиционной правой партии «Республиканцы» (откуда «перебежчик» Дарманен вышел сразу после победы Макрона на президентских выборах в 2017-м и, таким образом, смог попасть в правительство, где потом три года занимал пост министра бюджета). Дати заявила:

«Назначением Дарманена президент Макрон посылает наихудшие сигналы обществу, показывая, что подозрение в изнасиловании, домогательстве и злоупотреблении доверием не является препятствием для управления страной.

Какое сообщение отправляется жертвам, когда известна роль полиции в деле борьбы против сексуального и сексистского насилия — в частности, в принятии жалоб и проведении расследований?» К посланию Дати присоединилась еще одна известная представительница той же партии, глава столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс.

Президент Макрон: «Я не хочу худшего, что есть у англо - саксонских обществ»

Дарманен и Макрон. Фото: EPA

С другой стороны в борьбу включились 200 депутатов разных уровней из региона О-де-Франс, где Дарманен начинал карьеру, и 167 участников президентской фракции «Вперед, Республика!» в Национальном собрании (то есть далеко не все из 288 «макроновских» депутатов нижней палаты).

Первые сообщили: «Мы, народные избранники О-де-Франс (…) хотим еще раз высказать всяческую поддержку Жеральду Дарманену, (…) ставшему объектом разнородных остервенелых нападок… Все, кто находится рядом с ним, знают, что он нисколько не похож на человека, которого манифестанты заранее пригвоздили к позорному столбу…».

Макроновские депутаты из Нацсобрания выразили возмущение тем, что «новое правительство стало объектом ожесточенных нападок со стороны манифестантов и манифестанток, осуждающих назначение двух силовых министров (…), скандируя недостойные и клеветнические лозунги как «Добро пожаловать в министерство по делам изнасилования» (…) и «Культура изнасилования на марше»**.

Депутаты заверили, что все участники команды президентского большинства работают над тем, чтобы «добиться прогресса в вопросах равенства между мужчинами и женщинами и бороться против сексуального и сексистского насилия» — ведь именно это Макрон сделал «основными общенациональными задачами президентской пятилетки».

«Во Франции только суд может сказать, кто виновен, а кто нет, и это — защита от произвола», — заверили депутаты президентского большинства.

14 июля президент Макрон решил впервые дать телевизионное интервью в День взятия Бастилии, и таким образом возобновить прерванную им же самим французскую традицию. Причина решения, как он сам заявил, — трудная ситуация, в которой страна оказалась из-за коронавируса (хотя в трудной ситуации оказался и сам президент, потерявший много процентов популярности). И вот во время этого важнейшего интервью, когда перед экранами канала France 2 собрались миллионы зрителей, которых глава государства хотел бы перетянуть на свою сторону, он вынужден был почти четыре минуты оправдывать своего главу МВД.

Известная журналистка Леа Саламе задавала вопросы вежливо, но жестко. Макрон в ответ сначала долго рассказывал о том, сколько сделал для борьбы за женские права и сколько еще сделает. А затем, когда его вернули к конкретному случаю Дарманена, ответил:

«Я, президент республики — гарант презумпции невиновности».

«Если (мы придем к тому, что) с момента, когда кого-то обвиняют, он не сможет осуществлять политическую деятельность, изменится сама природа нашей демократии. (…) Я, вы знаете, хочу самого лучшего для нашей страны. Я не хочу худшего из того, что есть у англо-саксонских обществ», — сказал Макрон.

Терять министра или голоса женщин?

Нынешние политические конкуренты Макрона вряд ли откажут себе в возможности постоянно напоминать о том, что президент назначил на важнейший пост в стране «насильника».

И плевать, что доказательств «насилия» нет. И скорее всего, никакого «насилия», равно как и «сексуальных домогательств» — не было.

Но даже знание о том, что Дарманен направлял письмо министру юстиции с просьбой «посодействовать» женщине, с которой спал, в вопросе «очистки» ее криминального досье, должно было предостеречь президента от назначения такого человека на пост главы МВД.

Почему-то не предостерегло.

А президентские выборы — уже в апреле 2022-го.

Макрон, конечно, один раз заступился за своего министра, и еще, может быть, заступится, но тушить пожар столько недель подряд?! И рисковать ради этого драгоценными голосами избирательниц?

«Назначение нового министра внутренних дел дискредитирует показания жертв гендерного и сексуального насилия в то время, когда феминистские движения во всем мире требуют уделить этому центральное внимание после десятилетий стигматизации и омерты», — говорится в том самом письме «90 известных феминисток».

Они ведь обещают, что их «гнев не ослабнет» и они «не отступят».

Впрочем, как мы помним, «уступать не намерен» и Макрон.

В команде президента надеются, что страсти утихнут за время отпусков, в которые в августе отправится большая часть граждан страны.

Министр Дарманен обещает — совместно со своей заместительницей Марлен Шьяппой — уже в сентябре представить «амбициозный план» своей работы на посту МВД до 2022 года.

К слову, госпожа Шьяппа вряд ли случайно назначена на пост зама Дарманена — именно она курировала в прошлом правительстве борьбу с «сексуальным насилием» на посту госсекретаря по вопросам равенства между мужчинами и женщинами.

 

справка «Новой»

В чем обвиняют Жеральда Дарманена

Было два заявления. Первое написала бывшая call-girl Софи Шпац (урожденная Ольга Паттерсон). Осужденная двумя инстанциями в 2003 и 2005 гг. за шантаж и угрозы в адрес своего бывшего сожителя, в 2009-м она пришла к Жеральду Дарманену с просьбой сделать так, чтобы из ее досье криминального учета были удалены сведения о судимости. Дарманен тогда был функционером партии президента Николя Саркози (ныне — «Республиканцы») и пообещал содействие. В ответ, судя по данным, опубликованным в СМИ, он намекнул г-же Паттерсон на то, что не против воспользоваться ее «женской» «благодарностью». И воспользовался «при полном ее согласии» (сам глава МВД Дарманен даже настаивает на том, что все произошло «по инициативе» г-жи Паттерсон). Впрочем, и «содействие» он оказал. В публикациях цитируется письмо Дарманена, отправленное в марте 2009 г. министру юстиции Мишель Аллио-Мари с просьбой «соблаговолить принять госпожу Паттерсон или, по крайней мере, серьезно рассмотреть ее дело».

У самой Паттерсон юридические претензии к Дарманену возникли после того, как он вошел в правительство Франции. В 2017она обвинила его в «изнасиловании», «сексуальных домогательствах» и «злоупотреблении доверием».

После этого, как подчеркнул сам глава МВД в вышедшем на прошлой неделе интервью в газете La Voix du Nord, в этом «чрезвычайно политизированном» деле в его пользу было вынесено три судебных решения. В июне 2020 г. Кассационный суд Парижа постановил возобновить расследование.

«Но и четвертое решение, вероятно, будет в мою пользу», — предположил министр.

Так же, по данным Le Monde, считают и в Елисейском дворце — именно поэтому Макрон и решил назначить Дарманена на пост главы МВД, о котором тот «давно мечтал». Сам президент в упомянутом выше интервью заявил, что перед назначением снова разговаривал с Дарманеном, который «травмирован (несправедливыми) нападками» и с которым у него «доверительные отношения как мужчины с мужчиной», — и уверен в его невиновности.

Второе заявление в прокуратуру, вдохновившись примером Паттерсон, написала женщина, упоминаемая в СМИ только по вымышленному имени Сара. Она обвинила Дарманена, с которым по ее же собственному признанию, у нее были отношения по взаимному согласию и с которым она мечтала «создать пару», в «злоупотреблении доверием». «Злоупотребление» заключалось в том, что ее «отношения» с Дарманеном (тогда занимавшим пост мэра 95-тысячного города Туркуэн) начались в ответ на его согласие «посодействовать» Саре с жильем и работой. В ответ она «почувствовала себя обязанной» его «отблагодарить». Потом поняла, что он ею «воспользовался».

Это дело,заведенное в 2018, было закрыто почти сразу же. И более не возобновлялось.


*Президент Макрон допустил уже немало кадровых ошибок. Первую ему пришлось исправлять уже через месяц после начала правления, в июне 2017 года, когда из-за коррупционных скандалов правительство покинули сразу четыре министра._ Затем были скандалы с охранником Беналлой, госминистром де Рюжи…_

**Фр_. La culture du viol En marche — _игра с названием президентской партии_ La République en marche_

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мвд #metoo #сексуализированное насилие #макрон #франция

важно

5 часов назад

Силовики задержали как минимум 150 участников форума «Муниципальная Россия». Среди них — Ройзман, Кара-Мурза, Яшин и Галямина

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259542

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

241432

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196371

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122985

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108363

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103323

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera