СюжетыКультура

Открылись со скрипом

Книготорговля до сих пор не оправилась от удара

Этот материал вышел в номере № 70 от 6 июля 2020
Читать
Книжные, как и все остальные магазины в Москве, открылись. Но не все, а многие из тех, кто открылся, оказались на грани закрытия. Масштабы предстоящей катастрофы были понятны еще в марте. В начале пандемии книготорговцы обратились к правительству с петицией (она так и называлась «Книжные обречены») и предложили меры по спасению отрасли: отмена НДС, компенсация аренды, кредиты, льготные тарифы на почте. Почти ничего из этого сделано не было. В результате — финансовые потери 70–80%, закрытые двери магазинов и туманное будущее.
Сотрудник книжного магазина наносит разметку на пол в связи с требованиями Роспотребнадзора. Фото: РИА Новости
Сотрудник книжного магазина наносит разметку на пол в связи с требованиями Роспотребнадзора. Фото: РИА Новости

Сеть книжных магазинов «Республика»

До карантина в «Республику» можно было прийти за книгами или виниловыми пластинками, послушать лекцию или просто перекусить в кафе. Теперь все это тоже возможно, но — не везде. После снятия ограничений на гугл-картах под адресами некоторых филиалов так и осталось красное «Закрыто». «Часть магазинов мы были вынуждены закрыть, — объяснили «Новой» в пресс-службе. — Введение режима ограничений нанесло нам серьезный удар — в течение более чем двух месяцев все магазины простаивали. Работал только интернет-магазин respublica.ru, оборот которого не мог компенсировать потерю основного канала. Как и многие другие бизнесы, мы были поставлены в беспрецедентные условия. Мы пересмотрели свою стратегию и пришли к выводу, что магазины нужно переформатировать. А закрывшиеся филиалы со временем откроются в другом месте. Это были магазины с наименьшей эффективностью, точки, которые невозможно изменить под новый формат, а также те помещения, в которых мы не смогли прийти к компромиссу в переговорах с арендодателями».
Фото: Анна Жаворонкова / «Новая газета»
Фото: Анна Жаворонкова / «Новая газета»

Книжные лавки#московскиесезоны на Новом Арбате

Из-за пыльных витрин видны тома «Молодой гвардии» и «Библиотеки мировой литературы», над которыми криво висят таблички «Закрыто», а рядом — листки с реквизитами банковских счетов арендаторов. В одной-единственной лавке дверь приоткрыта, но выходящий из нее охранник только разводит руками — когда откроются, неизвестно. 14 павильонов фестиваля «Букинист», до карантина торговавшие книгами ежедневно, стоят опечатанные. «Откроемся мы или нет — для нас вопрос номер один, до сих пор никто ничего точно сказать не может, — сообщает Юрий, один из сотрудников проекта. — Мы ведь официально числимся букинистическим фестивалем, а фестивали — это массовые мероприятия, которые запрещены. Хотя в принципе, поскольку книги всех арендаторов стоят в опечатанных лавках по своим местам, мы могли бы открыться в течение часа, если бы было такое распоряжение. Но проект этот — городской, он полностью оплачивается городом, и решение за правительством Москвы».
Фото: Анна Жаворонкова / «Новая газета»
Фото: Анна Жаворонкова / «Новая газета»

«Мы на пороге величайшей социальной катастрофы»

​​​​​​​Более 500 издателей, писателей и книгопродавцов в открытом письме Правительству призвали поддержать индустрию книг, пострадавшую от коронавируса

Книжный «Ходасевич»

Уютный подвальчик на Покровке после снятия режима изоляции открыл двери для посетителей — но со скрипом. «Выручка упала на 80%, — объясняет основатель магазина Стас Грайворонский. — Мы быстро перевели все в онлайн, по десять часов в день постили книги на сайт, работали как пункт самовывоза, доставляли книги курьерской доставкой, договорились с арендодателем об отсрочке выплаты аренды. Работали по три часа в день, но работали. Многие поддержали нас донатами. Сейчас мы открылись и начинаем понемногу платить нашим поставщикам. Мы считаем, что наш магазин нужен читателям, и будем делать все, чтобы не закрыться».

Борис Куприянов: «Старайтесь не менять свои интеллектуальные привычки»

Независимый издатель — том, как помочь книжным магазинам выжить

Книжный «Пархоменко»

Пару лет назад семейная пара открыла небольшой книжный магазинчик на Бутырском Валу. «Я хотел бы, чтобы здесь работали мои внуки, — говорил хозяин, Сергей, — но в принципе, если он продержится больше четырех месяцев, внуки уже смогут сказать: «Хэй, наш дед был сумасшедшим». Магазинчик продержался гораздо дольше и даже смог открыться после карантина, но сейчас его будущее туманно. «Пока магазин не работал, мы продолжали платить аренду, — объясняет Сергей. — Нам сделали скидку, но все равно простой сильно ударил по нам финансово. На данный момент ежедневные выручки снизились на 70% в сравнении с прошлогодними показателями. Сможем ли восстановиться — покажет июль. Мы перестроились на прием онлайн-заказов через соцсети. Понимая, что люди поистратились за время самоизоляции, проводим гаражные распродажи совместно с издательствами. Плюс сделали от себя скидки на книги нашего магазина. До сих пор не убираем доставку, на случай, если кто-то продолжает самоизолироваться. Если раньше магазин был единственным нашим занятием, то теперь я ищу работу, чтобы обеспечивать семью. Вот главное, с чем мы вышли в посткарантинную действительность».
shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow