КомментарийКультура

«А что если я продаю протест?»

Новый стендап Данилы Поперечного — о том, как мы обманываем себя и других

Этот материал вышел в № 58 от 5 июня 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 58 от 5 июня 2020

10:04, 4 июня 2020

1

Ян Шенкман
10:04, 4 июня 2020

1

Ян Шенкман

Парень в майке и трениках стоит посреди питерской «Тинькофф-арены» и говорит: «Да, Алексей, они … [украли] у нас кучу денег. И что [блин] делать? А он такой: «Есть решение! Ставь лайк, подписывайся на канал». И дальше про секс, отрицание Бога, смерть. Какой-то недетский контент. Тем не менее стендап-шоу Данилы Поперечного называется «Спешл фо кидс». Можно перевести как «специально для детей», а если по смыслу, то — «Ну чего вы как дети малые?»

Выступление Данилы Поперечного. Кадр Youtube-канал Данилы Поперечного

Поперечному 26. Это самый известный и популярный комик из тех, кто игнорирует телевидение и предпочитает ютуб. Многие считают его политически ангажированным. Он и правда резко высказывается о власти, а один раз даже на митинге выступил. Его предыдущий спешл — «Нелицеприятный» (20 миллионов просмотров) — начинается разгоном на тему «Как им на нас плевать». Да и в этом

уже на второй минуте — жесткая шутка про Путина.

Но стендап-комик, как и психоаналитик, — не про то, что в новостях, а про то, что в голове и душе. Просто так совпало, что в душе у нас сейчас это. Можно только нас пожалеть.

На него много раз наезжали за оскорбление чувств верующих. Я считаю, оправданно, но не в том смысле, который имеет соответствующая статья кодекса. Он действительно оскорбляет, только не религию, а нашу веру в иллюзии. Для многих это гораздо страшнее, это уже покушение на основы, на самоуважение каждого. Один из его ранних стендапов так и назывался: «Большая ложь». В этом — первое, что мы видим на экране, — статья Википедии: «Самообман — процесс внушения себе мыслей, которые не соответствуют действительности; обманчивая, внушенная самому себе уверенность в чем-либо. Этот психологический феномен может быть формой психологической защиты личности». Вот как. Мы защищаемся, а он отнимает у нас оружие.

Не щадит и себя.

цитата
 

Кадр Youtube-канал Данилы Поперечного

«Я как будто делаю реакцию на ситуацию в стране. Я столько раз говорил, что на фиг телик, а сам у Урганта был… Такими темпами меня через пару лет депутаты будут заказывать на корпоративы, чтобы я обосрал их, как в старые добрые. Буду плясать и кричать: «Разворовали страну!», а они такие: «Лайк!» А что если я часть системы? Что если я им выгоден, потому что выпускаю из вас пар?

Я все время утешал себя фразой: «Ну, важна же огласка, важно же об этом говорить». А что если нет? Что если все реально всё понимают, и надо прекращать [трындеть], а начать уже что-то делать?

Я понял, что я просто продаю вам протест. «Кстати, покупайте мой мерч с несправедливыми статьями УК РФ. И вы такие: «Сидит … [обалденно]!» Прямо как фигуранты московского дела».

Поперечный улыбается. Кажется, что он шутит, в зале аплодисменты, но на самом деле он в ярости. Чувство собственного бессилия, импотенции, ущербности — вот что это такое. Это ощущает уже почти каждый в стране. За такие вещи трудно себя уважать. Злоба, чистая злоба выливается из него.

А кто виноват? Ты и виноват, парень, твое отражение в зеркале.

цитата
 

«Как будто человеку плохо, а я тот … [идиот], который стоит и орет: «Вызовите скорую!» [Что же] ты орешь, сам вызови. А нет, это не моя работа. Я здесь проявляю небезразличие. А что у тебя в трудовой написано? Я профессионально переживаю?»

В эфире — те же и вирус

О чем пели и шутили на ютубе в первую карантинную неделю — Слепаков, Поперечный, Земфира, Лепс и Марат Омаров

Ждут шуток, хотят развлечься, но он не похож на человека, который пришел сюда развлекать нас, а просто чувак выпил, разоткровенничался, и вот его неожиданно занесло. Послушаем.

цитата
 

«Русский твиттер — это мемы вперемешку с несправедливостями и сломанными судьбами. «О, они хотят посадить типа за то, что он трогал рукав росгвардейца!» И дальше: «Кто грустит, тот трансвестит». Видимо, я трансвестит, потому что что-то невесело».

Фото: Данила Поперечный / Vk.com

Примерно треть зала — миллениалы, поколение, родившееся уже в этом веке. Люди, которые будут свободными, потому что у них есть интернет и смартфоны. У них другие ориентиры, они как в Америке, они никого не боятся. Как бы не так. Молодость и технический прогресс — тоже иллюзия, тоже самообман. Они никак не отменяют жестокости, глупости и смерти, которая у нас у всех впереди. В этом смысле разницы между поколениями нет совсем: все там будем, интернет не влияет.

«Мы превратимся в наших батьков», — говорит Поперечный. Звучит как приговор.

Этой теме он посвящает чуть ли не полчаса. Перспектива превратиться в старика пугает его до дрожи. В бодрого старичка, который носит бейсболку набок, ездит на рыбалку с друзьями и, покупая шуруповерт в магазине, говорит с удовлетворением: «Это вещь!» Шоу «Уральские пельмени» по телевизору — ужас. Рыбалка — ужас. Анекдоты про тещу — ужас. Но это ужас не перед возрастом, а перед инерцией, энтропией. Старость означает, что обман и самообман победили, маска прилипла к лицу, силы сопротивляться кончились, и ты уже не можешь воспринимать жизнь адекватно.

Смешон (как мещанин во дворянстве) старик, который тужится выглядеть молодым, спрашивает: «Где мой гироскутер?» — и утверждает, что самая модная музыка — Noize МС. Но смешон и мальчишка, который точно так же тужится, пытается быть не собой.

цитата
 

«Я шел за хлебом. Мимо меня проехала заниженная шестерка, из которой торчал школьник, у него были лаком поставлены волосы, черные очки и приподнят воротник. Мы встретились взглядами, и он такой: «Еду … [трахаться]». Прямо во всеоружии».

Как говорила моя бывшая жена: «И тут она идет такая, вся в образе». Речь шла о женщине в супермаркете. Это она за картошкой «вся в образе».

«Спроси меня, кто я, — говорит Поперечный. — У меня нету и минуты, чтобы об этом подумать». Главный дар в его системе координат — видеть вещи как они есть, в том числе в зеркале.

На секунду забудешься — и вот тебя уже имеют втихую. Какое там втихую, вполне откровенно. Казалось бы, при чем здесь Путин? Да ни при чем.

Фото: Данила Поперечный / Vk.com

Парад самообманов от Поперечного. Девушка выбирает урода, убеждая себя, что в нем что-то есть. Озлобленный таксист убеждает себя, что все изменится, если убить президента. Дипломированный адвокат гадает о судьбе клиента на картах Таро, потому что мы в России и закон ничего не значит. Сексуальные фантазии прикольней, чем секс. Стриптизерша в клубе оказывается усталой бабой, которая все, чего хочет, так это хлопнуть стакан водки и потрепаться за жизнь. Конформизм — обман, но и протест — обман. А главный вопрос, не кто здесь власть, а кто здесь ты и что тебе нужно.

Не надо относиться к Поперечному слишком серьезно, он и сам не рад, что приходится говорить эти вещи, вместо того чтоб шутить. Серьезно и критично стоит относиться к себе. Ну, по возможности.

У этого видео за два дня — больше трех миллионов просмотров. А в перспективе будет все двадцать, как у предыдущего шоу. Это больше, чем население Москвы.

Глупо надеяться, что все они, послушав шутки про то, как мы ловко обманываем себя, схватятся за голову и скажут: «Как глупо и неправильно мы живем! Как мы несчастны, как ленивы, и от этой лени все беды! Теперь все будет совсем иначе!» Нет, конечно. Но если так сделает хоть кто-то, он уже говорил не зря.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#провокация #реакция #youtube #оскорбление чувств верующих #блогеры #поперечный #стендап
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259036

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

230280

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196137

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122777

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

107566

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

102820

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera