Колумнисты

Табу на стендап

Комик Александр Долгополов уехал из России после жалобы оскорбленного верующего

Этот материал вышел в № 7 от 24 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Культура

Ян Шенкманспецкор

12
 

Год назад, выступая в питерском баре, Долгополов выдал целый блок жестких богоборческих шуток. Самая запоминающаяся — о том, почему Иисуса не назвали Богданом. И получил в ответ жалобу из Орехово-Зуева, не слишком интеллигентную. В ней человек, считающий, что его религиозные чувства оскорблены, называет Долгополова ушлепком и чмо.

«А если я буду испражняться на могилы твоих родных?» — спрашивает он. Это, видимо, религиозные чувства ему позволяют и даже требуют.

Шутка про Богдана действительно грубая. Но извините — так уж устроен стендап. Главные темы жанра — политика, религия, секс. Убери их — и шоу превратится в сборник анекдотов про тещу. Жалобщик из Орехово-Зуева этим и недоволен, он так и пишет: Долгополов нарушает табу. И ведь правда нарушает. Если б не нарушал, он был бы профнепригоден. Стендап ведь не только искусство, это еще и психотерапия. Способ проговаривать вещи, о которых думают все, но боятся или не умеют сказать. Это только кажется, что Долгополов, Поперечный, Квашонкин, Малой и другие стендаперы высказывают свое личное мнение. Тогда у них бы не было столько слушателей. У программы Долгополова «Новый час шуток» больше двух миллионов просмотров. У программы Поперечного «Нелицеприятный» — 17 миллионов. Значит, так думают не только они.

Мы не можем цитировать шутку про Богдана, потому что завтра ее запретит Роскомнадзор и мы окажемся в положении Долгополова. Но давайте посмотрим, о чем он еще говорил.

  • О том, как родители запугивают детей. «Последнее, что ты хочешь, когда тебе семь, — это быть проклятым семилетним ребенком».
  • О ностальгии и жестокости. «Двадцать первый век на дворе. Ностальгия больше никому не нужна. Помнишь, как ты в детстве выходишь на улицу, срываешь листочек, и на нем прожилки. И мать зовет из окна: «Гришковец, иди кушать!» У вас есть запрос, и я вам это даю: дети, разрубленные поездами и сшитые обратно. Пожалуйста, все для вас».
  • О политической цензуре. «Было немного странно, когда я вышел такой: «Блин, Лукашенко, что он себе позволяет! Развязал войну на Украине! Лукашенко, остановись! Отравил Скрипалей! Зачем?»
  • О феминизме и потребительском отношении к женщинам. «Робин после концерта выбирает самую красивую женщину. Она говорит: «Поехали к тебе или ко мне». А он: «Нет, я хочу узнать, что ты за человек! О чем ты мечтаешь? Кем ты хотела стать в детстве?»

Это я только самое безобидное процитировал. А есть еще про Путина, про чувака, зависшего на видеоиграх, про отношение к деньгам. И много мата. Мат — маркер поколения; если не материшься, значит ты 30+. Но мат ему простили, не простили Богдана.

Да, действительно, молодежь цинично относится к религии. Она не очень понимает, как это работает и зачем вообще нужно в мире мини-кредитов, тиндера и фейковых выборов. Может быть, поймет, но для этого надо как минимум разговаривать.

Перед нами психотерапия, коллективный сеанс. Люди смеются, им становится легче. Они думают: «Ну вот, хоть кто-то это сказал, а то я уже весь извелся». А теперь представьте пациента на кушетке психоаналитика. Любимая тема Вуди Аллена. Пациент говорит: «Иногда, когда мы с женой в постели, я представляю себе вместо нее голого президента. И мне становится по-настоящему страшно. Думаю развестись». Психоаналитик: «Нет, вот об этом не надо, это у нас табу». Что происходит после этого с пациентом? Правильно, он сходит с ума.

Так же обстоят дела с поколением, голосом которого является русский стендап.

Если замордовать его табу, люди сойдут с ума либо возьмутся за арматуру и бейсбольные биты. Потому что молчать о главном — выше человеческих сил.

Внезапно за Долгополова вступилась Наталья Поклонская. Сказала, что не надо устраивать инквизицию из-за шуток о боге. Но нет, пока это не похоже на инквизицию, всего лишь проверка МВД. Долгополов уехал из России почти сразу после того, как ее начали. На него уже посыпались упреки в паранойе и трусости. Тебя еще никто не посадил, а ты уже испугался. Вид у него действительно был напуганный. Тут можно, конечно, списать все на неустойчивую психику комика. Он откровенно говорил об этом в интервью у Дудя. Но давайте вспомним Данилу Поперечного, которого несколько лет назад жестко преследовали по той же статье — оскорбление верующих. Он еле отбился и еще полгода ходил притихший. Поперечный — сильный парень и отличный комик. Но после каждого такого наезда он держит паузу, шутит все осторожней и осторожней.

Вспомним музыканта Федора Чистякова. Он уехал сразу после того, как «Свидетелй Иеговы» признали экстремистской организацией и запретили в РФ. Три года назад над ним все тоже смеялись. Говорили: ну что ты испугался, никто тебя пальцем не тронет. А потом начались массовые аресты и посадки «свидетелей».

Все напуганы, и основания для этого есть. «Писатель с перепуганной душой — потеря квалификации», — говорил Зощенко. Именно это и происходит сейчас. Люди, которые привыкли говорить свободно о самом главном, уезжают или замолкают. Власть думает, что она победила их и их слушателей. На самом деле она загнала их в тупик. Из него теперь либо к врачу, либо за арматуру.

ОБНОВЛЕНО

«Основной мотив [отъезда Долгополова из России] — злонамеренное преследование со стороны полиции и отказ фактический выходить на контакт с нами. Самого заявителя мы знаем только из СМИ, более никакой информации о нем не имеем», — рассказал «Новой» адвокат правозащитной группы «Агора» Леонид Соловьев.

Он подчеркнул, что правоохранительные органы не связывались с Александром напрямую.

Последнее обновление — от 23 января, 18:12 (мск)

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera