КомментарийЭкономика

«Объем поддержки экономики преступно мал»

Как выглядят антикризисные меры в России по сравнению с другими странами: инфографика

Этот материал вышел в номере № 40 от 15 апреля 2020
Читать

Из-за коронавируса по всему миру закрываются кафе, кинотеатры и магазины, останавливаются заводы и стройки. Чтобы поддержать экономику, многие страны выделяют десятки миллиардов долларов на сохранение рабочих мест, компенсацию зарплат, увеличение пособий по безработице и другие меры поддержки бизнеса и населения. В некоторых государствах объем помощи доходит до 40% ВВП, однако Россия пока ограничилась суммой в 1,4 триллиона рублей (1,3% ВВП).

В Германии, Швеции, Дании и других странах предусмотрена компенсация зарплат на время карантина: государство возмещает компании от 70 до 100% выплаченной зарплаты, если она сохраняет рабочие места и не увольняет сотрудников, при этом их рабочее время может быть сокращено. В России программа помощи пока не предусматривает ни компенсаций, ни разовых выплат населению — до конца апреля в стране установлен режим нерабочих дней, во время которого компании обязаны сохранять выплаты сотрудникам.

Изображение

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил пойти по пути западных стран

— на время кризиса в полтора-два раза увеличить пособие по безработице, а также выделить два-три триллиона рублей на поддержку бизнеса,

чтобы компании могли выплатить хотя бы часть зарплат. При этом власти уже подняли верхнюю планку пособия по безработице с восьми до 12 тысяч рублей — по словам премьер-министра Михаила Мишустина, на это было выделено около 30 миллиардов рублей. Эта мера будет действовать до конца 2020 года. Позже Владимир Путин заявил, что те, кто потерял работу после 1 марта, смогут с апреля по июнь получать максимальное пособие.

Помощь под треск бюджетов

Помощь под треск бюджетов

Как в Германии, Скандинавии и странах Балтии государство поддерживает бизнес

«Новая» спросила экономистов, почему российские власти игнорируют международный опыт и не хотят тратить на борьбу с кризисом резервы, накопленные за последние годы.

Александра Суслина

эксперт Экономической экспертной группы

— Власти оказывают крохотную помощь, несопоставимую с мировым уровнем и с необходимыми мерами — порядка 1,5–2% ВВП, включая косвенные меры, которые очень трудно посчитать. Вопрос: почему так мало?

Первый вариант — потому что они плюнули на все и решили: горите вы синим пламенем, мы никому помогать не будем. Второй —

возможно, Фонд национального благосостояния не так велик, как может показаться.

Они посмотрели, сколько в ФНБ ликвидных активов, сколько средств нужно зарезервировать на черный день, на покрытие дефицита бюджета в этом и будущем году. И когда все это посчитаешь, получается, что свободных средств, которые можно просто взять и потратить, остается не так много — как раз примерно в районе 1,5% ВВП. В таком случае следующий год может оказаться просто колоссальным кризисом.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

Но это не максимум, что мы можем сделать. Существуют другие источники, которые можно было бы задействовать для поддержки экономики. Можно, например, пересмотреть уже принятые расходы и направить на более необходимые вещи больше денег, а на менее необходимые — меньше.

Помимо этого у нас относительно низкий долг — можно было бы занять какие-то деньги, пусть даже не очень выгодно, чтобы профинансировать необходимый антикризисный пакет. К сожалению, эти источники вообще никак не задействованы, объем поддержки экономики преступно мал. Не исключен вариант, что карантин продлят, а еще один месяц простоя экономика не выдержит вообще.

Если бы помощь была порядка 4–5% ВВП, это было бы сопоставимо с нашими текущими нуждами. Помощь нужно увеличить раза в три, причем именно на микроуровне — людям, малому бизнесу, а не давать государственную гарантию поддержки оборонного комплекса на 20 лет.

У нас почему-то предпочитают поддерживать крупные отрасли, но сейчас нельзя ограничиваться только этим, потому что больше всего страдает мелкий бизнес, обычные граждане,

которые фактически лишились источников существования, — не могут платить кредиты, не могут работать.

«Государство должно понять, что так дальше нельзя»

«Государство должно понять, что так дальше нельзя»

Интервью основательницы сети кафе «АндерСон» Анастасии Татуловой, рассказавшей президенту о катастрофе в общепите

Отсутствие поддержки экономики приведет к тому, что восстанавливать ее будет некому. Не надо думать, что сейчас 90% всех заведений из сферы услуг и других отраслей вынужденно позакрываются, а после карантина откроются заново. Никто не будет генерировать прибыль, потому что обедневшие люди не пойдут первым делом в рестораны и парикмахерские. К сожалению, в экономике все завязано: гибнут одни — по цепочке гибнут другие.

Виктор Тунев

управляющий директор УК «Агидель»

— Я считаю, что мы просто осторожничаем, и когда начнутся реальные проблемы, будем тратить гораздо больше. Мы пока не можем так быстро перестроиться с прошлой экономической политики на новые рельсы и начать тратить деньги — не обязательно из резервных фондов, просто нужно включить немного фантазии, как сейчас делают во всем мире.

Если мы не залезаем в ФНБ, мы можем позволить себе [потратить на поддержку экономики] сколько угодно. Вопрос — где взять рубли? Здесь два способа: либо размещение ОФЗ, либо деньги из Центрального банка

— схем можно придумать много, в кризис можно делать все что угодно.

[Можно] принять закон о том, что Центральный банк выплачивает правительству переоценку валютных резервов в размере двух, трех, четырех триллионов рублей — депутаты проголосуют на раз-два, это не проблема. В итоге мы просто увидим увеличение государственного долга, не более.

«Будем восстанавливаться тяжело и кроваво»

«Будем восстанавливаться тяжело и кроваво»

Сколько рабочих мест потеряет российская экономика из-за карантина: исследование «Новой»

На самом деле выхода нет, деньги придется потратить — если не сейчас, то в следующем году, когда проблемы у заемщиков и у банков будут налицо. Лучше, конечно, потратить их на помощь людям и компаниям, чтобы они взяли беспроцентные или низкопроцентные кредиты, либо просто напрямую дать людям денег, чтобы они заплатили хотя бы по кредитам. Тогда у нас не будет проблем с финансовой системой, и когда коронавирус закончится, экономика восстановится быстро. Если этого не сделать, то в будущем придется тратить на рекапитализацию банков. Вариантов много, вопрос только в том, насколько правительство готово увеличить госдолг, а не создавать проблемы в экономике.

Поддержите
нашу работу!

Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ

Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow