СюжетыПолитика

«На краю света нация защищает своих»

Как французы вывозят граждан из-за рубежа в эпоху коронавируса

14:32, 4 апреля 2020

1

Юрий Сафронов
14:32, 4 апреля 2020

1

Юрий Сафронов

Скорые везут эвакуированных французов из аэропорта в больницу Марселя. Фото: EPA

Президент Франции в пятницу, 3 апреля, посетил Кризисный центр поддержки при МИДе, чтобы показать, что в «это трудное время», как и всегда, «Даже на краю света нация защищает своих». Официальное сообщение с таким заголовком размещено по итогам визита на сайте Елисейского дворца.

Центр работает круглосуточно и ежедневно. Президент поблагодарил сотрудников Центра (их 220) и заявил, что «нация может гордиться» результатами их труда. То, что они уже помогли вернуться на родину «132 тысячам французов»* из 140 стран, «порой с края света», «в чрезвычайно сложных условиях» — «это подвиг», сказал Макрон.

«Быть француженкой или французом — это кое-что значит даже на другом конце света», — заверил глава Французской Республики.

Подчеркнул: «Когда вы растеряны или встревожены, нация приходит к вам на защиту».

Никаких сроков завершения работы по репатриации соотечественников власти Франции не предусматривают.

Конечно, сейчас трудно что-либо предсказывать, но на сегодняшний день невозможно представить себе ситуацию, при которой власти объявят: дорогие сограждане, мы закрываем для вас границы вашей родной страны с полуночи 4 апреля или, например, 5 мая.

Нет, работа продолжится, и «ближайшие недели будут все такими же трудными» для сотрудников Кризисного центра, подчеркнул Макрон.

Пока работа ведется довольно быстро: 27 марта МИД говорил о 30 тысячах желающих вернуться, 31 марта — о 10 тысячах, 3 апреля — о том, что таких осталось «менее 4 тысяч».

Цифра не может быть более точной, потому что новые «желания» продолжают приниматься постоянно.

В министерстве говорят, что сложности с переправкой сограждан на родину возникают главным образом из-за ограничений, установленных в некоторых странах, а также «логистических проблем»: среди 4 тысяч желающих срочно вернуться — большинство находится «в основном в отдаленных точках» или там, где все авиарейсы отменены.

Кроме того, порой авиакомпании устанавливают «запретительные цены»** или не хотят брать на борт граждан стран Европы, где сейчас «эпицентр» эпидемии. Французские дипломаты пытаются договориться или ищут альтернативные варианты (как, например, в Лиме — где после закрытия аэропорта удалось получить «добро» на использование военного аэродрома; или в Мьянме, где тайская компания отказалась брать французов на борт из-за отсутствия результатов теста на COVID-19 (которые в стране сделать было нельзя), — и посольство договаривалось с Катарскими авиалиниями).

О серьезных сложностях французов — например, на Филиппинах, в Новой Зеландии, на Маврикии, в Джибути, Мьянме, в Доминиканской Республике и в Австралии (где несколько студентов, у которых закончились деньги, «вынуждены были ночевать на улице») — время от времени сообщают французские СМИ (как и об отдельных жалобах на «плохую работу» сотрудников некоторых французских посольств), но о существовании системной проблемы речи пока не идет.

Теоретически большие сложности у властей Франции могут возникнуть в случае, если сотни тысяч французов, живущих за границей постоянно (всего таких 2,5 млн), в ближайшее время решат вернуться на родину — главным образом из-за потери работы и приостановки учебы, — предупреждает Анн Женете, представительница комиссии по иностранным делам Нацсобрания от макроновской партии «Вперед, Республика!».

Зная об этой перспективе, МИД Франции «настоятельно рекомендует» согражданам, постоянно живущим в других странах, оставаться там по меньшей мере до завершения «санитарного кризиса». «Настоятельная рекомендация» ни в коем случае не означает «запрет», но «приоритет будет отдан тем», кому нужно вернуться по «неотложным причинам» и тем, кто «застрял» в отпуске или в командировке.

Для иностранцев границы Франции сейчас закрыты — за исключением тех людей, которые имеют вид на жительство.

Что касается находящихся в стране россиян, то 27 марта в посольстве РФ в Париже сообщали, что из 1000 запросов составили «основной список нуждающихся в отправке — это более 800 человек».

К моменту выхода нашего материала последнее сообщение на сайте посольства, посвященное этой теме, было датировано 2 апреля: россиянам, желающим вернуться на родину, рекомендовали взять билет в Минск на рейс компании «Белавиа», а уже из Минска добираться в Россию.

Эта же рекомендация сохранялась и 6 апреля. В этот день пресс-служба посольства также сообщила «Новой газете» о том, что «на данный момент» в списке желающих вернуться из Франции в Россию «фигурируют около четырехсот россиян, подавших соответствующую заявку на через сайт посольства», при этом «большинство из них, хотя и зарегистрировались, пока рассчитывают пережидать эпидемию во Франции». «В «коротком списке» тех, кто действительно рассчитывает вернуться в Россию в ближайшие дни — 22 человека», — заверили в диппредставительстве. 

Тем, кто еще не заполнил заявку на возвращение, посольство рекомендует «как можно скорее заполнить соответствующую форму на портале госуслуг» и «оставаться на связи», а «в случае острой необходимости, обращаться в посольство по телефонам».


  • Отсчет ведется с 16 марта, когда президент выступил с первым обращением к народу по поводу эпидемии. Объявив о начинающемся с 17-го числа карантине, Макрон призвал соотечественников, желающих срочно вернуться, связаться с французскими властями в стране пребывания.

** Например, компания Air France установила «потолок» в 250 евро для билетов эконом-класса при перелетах в Европе и в 600 евро — для дальнемагистральных рейсов. Тем, кто не согласился «заморозить тарифы», министр иностранных дел Ле Дриан пообещал: «Мы их знаем, и мы не забудем и после окончания кризиса об их поведении» «и желании спекулировать на чужих бедах».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#реакция #авиация #франция
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

258960

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

228256

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196109

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122757

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

107486

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

102755

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera