Комментарии

Что делает Росгвардия на улицах Москвы?

Патрули не будут насильно доставлять пожилых людей домой

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 33 от 30 марта 2020
ЧитатьЧитать номер
Общество458 587

458 587
 

В минувший четверг, 26 марта, во многих районах Москвы патрули Росгвардии останавливали пожилых людей и рассказывали им о том, что по решению мэра Москвы Сергея Собянина, в связи с угрозой заражения коронавирусом людям старше 65 лет рекомендовано не выходить из дома.

По соцсетям тут же поползли слухи. Один диковатее другого: и про военные колонны, идущие на Москву, и о немедленном задержании всех пожилых, как только они попадут в поле зрения патруля…

На данный момент эти слухи не имеют под собой оснований.

В пресс-службе Росгвардии «Новой» заявили, что военнослужащие и сотрудники Росгвардии несут службу в штатном режиме — без усиления или перевода на «казарменное положение» офицеров и сотрудников. А разъяснение пожилым людям, что им рекомендовано не покидать квартиры, — это «факультативная» нагрузка на патрули Росгвардии.

Депутат Госдумы, бывший советник директора Росгвардии Александр Хинштейн, заявил «Новой», что подразделения Росгвардии несут службу, как обычно.

— В Москве и Московской области патрулирование ведется в прежнем режиме, никаких дополнительных сил и резервов в регион не направлено. И таких планов нет. Во всяком случае, мне о них не известно.

По словам Хинштейна у патрулей Росгвардии к задачам по охране общественного порядка и общественной безопасности добавилась и профилактически-разъяснительная.

— Это правильное решение, Росгвардия как одна из наиболее многочисленных структур, главная задача которой — защита граждан, подключена к решению социальных проблем — это органично, — заявил депутат. — И добавил — меня не столько удивляет, сколько возмущает, когда абсолютно благие цели выдают за проявления тоталитаризма, распространяя в соцсетях дезинформацию, что росгвардейцы задерживают пенсионеров и принудительно доставляют их домой. Это неправда. Никаких насильственных действий в отношении пожилых людей росгвардейцы не совершают.

Комментируя видеозапись о переброске в Москву дополнительных сил Росгвардии, Хинштейн вспомнил бородатый одесский анекдот: если из квартиры выходит полковник, это еще не повод кричать «Война!».

— Когда я увидел ролик с передвижением техники Росгвардии, меня это видео тоже заинтересовало, я обзвонил своих бывших сослуживцев, которых хорошо знаю, и которые со мной откровенны. В Алабино проходят тренировки Парада Победы, в которых участвуют и росгвардейцы. И автобусы везли личный состав с тренировки.

В Росгвардии создан оперативный штаб по профилактике коронавируса в войсках. По словам заместителя директора Росгвардии генерал-лейтенанта Алексея Кузьменкова, «в настоящее время в войсках национальной гвардии Российской Федерации случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией нет». Но в рамках «комплекса барьерных мероприятий» инфекционные отделения госпиталей Росгвардии «приведены в готовность к приему пациентов». В случае если возникнет острая необходимость, госпитали готовы к приему и «гражданских» заразившихся.

P.S.

Министерство обороны, в свою очередь, приступило к развертыванию мобильных госпиталей и модулей. Работать там будут военные врачи. По данным наших источников, в случае усиления эпидемии на службу могут попросить вернуться и военных медиков, уже вышедших в отставку.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera