КолонкаОбщество

Коронавирус не пощадит бедных россиян

Пандемия станет в стране социальным явлением

Этот материал вышел в № 29 от 20 марта 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 29 от 20 марта 2020

13:13, 18 марта 2020

1

Анастасия Миронова
13:13, 18 марта 2020

1

Анастасия Миронова

Смотрю на меры предотвращения эпидемии в разных странах и в России и понимаю: у нас они будут невозможны.

Первая и главная мера — карантин. Пока от карантина отказывается только Великобритания и, возможно, Швеция, оценивать эффективность такого решения рано. Но мы видим, что в Китае, Тайване, Южной Корее изоляция помогла — там эпидемия остановлена. А кто у нас будет изолироваться? Народ работает на серых зарплатах. Я читала пост паренька из Москвы, который зарабатывает 140 тысяч рублей, но в бухгалтерии проходит по минималке. Его посадили на карантин — он плачет, потому что потеряет почти 60 тысяч за две недели. А он квартиру снимает за эти шестьдесят, у него кредиты и нет накоплений.

У нас люди не могут себе позволить две недели не работать и жить на половину МРОТ. Тем более что не всем работающим даже это светит: пошли ведь уже новости, что вернувшихся из Европы или попавших в карантин заставляют под угрозой увольнения брать отпуск за свой счет, чтобы и эти гроши, половину от МРОТ, не платить. Смешно, но даже вице-губернатор Петербурга Максим Соколов оформил отпуск за свой счет, чтобы сидеть в карантине.

Кроме того, у нас миллионы вообще работают на себя, неофициально. Таксисты, курьеры, доставщики, няни, косметологи на дому — эти люди не защищены даже минимумом. И они не уйдут на карантин.

Будут нелегальные перевозки, нелегальные доставки. Потому что одним, чтобы высидеть в карантине, нужно что-то есть, а другим, чтобы выжить, придется возить и доставлять. Уже сейчас таксисты, например, возят по заказам еду карантинным. Службы доставки не справляются — можно вызвать такси и попросить купить продуктов.

И в больницы люди до последнего не будут обращаться, не будут говорить о симптомах, чтобы не лишиться крохотного заработка. Просто станут болеть на ногах. И кто-то умрет на ногах. Уже есть побеги из больницы и из карантина. Так, в Коммунарке сбежал пациент с подтвержденным диагнозом, его нашли. Думаете, если бы у человека семья была в безопасности, имелась бы финансовая подушка хотя бы на пару недель, он бы побежал из больницы с таким диагнозом, да еще под угрозой уголовной ответственности? В Тайване и Южной Корее, например, а также в европейских странах с очагами заболеваний людям за пребывание в карантине и за лечение платили, чтобы они не испугались потерять доход.

Упущенные деньги компенсировали даже уличным торговцам. Даже начисление процентов по кредитам приостановили. И так, похоже, победили эпидемию.

Другой момент — карантин в школах и садиках. Почему у нас не могут их закрыть и ограничились свободным посещением? Да потому что с детьми сидеть некому! Родители не могут уйти в отпуск ради детей — им через месяц нечем будет этих детей кормить. Если совсем закроют сады и школы, люди начнут объединяться на дому, сбрасываться на нянь и отдавать детей, чтобы пойти на нелегальные работы таксистами, доставщиками.

И, наконец, стоимость тестирования, лечения. Прочитала сегодня: в России, если хочешь протестироваться сам, надо платить от 13 тысяч. Это в Петербурге и при условии, что забор крови осуществляешь самостоятельно. И кто пойдет на такие траты?

А, простите, коммуналки? Петербург станет очагом заражения. У нас только 700 тысяч человек прописаны в коммуналках. Прибавьте к ним примерно столько же жителей общежитий и незарегистрированных мигрантов. Не меньше полутора миллионов человек живут в Петербурге с общей ванной и санузлом. Как они будут сидеть в карантине?

Сейчас идут страшилки про Индию — у нас не лучше. Потому что хоть медицина и есть какая-никакая, но у людей нет элементарной социальной защищенности.

У людей нет денег, чтобы закупить продукты и хотя бы 10 дней просидеть в изоляции. Когда немцы составили список рекомендаций при подготовке к карантину, я подсчитала: в России на семью из четырех человек такая подготовка обошлась бы в 32 тысячи рублей. И это не считая упущенной зарплаты.

Мы — бедная страна. И будем болеть коронавирусом, как другие бедные страны.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#здравоохранение #медицина #пандемия #россия #бедность #коронавирус
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 2 of 2

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

258956

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

228135

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196108

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122755

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

107478

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

102752

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera