СюжетыОбщество

Кто скрывает правду о коронавирусе?

«Новая газета» отобрала 10 самых популярных вопросов читателей о пандемии и добавила свои. Раскрываем тему вместе с собкорами и экспертами. Список будет обновляться

Этот материал вышел в № 28 от 18 марта 2020
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 28 от 18 марта 2020

22:13, 17 марта 2020

1

«Новая газета»
22:13, 17 марта 2020

1

«Новая газета»

Коронавирус стал главной темой вопросов к редакции «Новой» за прошлую неделю. Мы отобрали самые типичные. Главное, что интересует россиян, — ​верить ли статистике, предоставляемой чиновниками, как снизить панику, как здоровье у врачей и смогут ли регионы справиться с проблемой так же, как состоятельная Москва. Ваши вопросы мы будем отправлять официальным властям и публиковать — ​вместе с ответами, в том числе теми, которые нашли наши корреспонденты и эксперты.

  1. Дорогая «Новая»! Не очень понимаю нарастающей паники по поводу коронавируса: число заболевших в масштабах мира — ​незначительно, летальность — ​крайне низкая. С чем вы связываете такую реакцию (кроме очевидной склонности к истерии массового сознания и недостатка информации)? Ответ на этот вопрос от к.м.н., терапевта Ярослава Ашихмина читайте в материале «Прекратите истерику. С этим коронавирусом нам еще повезло». По просьбе «Новой газеты» на эту тему ответил и американский доктор Майкл Мирер в материале «Страх. Как США борются с коронавирусом и паникой вокруг него». А кроме того, «Новая газета» уже обратилась к психологам с просьбой рассказать о механизмах паники в обществе и о том, как ее обуздать. Скоро опубликуем.
  2. Как действует коронавирус на детей, сколько детей в мире заразились, есть ли детские смертельные случаи? Ответ на этот вопрос мы цитировали в видео, где молекулярный биолог Ирина Якутенко за две минуты рассказывает главные факты о коронавирусе. Китайцы, собрав статистику по десяткам тысяч случаев и справившись с эпидемией, публикуют такие данные: летальность от COVID‑19 в возрастной группе от 0–9 лет составляет 0%. То есть пока (данные на 11 февраля) не зафиксировано ни одного случая детской смерти от коронавируса.
  3. Сколько всего лабораторий по коронавирусу в стране и в каких городах находятся?
  4. Реальная ситуация по коронавирусу в России. Сколько уже случаев смерти после пневмонии и ОРВИ и как это соотносится с прошлогодними показателями? Ищут ли COVID‑19 при смерти от других заболеваний?
  5. Не начали ли больше болеть медработники?
  6. Готовы ли рисковать жизнью и здоровьем пожилые медработники в регионах, получающие 10–15 тысяч рублей? В ближайших номерах читайте материалы наших собственных корреспондентов, целиком посвященные региональной медицине в разгар эпидемии.
  7. Интересно провести исследование по готовности нашей медицины к коронавирусу. Что знают о нем врачи в поликлиниках?
  8. Готовы ли медцентры к десяткам тысяч анализов?
  9. Сколько пациентов смогут принять больницы?
  10. Российские граждане, в силу своей бедности, не могут позволить себе поездки по миру, а чиновники и олигархи регулярно путешествуют. Вопрос: станут ли чиновники и олигархи жертвой коронавируса? Коронавирус не щадит никого. Мы уже делали подборку новостей о том, что он вплотную подобрался даже к президентам и королям. Что касается олигархов и топовых чиновников — ​на эту «группу риска» мы обратим пристальное внимание.

«Новая» готовит ответы:

  • Сколько и достаточно ли закуплено в регионы и Москву тестов на коронавирус?
  • Хватает ли в регионах аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ)?
  • Что будет с выпускными экзаменами в школах и вступительными в вузы?
  • Что такое дистанционное обучение: как это устроено?
  • Что происходит с экипажами воздушных судов, которые остались на земле после отмены авиарейсов?
  • Что будет, если коронавирус попадет в российские тюрьмы и начнет распространяться в условиях скученности людей в изоляции? (Разбирались Вера Челищева — «Высшая мера заражения. Если вирус доберется до российских СИЗО и колоний, большинство жертв будет не спасти» — и Татьяна Лиханова — «Задержания и аресты — это не то, от чего государство готово отказаться». Заключенных лишили свиданий со всеми, кроме коронавируса)
  • Что будет с театрами и кинопремьерами в эпоху эпидемии коронавируса? (Ответ в материалах отдела культуры «В столице прерван театральный сезон» и «Вирус посадил кино на карантин»)

Мы будем продолжать рубрику и ждем от читателей их личные истории, связанные с коронавирусом, на редакционную почту [email protected].

Рабочая группа (в масках),
«Новая газета»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#коронавирус

важно

5 часов назад

Силовики задержали как минимум 150 участников форума «Муниципальная Россия». Среди них — Ройзман, Кара-Мурза, Яшин и Галямина

Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259544

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

241486

3.
дата-исследование

Счастье есть За борьбой с пармезаном и польскими яблоками власти не заметили, как у россиян перестало хватать денег на продукты. Исследование «Новой» о росте цен

196372

4.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

122986

5.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

108368

6.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

103323

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera