К прекрасному Арарату будущего человечество предложено было вести политологам, православным публицистам, психологам и одному экс-работнику МИД ДНР. Всех их собрали сторонники идеи о том, что участники концепта «Ноева ковчега» «готовы предложить и рассмотреть возможности спасения планеты и пути преодоления цивилизационного кризиса в самых различных областях». Естественно, кризис должен быть преодолен с «позиций России, для народов которой, прежде всего Русского народа, характерна Всемирная Отзывчивость». Два участника полубожественной дрим-тим — психолог Юрий Громыко и член «Партии дела» Юрий Крупнов — даже написали по этому поводу книгу: в ней они открыто признаются, что «“игровым” образом воспринимают себя в качестве Ноя и его сыновей, но вполне серьезно относятся к идеям катастрофы-Потопа и строительству ковчега».
Суть идеологии, которую нужно внести в качестве доминирующей в Конституцию, но которая спасет мир, сложно описать коротко: это безумный винегрет из философии, истории, религии и политологии, смешанных в совершенно произвольных пропорциях. Но если свести 200-страничное руководство по эксплуатации ковчега к пяти тезисам, то получится следующее:
- мы попали в зазор между временами. Если мы не определим, в какое время нам переходить, мы, возможно, туда никогда не перейдем. Существование в безвременье — это уже потоп бессмысленных событий, которые мы не можем переработать и самоопределиться;
- русский Ноев ковчег — это проект Русских. Русским нужно большое Русское дело. Путин завершил переход от компрадорского капитализма к национальному, но именно поэтому Россия оказалась в цивилизационной блокаде. Стоило Путину продемонстрировать самостоятельность России в мюнхенской речи, как цивилизационное столкновение покатилось по нарастающей;
- задача врагов России (среди них, конечно, англо-саксонская Трансатлантика) — уничтожить страну, преобразовав непокорную антропологию Русской цивилизации в биороботов. Но русский человек не верит, что сверхсложные машины могут просчитать непредсказуемое человеческое действие;
- потоп — это потоп долларов, а ковчег — это очаг цивилизации будущего (а Ной — образец управленца будущего). Человек в России-ковчеге должен избегать любой роботизации и механичности, должен осознавать способы действия на него любых медицинских препаратов и устройств. В архаику скатываться не нужно, но нужно поставить задачу постоянного воспроизводства человеческого в человеке — то есть того, что уже осознано Всемирным Планетарным человеком;
- в ситуации надвигающейся катастрофы бесполезно успокаивать население индексацией пенсий. Нужно преодолеть омертвелость и апатию в обществе и построить уже наконец ковчег, на котором будут править русские (но не так, как Запад, а лучше).
Если вы ничего не поняли, то одно из двух: либо вас не возьмут на ковчег, либо вы не «рождены в Екатеринбурге» — там же, где идея о новом Потопе. Идея организовать «стратегическую сессию» в Москве родилась после проведения форума на Урале, на котором также обсуждалась концепция новой идеологии, объяснил Иван Замощанский, директор Центра развития универсальных компетенций УрФу, бизнес-тренер и кандидат философских наук.
По его словам, отклик от людей, которых «никто не загонял на форум», поражает: «к микрофону была очередь» — а значит, эта тема актуальна для самых разных слоев населения. «Этот отклик позволил нам поговорить об этом [концепции] здесь, в отеле «Президент», вместе с нашими экспертами», — пояснил Замощанский, добавив, что участники форума в Екатеринбурге до сих пор ему пишут и готовы вносить свои предложения в концепцию.
Судя по всему, в Москве живут бездуховные люди: на заседание ковчежного «страткома» пришла лишь пара журналистов.
Один из авторов концепции ковчега Юрий Громыко (он еще автор книги «Самоопределение “рашинз” в глобальном мире») пояснил, что изложенный в книге концепт основан на работе Сергея Писарева, «православного человека и предпринимателя», руководителя фонда «Русский предприниматель», который еще 10 лет назад пытался сформулировать «ценностную платформу, которая очень важна». «Русский предприниматель» дружит с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой: на ее сайте в разделе «Наши партнеры» сказано, что «основными видами активности фонда являются экспертно-аналитическая деятельность, медиапроекты, создание кино-, видео- и анимационной продукции, книгоиздательство, «народная дипломатия» (налаживание диалога с политическими и культурными элитами зарубежных стран)». По словам Громыко, одно из решений екатеринбургской части форума — добиться прекращения лишения Российского государства идеологической платформы и отменить часть 2 статьи 13-й Конституции РФ.
Еще один соавтор книги, Юрий Крупнов (в его арсенале также авторство книги «Гнев орка» о Пятой мировой войне), отметил, что с опаской смотрит на все последние конституционные инициативы, о чем он «буквально через час после послания президента сказал на радио “Комсомольская правда”». «С моей точки зрения, это очень опасный эксперимент, и единственная возможность для того, чтобы этот эксперимент не закончился очередной катастрофой геополитического масштаба, — дать конституционному процессу мощную идеологию», — с тревогой заявил Крупнов.
На дискуссии о необходимости изменения Конституции внезапно появилась экс-представитель МИД ДНР в Москве Дарья Митина. По собственному признанию, она «не очень поняла, в качестве кого ее пригласили», но отметила, что является человеком «сугубо идеологическим», представляющим определенный «сегмент нашего идеологического спектра». Ее речь свелась к тому, что она настороженно относится к попыткам трогать 13-ю и 14-ю статьи Конституции, поэтому микрофон достаточно быстро перешел к другим «профессионалам своего дела, которые настроены на преобразование и любят и уважают Россию».
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68
Православный публицист Виталий Аверьянов заявил, что на сайте Изборского клуба под председательством писателя Александра Проханова, главного редактора газеты «Завтра», на днях опубликовали коллективный труд «Русский Ковчег. Альтернативная стратегия мирового развития». Он отметил, что истоки второго «Ковчега» те же, но эту книгу не успели выпустить в прошлом году из-за подготовки некоего «Вероучения русской мечты». Впрочем, по словам Аверьянова, такой радикальный вариант вряд ли будет принят, хотя и написан в одном русле с материалами Крупнова и Громыко. «Я хотел бы возразить тем, кто говорит, что это неактуально. Если смотреть на все это с политтехнологической и социологической точек зрения, то признаков, указывающих на потребность нового идеологического документа не так много. Однако у нас есть информация закрытого характера, которая говорит, что идеология именно в такой формулировке — Россия как Ноев ковчег — сегодня рассматривается верхушкой политической элиты как важный тренд», — поделился инсайдом Аверьянов.
Собственно, это главная развилка и одновременно главная загвоздка сторонников ковчега: знанием они обладают, а дальше-то что? Пытаться продвигать концепт через такой же референдум, как предлагается рабочей группой по изменению Конституции, сейчас или действовать кулуарно? Возможно, это было бы обсуждено дальше, но зал был оплачен только на два часа, а после окончания дискуссии участники — в том числе те, кто параллельно читал газету или изучал в своем ноутбуке свойства воздушных фильтров, — быстро встали и ушли. «Надеюсь, не совсем скучно было», — успел напоследок выразить надежду Юрий Крупнов.
Анастасия Тороп, Вячеслав Половинко, «Новая»
Острое желание править
Какие еще нестандартные идеи для поправок в Конституцию предлагают желающие поучаствовать в модернизации основного закона страны.
Подготовила Дарья Козлова, «Новая»
Поддержите
нашу работу!
Нажимая кнопку «Стать соучастником»,
я принимаю условия и подтверждаю свое гражданство РФ
Если у вас есть вопросы, пишите [email protected] или звоните:
+7 (929) 612-03-68