СюжетыОбщество

Рукопожатия отменяются

Волна загадочной пневмонии захватывает Китай

09:41, 26 января 2020

2

Василий Головнин
09:41, 26 января 2020

2

Василий Головнин

Отделение интенсивной терапии, Ухань. Фото: EPA/EFE

Власти Пекина в воскресенье потребовали от жителей китайской столицы отказаться от рукопожатий, принятых среди членов коммунистической партии, и вместо них вернуться к традиционным поклонам с ладонями, сложенными у груди. Соответствующее послание направлено всем владельцам мобильных телефонов в городе с населением более 21,5 млн человек в качестве очередной отчаянной меры по борьбе с распространением инфекционной пневмонии нового типа.

По официальным данным на утро 26 января, ей поражены уже более 2 тыс. человек, 56 их них скончались. Четыре дня назад было всего 400 больных и 17 погибших — специалистов поражает быстрота распространения ранее неизвестного коронавируса, вызывающего пневмонию, о которой врачи все еще знают очень мало.

Среди умерших преобладают люди очень пожилые или ослабленные другими недугами. Однако в субботу, например, было сообщено о смерти энергичного и ранее совершенно здорового 62-летнего врача в городе Ухань, где он в числе первых медиков-героев пытался оказывать помощь зараженным людям. Этот мегаполис в центре КНР в 1000 км к югу от Пекина остается эпицентром вспышки загадочной болезни. Ухань и прилегающий к нему город с общим населением почти 20 млн человек с 23 января превращены в невиданную в человеческой истории гигантскую карантинную зону: там закрыты все аэропорты и железнодорожные вокзалы, прекращено движение метро,  автобусов и такси, перекрыты дороги, связывающие с внешним миром.

С нынешнего воскресенья жителям отрезанного от внешнего мира района запрещено пользоваться и личными автомобилями. По улицам будут передвигаться только машины с особыми пропусками. Схожие меры введены и в расположенных поблизости десяти других населенных пунктах.

Волна запретов распространяется и на остальные части Китая — наперебой приходят сообщения об отмене, например, рейсового автобусного сообщения между различными городами самой населенной в мире страны. С 27 января прекращаются все групповые туры из Китая за границу. Особый автономный район Гонконг также ввел серьезные ограничения на транспортное сообщение с основной частью КНР.

Полиция охраняет закрытый храм Юнхэгун в Пекине. Фото: Reuters

Ситуацию до предела обостряет то, что резкое распространение новой болезни совпало с главным китайским праздником — лунным Новым годом. Выходные по этому поводу длятся с 24 по 30 января — в это время обычно сотни миллионов жителей КНР отправляются в поездки по стране, а у кого есть деньги — то и за границу. Все это создает идеальные условия для победного распространения коронавируса, которое власти сейчас как-то пытаются сдержать.

«Продажи масок выросли в миллион раз»

Спецкор «Новой» встречал рейс из Гуанчжоу в Шереметьево: меры безопасности предпринимают в основном иностранцы

Для туристов закрыты главные достопримечательности Пекина — императорский дворец в знаменитом Запретном городе, самые популярные храмы, отменены ярмарки, обычно проходящие там на Новый год. Запрещено посещение участков Великой китайской стены, находящихся недалеко от столицы. В Шанхае закрыт Диснейленд, который в праздничную неделю планировал принимать по 100 тыс. посетителей ежедневно. Диснейленд и Океанариум прекратили работу и в Гонконге.

По всему Китаю на время закрывают кинотеатры, отменены премьеры новых фильмов, которые были приурочены к лунному Новому году. Сборы от проката упали катастрофически — на 99 процентных пунктов по сравнению с показателями этого же праздничного периода в прошлом году.

Пустые улицы Пекина после отмены новогодних торжеств, 25 января 2020 года. Фото: EPA / EFE

Политбюро ЦК КПК в субботу провело экстренное заседание во главе с главой Компартии, председателем КНР Си Цзиньпином. Согласно официальному сообщению, он признал, что ситуация складывается крайне серьезно, однако пообещал обязательно погасить вспышку смертоносной болезни. Впрочем, подробности принятых на заседании решений держатся в секрете, а в Китае и за рубежом многие считают, что власти, как всегда, стали принимать меры слишком поздно. В частности, карантин в районе Уханя был введен только 23 января, хотя к этому времени многие жители мегаполиса уже отправились в праздничные путешествия по стране и за рубеж.

«Чуть пострашнее Эбола»

Эксперт — о том, когда в России может появиться вакцина от коронавируса и можно ли им заразиться через посылку AliExpress

Зараженные новой пневмонией уже выявлены в Таиланде, Южной Корее, Японии, Австралии, Франции, Канаде и США. Все они — граждане КНР и прибыли в основном из Уханя. Число заболевших за границей пока ничтожно, однако авторитетные эксперты по инфекционным болезням Имперского колледжа Лондона сообщили в своем докладе на прошлой неделе, что ситуация в Китае носит характер глобальной угрозы.

Тем временем в Ухане спешно строят два дополнительных госпиталя-времянки, способных изолировать еще две тысячи новых больных. Одновременно Вашингтон ведет переговоры с Пекином о том, чтобы тот разрешил прилет в закрытый аэропорт Уханя американского самолета, призванного вывести из зоны карантина персонал Генконсульства, а также некоторых других граждан Соединенных Штатов.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пекин #ухань #коронавирус #китай

важно

15 часов назад

Что произошло за день 13 марта. Коротко

Slide 1 of 1
Slide 2 of 2
Slide 1 of 1
Slide 1 of 1

выпуск

№ 26 от 12 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • № 21 от 26 февраля 2021
    № 21 от 26 февраля 2021
  • № 20 от 24 февраля 2021
    № 20 от 24 февраля 2021
  • № 18-19 от 19 февраля 2021
    № 18-19 от 19 февраля 2021
  • № 17 от 17 февраля 2021
    № 17 от 17 февраля 2021
  • № 16 от 15 февраля 2021
    № 16 от 15 февраля 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Президент прислушался к тишине Какую роль сыграла посадка Навального в назначении Сергея Королева первым замом директора ФСБ

259950

2.
Колонка

Цены строгого режима В Думе хотят остановить подорожание продуктов, сажая в тюрьму покупателей

256146

3.
Сюжеты

«Есть такая Нина, которая все-таки смогла» История дагестанской женщины, пережившей обрезание в детстве и насилие в браке, которая добивается равноправия в родной республике

123340

4.
Сюжеты

«Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» Младший медперсонал рассказывает «под запись» о внутренней кухне лучшей больницы Ленобласти. Чиновники эти факты отрицают

109530

5.
Комментарий

Любовь втроем: мы с товарищем майором и Антон Красовский Заявление в Следственный комитет

104231

6.
Сюжеты

Разговорчики в миру За случайный диалог на улице о Навальном и Фургале протоирея из Хабаровска арестовали на 20 суток. РПЦ не против

89919

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
;

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera