Сюжеты

Рукопожатия отменяются

Волна загадочной пневмонии захватывает Китай

Отделение интенсивной терапии, Ухань. Фото: EPA/EFE

Общество

Василий Головнинзавбюро ТАСС в Японии, специально для «Новой»

 

Власти Пекина в воскресенье потребовали от жителей китайской столицы отказаться от рукопожатий, принятых среди членов коммунистической партии, и вместо них вернуться к традиционным поклонам с ладонями, сложенными у груди. Соответствующее послание направлено всем владельцам мобильных телефонов в городе с населением более 21,5 млн человек в качестве очередной отчаянной меры по борьбе с распространением инфекционной пневмонии нового типа.

По официальным данным на утро 26 января, ей поражены уже более 2 тыс. человек, 56 их них скончались. Четыре дня назад было всего 400 больных и 17 погибших — специалистов поражает быстрота распространения ранее неизвестного коронавируса, вызывающего пневмонию, о которой врачи все еще знают очень мало.

Среди умерших преобладают люди очень пожилые или ослабленные другими недугами. Однако в субботу, например, было сообщено о смерти энергичного и ранее совершенно здорового 62-летнего врача в городе Ухань, где он в числе первых медиков-героев пытался оказывать помощь зараженным людям. Этот мегаполис в центре КНР в 1000 км к югу от Пекина остается эпицентром вспышки загадочной болезни. Ухань и прилегающий к нему город с общим населением почти 20 млн человек с 23 января превращены в невиданную в человеческой истории гигантскую карантинную зону: там закрыты все аэропорты и железнодорожные вокзалы, прекращено движение метро,  автобусов и такси, перекрыты дороги, связывающие с внешним миром.

С нынешнего воскресенья жителям отрезанного от внешнего мира района запрещено пользоваться и личными автомобилями. По улицам будут передвигаться только машины с особыми пропусками. Схожие меры введены и в расположенных поблизости десяти других населенных пунктах.

Волна запретов распространяется и на остальные части Китая — наперебой приходят сообщения об отмене, например, рейсового автобусного сообщения между различными городами самой населенной в мире страны. С 27 января прекращаются все групповые туры из Китая за границу. Особый автономный район Гонконг также ввел серьезные ограничения на транспортное сообщение с основной частью КНР.

Полиция охраняет закрытый храм Юнхэгун в Пекине. Фото: Reuters

Ситуацию до предела обостряет то, что резкое распространение новой болезни совпало с главным китайским праздником — лунным Новым годом. Выходные по этому поводу длятся с 24 по 30 января — в это время обычно сотни миллионов жителей КНР отправляются в поездки по стране, а у кого есть деньги — то и за границу. Все это создает идеальные условия для победного распространения коронавируса, которое власти сейчас как-то пытаются сдержать.

Для туристов закрыты главные достопримечательности Пекина — императорский дворец в знаменитом Запретном городе, самые популярные храмы, отменены ярмарки, обычно проходящие там на Новый год. Запрещено посещение участков Великой китайской стены, находящихся недалеко от столицы. В Шанхае закрыт Диснейленд, который в праздничную неделю планировал принимать по 100 тыс. посетителей ежедневно. Диснейленд и Океанариум прекратили работу и в Гонконге.

По всему Китаю на время закрывают кинотеатры, отменены премьеры новых фильмов, которые были приурочены к лунному Новому году. Сборы от проката упали катастрофически — на 99 процентных пунктов по сравнению с показателями этого же праздничного периода в прошлом году.

Пустые улицы Пекина после отмены новогодних торжеств, 25 января 2020 года. Фото: EPA / EFE

Политбюро ЦК КПК в субботу провело экстренное заседание во главе с главой Компартии, председателем КНР Си Цзиньпином. Согласно официальному сообщению, он признал, что ситуация складывается крайне серьезно, однако пообещал обязательно погасить вспышку смертоносной болезни. Впрочем, подробности принятых на заседании решений держатся в секрете, а в Китае и за рубежом многие считают, что власти, как всегда, стали принимать меры слишком поздно. В частности, карантин в районе Уханя был введен только 23 января, хотя к этому времени многие жители мегаполиса уже отправились в праздничные путешествия по стране и за рубеж.

Зараженные новой пневмонией уже выявлены в Таиланде, Южной Корее, Японии, Австралии, Франции, Канаде и США. Все они — граждане КНР и прибыли в основном из Уханя. Число заболевших за границей пока ничтожно, однако авторитетные эксперты по инфекционным болезням Имперского колледжа Лондона сообщили в своем докладе на прошлой неделе, что ситуация в Китае носит характер глобальной угрозы.

Тем временем в Ухане спешно строят два дополнительных госпиталя-времянки, способных изолировать еще две тысячи новых больных. Одновременно Вашингтон ведет переговоры с Пекином о том, чтобы тот разрешил прилет в закрытый аэропорт Уханя американского самолета, призванного вывести из зоны карантина персонал Генконсульства, а также некоторых других граждан Соединенных Штатов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera