Колумнисты

Все для человека, все на благо человека

Есть такой человек, и мы его знаем

Этот материал вышел в № 4 от 17 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина ПетровскаяОбозреватель «Новой»

3
 
Петр Саруханов / «Новая газета»

Сначала намечались торжества. Традиционные телевизионные торжества, неизменно сопровождающие каждое явление Владимира Владимировича Путина народу — будь то «прямая линия», большая пресс-конференция или Послание Федеральному собранию.

Атмосфера предвкушения судьбоносного события создается задолго до самого события — с помощью специальных роликов, уведомляющих народ, когда и где произойдет то, что ни в коем случае нельзя пропустить. Отложите все свои дела (как бы предлагают рекламные ролики), отпроситесь с работы или возьмите отгул, отмените поездки и встречи — и будет вам счастье.

На сей же раз перед оглашением Послания к масштабной рекламной кампании на ТВ подключился Общероссийский народный фронт, который организовал трансляцию всюду, куда только может ступить нога человека: в общественном транспорте, в аэропортах, больницах, библиотеках, а также на горе Эльбрус и на Международной космической станции. Жители Астрахани могли посмотреть Послание на фасаде филармонии, челябинцы — в историческом музее Южного Урала, москвичи — на фасадах гостиницы «Космос», Центрального телеграфа и других зданий, где установили большие экраны (впрочем, часть этих трансляций по техническим причинам сорвалась).

За сутки до события телеканалы включают хронометр, предупреждая зрителей, сколько часов и минут осталось им потерпеть. «Тик-так, часики идут, а стрелки-носики бегут страну поздравить с Новым годом», — как пелось в популярной песне. Только в данном случае не с Новым годом, а с новым счастьем общения с главным человеком в стране.

Ну а за час-другой до этой встречи на разогреве, так сказать, начинают работать ведущие и корреспонденты федеральных телеканалов.

«Как у вас там атмосфера? — интересуются ведущие, сидя в студиях. — Что приглашенные гости ждут от Послания?» Нарядные взволнованные корреспонденты с микрофоном в руках отлавливают самых статусных гостей — депутатов, министров, руководителей регионов, спортсменов, деятелей культуры. Они тоже нарядные и взволнованные, и все ждут прорыва. «Известно, что Послание будет посвящено Человеку. Нужна позиция лицом к Человеку», — докладывает губернатор Сахалинской области. «Главная ценность в нашей стране — это дети», — делится сокровенным депутат Ольга Баталина. «Президентом заявлен национальный приоритет на укрепление семьи и наших духовных ценностей», — всей душой соглашается с президентом депутат Ирина Яровая. «Необходимо начать системно бороться с коррупцией — не говорить, а бороться», — убежден глава республики Дагестан Владимир Васильев. — Борьба с бедностью еще предполагает борьбу с роскошью». И, подумав, уточняет: «С незаконной роскошью». «Все ждут очень разного, — резюмирует корреспондент. — Времени на раскачку не будет».

Но вот «стрелки-носики» добежали до полудня, а Путина все нет. Это тоже добрая традиция, и никто в зале не ропщет. Ждут с трепетом и волнением. Началось!

Операторы выхватывают вдохновенные лица государственных мужей. Аплодисменты. Горячие аплодисменты. Бурные аплодисменты, переходящие в овацию. «За это время Владимиру Путину аплодировали 51 раз», — скрупулезно подсчитают потом ведущие общественно-политических ток-шоу, которые уже готовы обсуждать Послание по горячим следам. Это тоже часть торжественного ритуала — обсуждение президентских речей по горячим следам вместе с заранее собравшимися политологами и прибывающими в студии политиками, ставшими непосредственными свидетелями «оглашения очень важного обновленного исторического пути».

Все воодушевлены. Ура, у младших школьников появится горячее питание! Через два года мы будем жить в другой стране, с другими доходами и другой демографией.

«Президент говорит: девушки, рожайте!» — излагает свое понимание услышанного депутат и телеведущий Петр Толстой. «Он говорит: женщины, рожайте!» — шутит в своем духе ведущий ток-шоу «Время покажет» Артем Шейнин. «Артем, для нас все женщины — это девушки», — не менее остроумно парирует Толстой. «Маргарита, а у вас, как у руководителя и матери многодетной, какое настроение? Теперь придется рожать четвертого?» — вторгается в интимную область деторождения Шейнин, обращаясь к Маргарите Симоньян. «Придется, — соглашается она. — Это должно стать модным».

«Представляете, как люди смотрели выступление президента на высоте 3800», — напоминает о собственном достижении представитель ОНФ. Екатерина Стриженова подхватывает, не скрывая ликования: «И в космосе!» «А в Астрахани все таксисты настроили приемники на одну волну, чтобы все их пассажиры могли слушать Послание президента», — продолжает отчет ее собеседник.

Горячим питанием младших школьников и пособием на первого ребенка страшно вдохновлена и ведущая ток-шоу «60 минут» Ольга Скабеева: «А есть ли в мире такая страна, где платят такое пособие на первого ребенка?» Праздник чуть было не испортил «яблочник» Николай Рыбаков: «Если бы это было послание на первом году президентства или обращение кандидата в президенты — это было бы интересно. Но человек 21-й год руководит страной! Не верю я, что что-то изменится в стране при этом президенте… Я считаю, что те изменения, которые он предлагает, косметические». Такую крамолу в ТАКОЙ день допустить нельзя, и Рыбакова ведущие тотчас же заткнули.

А уже поздним вечером Владимир Соловьев подвел итоги исторического дня:

«Богатое обращение! Мы перешли в борьбе с бедностью на очень правильный уровень. Правда, то, что бедность для нас, для многих стран — это вполне достойный уровень».

И никакой аналитики, никакой (не приведи господи) критики, никаких альтернативных мнений, никаких негативных прогнозов — один сплошной восторг и чувство глубокого удовлетворения.

Михаил Жванецкий, недавно покинувший пост «Дежурного по стране» на канале «Россия», вновь становится остро актуальным: «Болезнь принимает здоровые формы. У нас будет лучше, потому что хуже уже некуда». Между тем этой шутке лет 20. Да и лозунг «Все для человека, все на благо человека», положенный в основу нынешнего президентского Послания, люди, жившие еще при Брежневе, прекрасно помнят. В том числе по анекдоту той поры на эту тему: «Есть такой человек. И мы его знаем».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera