Сюжеты

«Все в конечном счете решают люди»

Демография и Конституция. Главные темы послания президента — в обзоре «Новой»

Фото: РИА Новости

Политика

Анастасия Торопкорреспондент

18
 

Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Главные темы — поддержка семей с детьми и внесение изменений в Конституции. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценил затраты на выполнение мер, заявленных Путиным, в 400-500 млрд рублей в год. Для проведения конституционной реформы может потребоваться референдум. «Новая» выписала главные тезисы выступления президента.

О семье

Свое выступление Владимир Путин начал с того, что Россия вступает в очень сложный демографический период, так как сейчас семьи создают малочисленное поколение 90-х годов, из-за чего ожидаемо падает рождаемость. Именно поэтому, отметил президент, необходимо оказать поддержку семьям, в том числе и финансовую.

Так, президент поручил с 1 января этого года выплачивать материнский капитал при появлении первенца в размере 466 тысяч рублей, а также увеличить материнский капитал при рождении второго ребенка на 150 тысяч рублей — до 616 тысяч. Помимо этого он распорядился продлить программу маткапитала как минимум до 2026 года, хотя предполагалось, что материнский капитал прекратят выдавать с 2022 года. Президент также отметил, что при рождении третьего ребенка государство «гасит» за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита и таким образом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного миллиона рублей.

Кроме того, Путин заявил о необходимости ввести с этого года выплаты за детей от 3 до 7 лет, так как после прекращения выплат за детей до 3 лет «семья может попасть в сложную ситуацию с доходами».

Речь идет о семьях, чьи доходы не превышают прожиточного минимума на человека: сначала новые выплаты составят половину прожиточного минимума — 5,5 тысячи рублей, а в следующем году достигнут 11 тысяч рублей.

Путин также предложил обеспечить до 1 сентября 2023 года «бесплатным горячим и здоровым питанием» всех учеников начальной школы. «Все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребёнка прокормить не могут», — отметил президент.

Об образовании

Путин отметил важность образования и призвал к цифровой трансформации отечественной школы, для чего прежде всего необходимо обеспечить высокоскоростной интернет и привести в порядок здания, где размещены учебные заведения.

Президент также поручил вести специальную доплату классным руководителям в размере не менее 5 тысяч рублей за счет средств бюджета, при этом сохраняя все действующие региональный выплат.

Путин заявил о необходимости увеличивать количество бюджетных мест в вузах, прежде всего региональных. «В приоритетном порядке отдавать эти места именно в те территории, где не хватает врачей, педагогов, инженеров. Чтобы студенты могли получать знания на своей малой родине», — заявил президент, добавив, что до 75% бюджетных мест в медицинских вузах станут целевыми, а целевой приём будут формироваться по заявкам регионов.

Фото: РИА Новости

О здравоохранении

Путин поручил создать новую систему оплаты труда в здравоохранении — ввести фиксированную оплату труда и дополнительные выплаты медицинским работникам по всей стране, а также в 2020 году в полном объеме завершить развертывание фельдшерско-акушерских пунктов.

«Хочу подчеркнуть, смысл их работы не в том, чтобы выписывать справки, направления и сходу спроваживать людей в райцентры. У специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет», — сказал он.

Президент также отметил необходимость решить проблемы с перебоями при поставке лекарств, которые ранее возникали.

«Чиновники рассуждали так, как будто речь шла о закупке канцтоваров. Такое не должно повторяться», — считает Путин.

Он также поручил продолжить решать проблемы с незарегистрированными препаратами, которые необходимы для лечения — в частности запустить единый сквозной регистр получателей лекарственных препаратов.

О вооружении

По словам президента, страны-основательницы ООН должны подать пример по устранению предпосылок для новых войн, и Россия открыта для такого сотрудничества. Путин заявил, что Россия никому не угрожает и не стремится навязывать свою волю, а затем добавил, что в нашей стране есть самое передовое оружие.

«Мы впервые никого не догоняем. Другим государствам мира только предстоит создать оружие, которым обладает Россия», — сказал Путин.

Об изменениях в Конституции

Путин заявил, что, несмотря на разговоры о принятии новой Конституции, он не считает нужным этого делать. «Такой необходимости нет, потенциал основного закона 1993 года не исчерпан»,— сказал он, предложив внести в документ несколько поправок.

В частности, президент предложил:

  •  установить приоритет Конституции в российском правовом пространстве. «Таким образом, требования международного законодательства смогут действовать только в той части, в которой они не противоречат нашей Конституции».
  • закрепить в Конституции обязательное требование к главам субъектов, депутатам, членам Совета Федерации, руководителям иных органов и судей не иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране: «Миссия госслужбы именно в служении, и он [чиновник] должен связать свою жизнь с Россией, без всяких полутонов и допущений».
  • внести в главный закон страны требования к кандидатам в президенты: они обязаны будут постоянно проживать в России более 25 лет и не иметь иностранного гражданства или ВНЖ в другой стране, причем не только на момент участия в выборах, но и в принципе.
  • доверить Госдуме утверждение главы правительства, вице-премьеров и федеральных министров. Президент России, сейчас утверждающий состав правительства, должен будет утвердить кандидатуры, одобренные парламентом.

Помимо прочего, президент предложил  закрепить в документе статус и роль Госсовета и расширить полномочия местного самоуправления. При этом президент отметил, что согласен с действующим положением о том, что один человек не может занимать пост президента более двух сроков.

Владимир Путин заявил, что по этому пакету поправок необходимо провести всенародное голосование: «И только по его результатам принимать окончательное решение. Все в конечном счете решают люди».

Об экономике

Говоря о государственной экономике, Путин отметил, что ежегодный прирост инвестиций с этого года должен составлять не менее 5%, а их долю в ВВП нужно увеличить с 21 до 25 процентов в 2024 году. Для этого президент предложил оказать поддержку бизнесу, причем не только крупному, но и среднему и малому. В частности, по мнению Путина, необходимо ускорить принятие пакета законопроектов о защите и поощрении капиталовложений, а также сделать работу бизнеса удобнее и проще, проведя реформу контрольно-надзорной деятельности. Президент предложил также компенсировать регионам две трети выпадающих доходов от инвестиционного налогового вычета.

«Прошу поддержать поправки, которые убирают размытые формулировки в части так называемых экономических уголовных составов. Так, предприниматели неоднократно обращали внимание на 210-ю статью УК, по которой любая компания, чьи руководители нарушили закон, могла квалифицироваться как организованное преступное сообщество, а значит, практически все сотрудники подпадали под статью. Устанавливались при этом более строгие меры пресечения и наказания. Правоохранительные органы впредь будут обязаны доказать, что организация, компания изначально умышленно создавалась под незаконные цели», — заявил он.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera