Комментарии

«Изменение формы манипуляции» или «революция сверху»?

Что произошло в российской политике 15 января: объясняют эксперты

Фото: РИА Новости

Этот материал вышел в № 4 от 17 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика

17
 

Скорее всего, Владимир Путин не будет выдвигаться на пятый президентский срок после истечения своих полномочий в 2024 году — так многие наблюдатели истолковали смысл финальной части послания президента Федеральному собранию. То, что произошло в последующие часы, оказалось еще более неожиданным, чем де-факто объявленная Владимиром Путиным конституционная реформа. «Новая» задала экспертам главные вопросы о том, в какую сторону свернула Россия на транзитном перекрестке.   

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая»

По словам источников «Новой» в правительстве, новость об отставке кабмина стала сюрпризом для всех, включая крупных федеральных чиновников.

— Последний раз разговоры об отставке были перед заседанием Совета по стратегическому развитию и нацпроектам в декабре, — говорит собеседник «Новой». — Тогда были слухи, что на Совете устроят разнос, а кабинет до Нового года уйдет в отставку (реализация нацпроектов за прошлый год оказалась неудовлетворительной, в правительстве объяснили плохие результаты отложенным эффектом многих госпрограмм. — Ред.). Но заседание прошло более-менее позитивно, все успокоились. Ни в одном министерстве ничего не знали о грядущей отставке, даже на высшем уровне. Более того, мои коллеги из администрации президента тоже не были в курсе.

Видимо, это было во многом спонтанное решение. Либо Путин и Медведев все решили между собой, либо Медведев взбрыкнул и решил, что с него хватит.

Медведев станет зампредседателя Совета безопасности, где будет заниматься вопросами обороны и безопасности. Сейчас этой должности не существует, перечень будущих полномочий не известен, что косвенно подтверждает версию о спонтанности отставки.

— Не факт, что политическая карьера Медведева закончена, но он, во всяком случае, отправлен в резерв, — говорит политолог Алексей Макаркин. — После отставки с поста премьера, кандидатом в президенты после этого стать очень сложно.

Следующий премьер может оказаться как технической фигурой, который продолжит линию правительства Медведева, так и ключевым игроком в последующем трансфере власти.

— Высокие должности в новом правительстве могут стать испытанием для потенциальных преемников. Скорее всего, эта игра затевалась для того, чтобы протестировать кандидатов, разогреть среди них соперничество, — говорит источник «Новой» в правительстве.

Чем известен основной кандидат на должность нового премьера Михаил Мишустин?

Мишустин — действующий руководитель Федеральной налоговой службы, который возглавляет ведомство с апреля 2010 года. До этого, как сообщается на сайте ФНС, он был президентом группы компаний UFG («ОФГ Инвест»), «одной из крупнейших работающих в России компаний в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также паевыми инвестиционными фондами совместно с Deutsche Bank».

Фото: РИА Новости

На госслужбу 53-летний Мишустин попал еще в 1998 году – тогда он был помощником по информационным системам учета и контроля за поступлением налоговых платежей руководителя Государственной налоговой службы. Также он был замминистра по налогам и сборам, руководителем Роснедвижимости и Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами, где какое-то время работал под руководством Германа Грефа.

Заслуги Мишустина в качестве главного налоговика страны крайне высоко ценятся во властных кругах.

За счет более эффективного администрирования налоговые сборы в казну выросли за пять лет почти в 1,5 раза — и это при том, что экономика находилась либо в кризисе, либо в стагнации.

Если бы все российские ведомства работали так же эффективно, как ФНС, вздыхал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров на Московском финансовом форуме в сентябре прошлого года. «Когда президент сказал «хватит кошмарить», Мишустин этого добился. Сегодня у нас лучшая налоговая служба мира, хотя раньше предприниматели от налоговой шарахались». Комплимент поддержал и Герман Греф: «Что мешает нам везде сделать так же, как мы сделали в администрировании налогов?». Именно Греф, по словам Мишустина, во время их совместной работы «напитал» его инновациями.

«Переходное» правительство Мишустина будет сформировано по старым правилам, то есть без обязательного утверждения Госдумой, и не получит обещанных президентом расширенных полномочий. Но будет ли Мишустин всего лишь технической фигурой или же останется в новом, усиленном кабинете после принятия поправок к Конституции, предсказать пока невозможно.

— Новый премьер будет распоряжаться большими деньгами и проводить весьма популярную политику: раздавать пособия на детей для бедных семей, организовывать бесплатные горячие завтраки для школьников — в отличие от Медведева, который ассоциируется у населения с пенсионной реформой, — говорит политолог Алексей Макаркин. — Кроме того, должны заработать новые нацпроекты, которые создадут импульс для роста. Я не исключаю, что Мишустин может стать политическим премьером с перспективой преемничества.

Что означает объявленная властями конституционная реформа?

Многие наблюдатели восприняли предложения президента как «легкую либерализацию» и создание более сбалансированной системы власти. Смысл этого маневра в том, чтобы снизить ставки в аппаратной борьбе, пока не будет решен вопрос о следующем президенте.

Однако, по мнению экспертов «Новой», реально речь идет в лучшем случае о смене декораций (Россия остается президентской республикой, хотя, возможно, уже не суперпрезидентской) а в худшем — о революции сверху, которая только укрепляет властную вертикаль в стране.

Фото: РИА Новости

— Самое главное и значимое, что можно вынести из послания – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан, — перечисляет Елена Лукьянова, профессор кафедры конституционного и муниципального права НИУ «Высшая школа экономики». —

Введение такого органа, как Госсовет, который будет управленческой вертикалью над парламентом, уничтожит даже нашу имитацию парламентаризма.

А о том, каким образом будет решаться судьба основополагающего документа, нам не удосужились даже объяснить — лишь намекнули о голосовании. На практике все это представляется укреплением унитарной президентской системы.

Может ли эта ситуация привести к конституционному кризису?

Особенно опасным выглядит первое предложение Путина по изменению 15 статьи 1 главы о нормах международного права. Согласно этой статье, международные договоры России являются составной частью ее правовой системы, более того, им отдается приоритет в случае противоречия с российским законодательством. Президент предложил изменить эти условия, чтобы они гарантировали «приоритет Конституции России в нашем правовом пространстве».

Грядущее изменение Конституции может послужить обоснованием для невыполнения Россией своих обязательств по международным договорам, опасаются эксперты.

Кроме того, 15 статья относится к основам конституционного строя и не может быть изменена в результате простого референдума.

— Сейчас в этом пакете самым сильным (и непонятным) является пункт о приоритете российского законодательства над международным, — объясняет политолог Глеб Павловский. — Этот пункт находится в защищенных разделах Конституции, которые не подлежат изменениям постановлениями Федерального Собрания. Он требует созыва Конституционной ассамблеи. И скорее всего, этот пункт, как красный рюкзачок, включен для отвлечения внимания на яростные обсуждения, лишь для того, чтобы потом его отбросить. Я не исключаю, что они собираются в какой-то момент собрать эту ассамблею, но это слишком серьезное политическое предприятие, чтобы его организовывать ради одного подпункта. Со всеми остальными заявленными в пакете изменениями в рамках конституционной реформы может справиться и Федеральное Собрание.

Решена ли проблема транзита власти в 2024 году?

Некоторые сценарии транзита, такие как создание Союзного государства России и Белоруссии, после описанных событий выглядят менее вероятными. Предложение закрепить в Конституции функции Госсовета, с другой стороны, может означать, что именно эту структуру возглавит Владимир Путин после ухода с поста президента («казахстанский сценарий»). В остальном вопросов по-прежнему больше, чем ответов. 

Пакет предложений по перераспределению власти между ветвями не решает проблему транзита, считает Глеб Павловский.

— Работать это может только внутри нынешней системы, когда звонками из Кремля определяется повестка Госдумы и работа правительства. Если речь идет о транзите власти, то подразумевается совсем другой режим, где не будет подобных возможностей.

То, что мы услышали сегодня — это никакая не парламентская система, это лишь изменение формы манипуляции, которая не будет работать без Путина.

Это слабая и недееспособная идея для передачи власти. Гораздо разумнее было бы вернуться к конституционному распределению полномочий или создать какую-то новую схему. Но ни того, ни другого никто не предлагает.

Арнольд Хачатуров, Дарья Козлова, Анастасия Тороп, Дарья Кобылкина, «Новая газета»

Почему это важно

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть честной, смелой и независимой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ в России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Пять журналистов «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Ваша поддержка поможет «Новой газете».

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera