Колумнисты

ЦАРица доказательств

За полтора года СК не представил ни одного доказательства, но затвердил единственную версию: убитые в Африке российские журналисты сами виноваты

Этот материал вышел в № 3 от 15 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика66 112

Сергей Соколовзамглавного редактора

66 1126
 

У СК, как следователи говорили потерпевшим, никак не получалось вывезти вещдоки из Центральноафриканской республики — нет ни денег, ни возможностей. Да, следователи побывали там — в течение нескольких дней, — но не ясно даже, смогли ли должным порядком осмотреть место происшествия и опросить свидетелей.

Тем временем личные вещи погибших лежали где-то на складах местной жандармерии, офицеров которой, благодаря расследованию Центра «Досье» и «Новой» в полной мере можно считать подозреваемыми. Они находились как на связи с водителем съемочной группы, так и с «российскими военными советниками», представляющими в этой африканской стране интересы ЧВК Вагнера. Судя по всему, «советники» не особо спешили помочь российскому следствию и российскому МИДу — или их об этом просто не просили, хотя они входят в ближайшее окружение нынешнего президента ЦАР.

Итог — одежду погибших журналистов жандармы сожгли. Сожгли ценнейшие вещдоки, которые помогли бы воссоздать картину преступления.

Выяснилось это обстоятельство случайно без помощи следствия — с родственниками погибших разговаривают через губу, а МИД присылает им, как правило, малоинформативные отписки.

«Российских военных советников» так и не допросили — по причине их занятости. Ну это как подозреваемый в причастности к убийству Бориса Немцова — Руслан Геремеев — не открыл следственной группе дверь, что привело к отступлению могучих силовиков.

Практически ни одно требование потерпевших и их адвокатов выполнено не было. А их были десятки. В том числе и многостраничные ходатайства с предоставлением данных биллингов, фамилиями людей, которых следует допросить, — в том числе и «занятых».

При этом у «занятых» людей нашлось время для съемочной группы ФАН, хозяином которого является Евгений Пригожин, имя которого связывают и с ЧВК Вагнера, чтобы организовать встречи со свидетелями преступления. Следователям этого, судя по всему, не позволили.

Поделка ФАН приобщена к материалам уголовного дела. Вывод «расследования», проверка которого не оставляет от сделанных выводов и мокрого места, — убийство с целью грабежа.

Теперь в роли мокрого места выступает СК: выводы удивительным образом совпали — грабители напали.

Генерал-лейтенант СК Игорь Краснов в большом интервью «Коммерсанту» упомянул, что ограбление — основная версия убийства журналистов в ЦАР. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Главное оружие российских официальных органов — вранье. По любому поводу.

Вранье может меняться в зависимости от конъюнктуры, но никогда не дойдет до правды.

Путают и подменяют понятия, жонглируют словами, многословно отвечают, чтобы ничего не сказать, просто молчат и не берут телефонные трубки… Для этого в госорганах придуманы специальные люди, которые сбиваются в пресс-службы.

С одной из них у «Новой» вышел конфликт — как раз по поводу убийства наших коллег Джемаля, Радченко и Расторгуева. Департамент информации и печати МИДа в лице целых двух своих заместителей директора (М. Евдокимова и А. Бикантова) в трех письмах потребовал от нас опровержения сведений о том, что личные вещи погибших так в Москву и не доставлены. Совестили, взывали к профессиональной этике (дело было летом и осенью прошлого года).

письмо из МИДа. август 2019 года

«Личные вещи погибших <...> были отправлены»
 

От нас требовали признать: мы не имеем доказательств тому, что вещи погибших журналистов не довезли. Довезли — объясняли нашему спецкору Ирине Гордиенко — Орхан Джемаль был ее мужем, она признана пострадавшей по этому делу.

А в ноябре прошлого года брату Радченко ответили из посольства России в ЦАР: да, одежду сожгли. Был неприятный запах — вот и сожгли. Довезти до России не получилось.

В истории российского МИДа и следствия это останется весьма зловонным событием.

Письмо из посольства России в ЦАР. Ноябрь 2019

«Одежда была сожжена <...> без согласования с российской стороной»
 
Титульная страница ответа посольства России в ЦАР брату Кирилла Радченко. Опубликовано в фейсбуке

Родные погибших журналистов — вдова Орхана Джемаля Ирина Гордиенко и отец Кирилла Радченко Александр Радченко — обратились с заявлением о недоверии Следственному комитету.

Спасибо, что прочли до конца

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera