Колумнисты

ЦАРица доказательств

За полтора года СК не представил ни одного доказательства, но затвердил единственную версию: убитые в Африке российские журналисты сами виноваты

Этот материал вышел в № 3 от 15 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Соколовзамглавного редактора

6
 

У СК, как следователи говорили потерпевшим, никак не получалось вывезти вещдоки из Центральноафриканской республики — нет ни денег, ни возможностей. Да, следователи побывали там — в течение нескольких дней, — но не ясно даже, смогли ли должным порядком осмотреть место происшествия и опросить свидетелей.

Тем временем личные вещи погибших лежали где-то на складах местной жандармерии, офицеров которой, благодаря расследованию Центра «Досье» и «Новой» в полной мере можно считать подозреваемыми. Они находились как на связи с водителем съемочной группы, так и с «российскими военными советниками», представляющими в этой африканской стране интересы ЧВК Вагнера. Судя по всему, «советники» не особо спешили помочь российскому следствию и российскому МИДу — или их об этом просто не просили, хотя они входят в ближайшее окружение нынешнего президента ЦАР.

Итог — одежду погибших журналистов жандармы сожгли. Сожгли ценнейшие вещдоки, которые помогли бы воссоздать картину преступления.

Выяснилось это обстоятельство случайно без помощи следствия — с родственниками погибших разговаривают через губу, а МИД присылает им, как правило, малоинформативные отписки.

«Российских военных советников» так и не допросили — по причине их занятости. Ну это как подозреваемый в причастности к убийству Бориса Немцова — Руслан Геремеев — не открыл следственной группе дверь, что привело к отступлению могучих силовиков.

Практически ни одно требование потерпевших и их адвокатов выполнено не было. А их были десятки. В том числе и многостраничные ходатайства с предоставлением данных биллингов, фамилиями людей, которых следует допросить, — в том числе и «занятых».

При этом у «занятых» людей нашлось время для съемочной группы ФАН, хозяином которого является Евгений Пригожин, имя которого связывают и с ЧВК Вагнера, чтобы организовать встречи со свидетелями преступления. Следователям этого, судя по всему, не позволили.

Поделка ФАН приобщена к материалам уголовного дела. Вывод «расследования», проверка которого не оставляет от сделанных выводов и мокрого места, — убийство с целью грабежа.

Теперь в роли мокрого места выступает СК: выводы удивительным образом совпали — грабители напали.

Генерал-лейтенант СК Игорь Краснов в большом интервью «Коммерсанту» упомянул, что ограбление — основная версия убийства журналистов в ЦАР. Фото: пресс-служба Следственного комитета

Главное оружие российских официальных органов — вранье. По любому поводу.

Вранье может меняться в зависимости от конъюнктуры, но никогда не дойдет до правды.

Путают и подменяют понятия, жонглируют словами, многословно отвечают, чтобы ничего не сказать, просто молчат и не берут телефонные трубки… Для этого в госорганах придуманы специальные люди, которые сбиваются в пресс-службы.

С одной из них у «Новой» вышел конфликт — как раз по поводу убийства наших коллег Джемаля, Радченко и Расторгуева. Департамент информации и печати МИДа в лице целых двух своих заместителей директора (М. Евдокимова и А. Бикантова) в трех письмах потребовал от нас опровержения сведений о том, что личные вещи погибших так в Москву и не доставлены. Совестили, взывали к профессиональной этике (дело было летом и осенью прошлого года).

письмо из МИДа. август 2019 года

«Личные вещи погибших <...> были отправлены»
 

От нас требовали признать: мы не имеем доказательств тому, что вещи погибших журналистов не довезли. Довезли — объясняли нашему спецкору Ирине Гордиенко — Орхан Джемаль был ее мужем, она признана пострадавшей по этому делу.

А в ноябре прошлого года брату Радченко ответили из посольства России в ЦАР: да, одежду сожгли. Был неприятный запах — вот и сожгли. Довезти до России не получилось.

В истории российского МИДа и следствия это останется весьма зловонным событием.

Письмо из посольства России в ЦАР. Ноябрь 2019

«Одежда была сожжена <...> без согласования с российской стороной»
 
Титульная страница ответа посольства России в ЦАР брату Кирилла Радченко. Опубликовано в фейсбуке

Родные погибших журналистов — вдова Орхана Джемаля Ирина Гордиенко и отец Кирилла Радченко Александр Радченко — обратились с заявлением о недоверии Следственному комитету.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.

Топ 6

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera