Комментарии

«Наконец, я могу сказать, что мы делали для установления истины»

О чем президент Зеленский рассказал в видеообращении по сбитому «боингу»

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 2 от 13 января 2020
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

28
 

Материал обновлен 11 января в 22:33 мск. Добавлено видеообращение президента Владимира Зеленского.

Президент Зеленский на встрече с родственниками погибших при крушении «боинга» под Тегераном и руководством авиакомпании «Международные авиалинии Украины». Фото: Офис президента Украины

«Утро сегодня не было добрым, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в сбивании украинского самолета. Но настаиваем на полном признании вины», — часть комментаторов назвала первую, в фейсбуке, реакцию президента Зеленского «мягким ультиматумом».

Он перечислил все, что Украина ожидает от Ирана: заверений в готовности к полному и открытому расследованию, наказания виновных, возвращения тел погибших. Сказал Зеленский и об ожидании Киевом выплаты компенсаций и получении официальных извинений по дипломатическим каналам. Финал поста свидетельствовал: украинские эксперты, занимающиеся на месте восстановлением картины авиакатастрофы, действительно столкнулись с серьезным противодействием, если не попыткой сокрытия доказательств.

Рассказ об этом одного из неназванных членов межведомственной комиссии украинскому интернет-изданию «Цензор» оказался важным элементом международного давления на Тегеран. Гласность, которой обычно в подобных случаях избегают до конца работы, сыграла свою роль: иранская сторона моментально предоставила все, что требовали, — доступ к бортовым самописцам и к кабине «боинга», не говоря уже о фото- и видеоматериалах, после чего дальше отпираться не имело смысла.

«Цензор» тем временем продолжил публиковать, практически в режиме реального времени, впечатления эксперта из комиссии.

монолог члена украинской комиссии из ирана
 

«…Интрига сохранялась допоздна. Дело в том, что никаких повреждений на большинстве деталей самолета не было. Не было взрыва и пожара ни в двигателях, ни на крыльях. Не исключено, что самолет мог падать практически целым. Не бросались в глаза, в отличие от останков «боинга» МН-17, какие-либо сразу различимые следы поражения боевыми элементами на фюзеляже и крыльях. Много повреждений на корпусе — это результат падения. Но после выкладки всех фрагментов самолета стало очевидно, что не хватает нижней части кабины самолета.

Среди обломков удалось идентифицировать фрагменты верхней части кабины. И тут, наконец, состоялась находка — примерно в 22 часа (вероятно, 10 января.О. М.) На фрагменте кабины мы обнаружили пробоины поражающих элементов боевой ракеты, которые прошили обшивку. Мы нашли! У нас впервые появились прямые улики в этом деле, которые давали возможность доказать, что стало причиной гибели самолета. Для нас это был переломный момент».

Источник

«На фрагменте кабины мы обнаружили пробоины поражающих элементов боевой ракеты, которые прошили обшивку. Мы нашли!» — сообщал украинский эксперт из комиссии по расследованию причин гибели «боинга» под Тегераном. Фото: Офис президента Украины

Текущие результаты расследования говорят о том, что ракета «Тор» попала непосредственно в кабину пилотов «боинга», которые, вероятно, погибли еще в момент удара.

Уничтожено было и оборудование, подающее диспетчерам сигналы о полете…

«Наши 45 специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости» — так закончил свою запись в фейсбуке Зеленский. Миссия украинских экспертов далека от завершения, а их профессионализм и настойчивость дали возможность официальному Киеву сделать вывод о характере авиакатастрофы, опираясь на собственноручно добытые доказательства.

Оперативный штаб при СНБО выложил в открытый доступ фото с отверстиями в корпусе самолета, образовавшимися в результате действия поражающих элементов.

Фото опубликовано Офисом президента Украины. Следы поражающих элементов ракеты на фрагменте кабины «боинга», рухнувшего под Тегераном 8 января

Сведений о том, что США поделились с президентом Зеленским не только выводами, но и разведданными со спутников — об отсутствии переданных документальных доказательств от западных партнеров сообщил вчера в интервью «Новой» Александр Кочетков, аналитик, близкий к Офису президента, — до сих пор нет.

При этом секретарь СНБО Алексей Данилов в комментарии «Би-би-си» не только дал понять, что Украина «знала эту информацию (что самолет сбит ракетой.О. М.) еще до того, как ее начали обнародовать наши уважаемые партнеры из других стран», но и добавил:

«С большой вероятностью мы знаем название этой ракеты, знаем, когда ее купили иранские власти, и знаем, у кого ее купили…»

«Мы не могли это сделать сразу, нам надо было еще поработать. Иран — сложная страна, и мы очень волновались, чтобы они не отправили наших специалистов в обратную сторону».

О разборе полетов. Политических

Совсем недавно оставившая пост  зам министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль — одна из немногих членов команды экс-президента Петра Порошенко, которые в данной ситуации не продолжают называть Зеленского безответственным и некомпетентным непрофессионалом. Лана Зеркаль, например, на правах опытного дипломата, предлагает алгоритм действий относительно Ирана, нарушившего сразу несколько обязательств, предусмотренных международным правом.

«Украина должна добиваться переговоров с Ираном по этому поводу и получить соответствующие гарантии полной компенсации вреда, причиненного международно-противоправными действиями, а также гарантии неповторения таких действий впредь», — пишет Зеркаль в фейсбуке.

Пока же известно, что Зеленский во второй раз, уже после признания Тегераном вины за крушение самолета, говорил по телефону с президентом Ирана.

Президент Ирана Хасан Роухани. Фото: РИА Новости

На понедельник, 13 января, назначено заседание парламентского комитета по международным делам. Очевидно, что действия украинской власти на внешней арене после трагедии с «боингом» станут предметом горячей дискуссии. На ключевые моменты уже указала депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко. По ее мнению,

надо выяснить, по чьему указанию действовало посольство Украины в Иране, которое, как известно, в первые часы после катастрофы отвергло версии теракта и ракетного удара, поставив под удар репутацию страны как надежного авиаперевозчика.

Возмущение «Европейской солидарности» вызвало и то, что Киев не потребовал срочно собрать Совбез ООН и (цитирую) «до последнего старался взять вину на Украину, на экипаж и на неисправность самолета».

«Что делает власть для создания международной следственной группы и объективного расследования, в том числе — возможной причастности РФ, продающей оружие Ирану и отправляющей туда инструкторов. Были ли они там в момент, когда сбили наш самолет? — задает вопрос Ирина Геращенко. — И не стоит ли за этим быстрым признанием Ираном собственной вины и попытка отвести любые подозрения от третьих лиц?»

Замечу, что последний посыл набирает обороты в украинском медиапространстве. Наряду с ним обсуждают другой вопрос — почему Украина продолжала полеты над территорией вооруженного конфликта? Президент МАУ Евгений Дыхне на очередном брифинге сказал, что вины Киева он не видит: «Решение «закрыть небо» должны были принимать именно власти Ирана».

Обновление

«Я верну всех погибших близким и родным»
 

В девятом часу вечера 11 января на официальных каналах президента Украины в соцсетях появилось видеообращение Владимира Зеленского к народу Украины. Оно длилось около 7 минут.

Официальное обращение президента Зеленского по итогам дня, когда стала известна причина крушения «боинга» под Тегераном


Зеленский пошагово отчитался о действиях, предпринятых властью после того, как стало известно об авиакатастрофе над Тегераном — «Я, наконец, могу это сделать», и поблагодарил зарубежных партнеров за помощь и солидарность с Украиной в желании установить истину.

Президент рассказал не только о рабочих телефонных консультациях с премьер-министрами Канады, Швеции, Великобритании, с президентами Ирана и Афганистана, с госсекретарем США, но и о том, что с самых первых часов, как только стало известно о гибели пассажиров и экипажа самолета, у всех родственников погибших украинских граждан были взяты ДНК-анализы для идентификации останков, включая близких одной из бортпроводниц, живущих сейчас на оккупированной территории Донбасса.

«Мы призывали всех международных партнеров предоставить данные, которые подтвердили бы версию, что самолет сбит. Мы работали системно, без истерик…» — заметил Владимир Зеленский. Он сказал, что получил «полезную и важную» информацию для расследования от Временной поверенной в делах США в Украине, а также от посла Великобритании.

Президент снова напомнил, что высокопрофессиональная круглосуточная работа 45 украинских экспертов в Иране «не позволила припрятать правду». И продолжил: «Сегодня руководство Исламской Республики Иран признало факт сбивания самолета и свою вину в авиакатастрофе». Как сообщил Зеленский, президент Ирана пообещал, что прямо сейчас им будет отдано распоряжение максимально быстро, сообща с украинскими экспертами, закончить идентификацию тел погибших и подготовить их к возвращению в Украину. Также они условились о совместной расшифровке двух бортовых самописцев, полном юридическом и техническом взаимодействии, включая вопрос получения компенсаций. «Мы договорились, что никто не открутится!» — заключил президент. Офис Генерального прокурора Украины уже возбудил дело по факту убийства граждан Украины, правительство окажет финансовую помощь семьям погибших, а государство будет всячески способствовать получению ними компенсаций от авиаперевозчика,  страховых компаний и Исламской Республики Иран.

«Будем последовательными и настойчивыми до полного расследования этой катастрофы. Это нужно всем нам. Ради человека, который должен в этом неспокойном мире чувствовать себя в безопасности на земле, в воде или в воздухе. Потому что человек и его жизнь должны быть высшей ценностью для любой власти, любого государства, любого политика», —  сказал президент Украины, обращаясь к согражданам.  «Я верну всех погибших близким и родным. Они смогут с ними попрощаться по-человечески. Мы достойно почтим их память. Все виновные будут наказаны. Мы вернем украинцам не только ощущение безопасности и справедливости, но и уверенность, что Украина всегда будет вас защищать — в каком бы уголке планеты вы ни находились».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera