Сюжеты

«Где наши силовые структуры и их руководители?»

Противники Зеленского требуют от него решительных действий по расследованию авиакатастрофы

Фото: РИА Новости

Общество

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

11
 

«Версия попадания ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров — прежде всего, правительства США, Канады и Великобритании, — предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин».

Так написал в своем фейсбуке, главном средстве коммуникации с обществом, президент Украины Владимир Зеленский. Он также сообщил, что в ближайшее время будет разговаривать на эту тему с госсекретарем США Майклом Помпео. Как известно, 1 января 2020 года Помпео отложил ранее запланированный визит в Киев как раз из-за ситуации в Ираке. Теперь встреча госсекретаря США и президента Украины выглядит актуальной вдвойне.

«Наша цель — установить бесспорную истину. Мы считаем это обязанностью всего международного сообщества перед семьями погибших и памятью жертв катастрофы. Ценность человеческой жизни выше любых политических мотивов», — заключил Зеленский.

Окружение Петра Порошенко резко критикует президента за подобную «политику невмешательства». От Зеленского требуют, как минимум, слов в унисон с Трюдо. «…Где наше заявление? Где наши силовые структуры и их руководители? Наши спецслужбы в предыдущие годы очень тесно, профессионально и плодотворно сотрудничали, в том числе, и в вопросах борьбы с терроризмом и расследованию по МН-17 со спецслужбами западных стран», — возмутилась в фейсбуке Ирина Геращенко, депутат от «Европейской солидарности». — Какова роль России в этой трагедии? Если это правда, что наш новенький Боинг был сбит иранцами российской ракетой, то кто задаст вопрос, были ли там российские инструкторы, поскольку они есть везде возле своих ракет?»

Соратники Зеленского в Раде, напротив, считают, что такое поведение главы государства демонстрирует долгожданную субъектность Украины в международной политике. Президент благодарен лидерам США, Канады и Великобритании за деятельное участие в расследовании трагедии, но хочет опираться на факты и потому не спешит с выводами, просит показать доказательства. Больше того, ждет их, доказательств, прежде всего от украинских экспертов, которые в настоящее время работают в Иране. Цитируют агентство Bloomberg, передавшее, что

украинские и иранские специалисты договорились о совместной расшифровке бортовых самописцев — соответствующее оборудование, отмечается, есть у обеих сторон. 

«…Почти уверен, что в рамках существующих особых отношений и канадцы, и британцы пользовались американскими разведданными», — пишет на своей странице в фейсбуке глава парламентского комитета по международным делам Богдан Яременко. — И еще вопрос, дадут ли нам американцы все, что могут показать канадцам и британцам. Такое доверие надо заслужить.  А что случится, если президент Украины заявит в разговоре с иранскими лидерами, что мы получили американские разведданные о причастности иранских ПВО к гибели нашего самолета? Куда иранцы посоветуют дальше переслать эту информацию? И что произойдет с группой украинских экспертов, уже работающих в Иране? Не заявит ли Иран о том, что если вы и так все знаете, то и делать вам здесь больше нечего?»

Яременко отмечает, что скрупулезных действий впереди много: максимально исследовать обломки самолета, опросить свидетелей,  изучить содержимое «черных ящиков», проанализировать информацию о обо всем, что имеет отношение к иранским силам ПВО, все же получить сведения, которые есть у западных партнеров, и лишь после делать заявление о том, что произошло с Boeing-737 рейса PS 752 «Международных авиалиний Украины».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera