Комментарии

«70%, что Зеленский выдержит»

Президента Украины «изнутри и снаружи» страны склоняют к публичному признанию гибели «боинга» от ракеты иранской ПВО, не дожидаясь выводов комиссии

Зеленский. Фото: Ефим Лукацкий / AP / ТАСС

Политика

Ольга Мусафировасобкор в Киеве

2
 

В Офисе президента Украины все вопросы, связанные с авиакатастрофой, курирует помощник главы государства Андрей Ермак — тот, напомню, кто сыграл серьезную роль в сентябрьском обмене пленными с Россией, в результате чего домой вернулись Олег Сенцов и военные моряки. Ермак проводит консультации с западными партнерами Украины и формирует месседжи видеообращений президента Зеленского.

По поводу последних в украинском обществе мнения разошлись. Большинство граждан требуют определенности «уже сегодня». Тем более, что руководители США, Канады, Великобритании, а теперь и Австралии, ссылаясь на данные собственных разведок, уже высказались в том духе, что причиной авиакатастрофы «боинга» под Тегераном стало попадание в самолет ракеты «земля — воздух». «Очень вероятной» назвал эту версию США и представитель союзников — глава МИД Нидерландов Стефан Блок.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко написал в твиттере о встрече Владимира Зеленского с Временной поверенной в делах США в Украине Кристин Квин. «Получены важные сведения, которые будут обработаны нашими специалистами», — проинформировал Пристайко.

Идет ли речь идет о разведданных, на которые ранее ссылались западные лидеры и которые до сих пор безрезультатно просил Зеленский, не сообщается.  

Примерно через два часа после встречи с Кристин Квин президент Украины провел телефонный разговор с госсекретарем США Майклом Помпео. Последний собирался посетить Киев в первых числах января, но отменил визит из-за необходимости уделить максимум внимания обострившимся отношениям с Ираном. Теперь же трагическое обстоятельство объединило обе страны… После разговора Помпео написал в твиттере о намерении Америки внести свою лепту: «Мы — с Украиной, и готовы предложить нашу поддержку и помощь в проводимом расследовании».

Накануне Владимир Зеленский поговорил по телефону с президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани, который тоже подтвердил: иранская сторона будет предоставлять группе украинских экспертов оперативный доступ ко всем необходимым данным.

Украинский информационный ресурс «Цензор», ссылаясь на собственный источник в межведомственной комиссии, работающей сейчас в Иране, поделился с читателями новой порцией сведений. Конспективно они таковы:

  • работа по сбору частей «боинга» идет бесконтрольно, все сгребается бульдозером,
  • с обломками самолета иранская сторона ведет себя, как с мусором, а не с вещественными доказательствами.
  • Украинским экспертам не предоставили фрагменты носовой части лайнера, нет и пассажирских кресел.
  • На месте катастрофы полно людей в форме и без формы, они уносят фрагменты самолета — сохранность деталей контролировать невозможно.

цитата
 

«Мы не понимаем, почему нам не показывают кабину, потому что изучают что-то сами, или потому, что она полностью уничтожена взрывом? На данный момент нам не предоставили ни одного доказательства версии, которую выдвинул первоначально Иран — о технических причинах происшествия».

Источник

Александр Кочетков, эксперт, близкий к администрации президента Зеленского

На вопросы «Новой газеты», касающиеся политических аспектов в расследовании авиакатастрофы, ответил близкий к Офису президента Украины аналитик Александр Кочетков.

Выбор собеседника не в последнюю очередь был продиктован еще и тем, что у Кочеткова в бэкграунде — профильное образование, диплом он защищал по теме «Создание летательных аппаратов», позже работал инженером-конструктором в КБ «Южное».

— Несколько телеграм-каналов сообщили, что во время встречи Владимир Зеленский и Кристин Квин фактически достигли договоренности — Украина выступит в унисон со США и другими западными партнерами: «Боинг» сбит иранской ракетой. Но Зеленский ранее давал понять, что без бесспорных доказательств не станет делать заявлений. Значит, Украине передали соответствующие документы американской разведки?

— По имеющейся информации, Украине сообщили выводы американских специалистов о том, что наиболее вероятной причиной гибели нашего авиалайнера является ракета ПВО Ирана. Но между выводами и доказательствами лежит правовая пропасть. Выводы, причем, заинтересованной стороны, Соединенных Штатов, можно принять к сведению. А с документальными доказательствами — в данном случае, это должны быть материалы, подтверждающие, с каких именно спутников засечена ракета, кто был оператором и получил информацию со спутников, не подвергалась ли эта информация последующей коррекции и еще много чего — можно обращаться в суд и другие международные организации, ИКАО, в первую очередь.

Таких доказательных материалов у Украины пока нет.

При этом Украина располагает квалифицированными специалистами в расследовании подобных происшествий с авиатранспортом. Потому президент Зеленский и не спешит с официальными заявлениями до выводов официальной комиссии, расследующей трагедию, либо, как минимум, выводов украинской части этой комиссии. Хотя его к подобным заявлениям подталкивают — как внутри страны, так и снаружи.

— Поставлены ли президентом некие дедлайны для украинских экспертов, находящихся сейчас в Иране? Ведь процесс сбора неопровержимых доказательств может растянуться на долгие месяцы, тому пример — расследование по малайзийскому «боингу», сбитому из российского «Бука» в небе над оккупированной частью Донбасса?

—  Никаких дедлайнов в таких случаях не бывает. Тем более, что Украина не владеет вопросами полного доступа во всем материалам крушения, это зависит от иранской стороны. Но установить именно причины авиакатастрофы можно довольно быстро — счет на дни, максимум недели. Значительно больше времени уходит на установление виновных и доказательство их вины, как в случае с малайзийским рейсом или крушением лайнера авиакомпании «Сибирь» в 2001-м.

— Понятно, что Зеленский вынужден маневрировать между давними союзниками и партнерами Украины, США и Канадой, и Ираном, демонстрирующим, по крайней мере, пока, режим содействия объективному расследованию. (Разговор происходил до публикации интернет-изданием «Цензор» инсайдерской информации от украинских экспертов в Иране,О. М.) Допускаете ли вы, что президенту все же придется до окончания расследования «присоединиться», если так можно выразиться, к тому, что озвучили США и партнеры?

— Если бы речь шла о «рациональном» президенте, Леониде Кучме, например, то можно было бы уверенно утверждать, что никаких заявлений под давлением не будет. Но Владимир Зеленский — человек импровизации, с ним возможно все. Потому 70 процентов за то, что Зеленский выдержит заявленную позицию — дождаться результатов. А 30 процентов — что его убедят в целесообразности позиции «примыкания». С главами несубъектных стран такое, увы, случается довольно часто.

P.S.

К вечеру у президента началось очередное рабочее совещание по теме, связанной с катастрофой самолета МАУ в Тегеране.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera